🎭 *Уменьшение исковой суммы - Юридический советник
+++++
ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение / КонсультантПлюс
ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение / КонсультантПлюс
Заявление об увеличении размера исковых требований
Истец может использовать заявление об увеличении размера исковых требований, чтобы не подавать новый иск. Конечно, если в основе новых требований те же фактические обстоятельства. И требования предъявляются к тому же ответчику. Например, по иску о взыскании неустойки. Растет период неуплаты, значит, на дату рассмотрения иска изменится и размер неустойки. В этом случае используйте заявление об увеличении размера исковых требований.
Все случаи, когда истец хочет изменить способ защиты права или фактические обстоятельства, нужно использовать другой образец — заявление об изменении предмета иска и оснований иска, соответственно. И когда истец добавляет новое требование, тоже речь не о размере. в последнем случае используйте ходатайство об уточении требований. Правда, если увеличение исковых требований — безусловное право истца, то включить новые требования получится только при согласии судьи. Часто суды разъясняют право на подачу отдельного искового заявления по новым требованиям.
Увеличение исковых требований неизменно влечет увеличение цены иска. А значит, истцу придется доплатить государственную пошлину. Причем оплатить ее нужно до подачи в суд заявления об увеличении исковых требований. Расчет суммы доплаты производите от полной стоимости требований (предыдущая цена+на сколько увеличивается). Вместо квитанции об уплате госпошлины в суд можно представить ходатайство об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты госпошлины или уменьшении ее размера.
Обращаем внимание, что при подаче заявления нужно учитывать ряд процессуальных особенностей. Во-первых, не используется документ при подаче заявления на судебный приказ. Во-вторых, если изменится родовая подсудность (свыше 50 000 для имущественных и 100 000 по искам о защите прав потребителей), заявите ходатайство о передачу дела в районный суд. Когда увеличение требований повлечет «выход» из упрощенного производства, суд рассмотрит дело в общем порядке.
Если суд удовлетворит заявление об увеличении исковых требований, дело подлежит рассмотрению сначала, что влияет на сроки защиты права.
В ________________________
(наименование суда)
Истец: ____________________
(ФИО полностью, адрес местожительства)
Ответчик: ________________
(ФИО полностью, адрес местожительства,
для организаций — полное наименование, адрес местонахождения)
в рамках дела № _______
Заявление об увеличении размера исковых требований
В производстве ___________________(наименование суда) находится гражданское дело № ________ по иску _____________ (ФИО истца) к _________ (ФИО или наименование ответчика) о _________ (указать, о чем иск).
В связи с тем, что _________ (указать причины изменения иска), истец полагает необходимым и возможным увеличить размер исковых требований, взыскать с ответчика_________. Расчет прилагаю.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Принять увеличение размера исковых требований и изложить просительную часть искового заявления в следующей редакции: Взыскать с ________ (ФИО ответчика) в пользу ___________(ФИО истца) денежные средства в размере _____________ (и т.д.).
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
Уведомление о направлении (вручении) копии заявления ответчику
Квитанция об уплате госпошлины
Расчет цены иска, подписанный истцом
Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______
Скачать образец заявления:
Образец искового заявления Заявление об увеличении размера исковых требований
+++
🎭. Уменьшение исковой суммы - Юридический советник
++++
Уменьшение исковой суммы
Банкротство
Один из видов уточнения иска — ходатайство об уменьшении размера исковых требований. Когда истец изначально неправильно определил цену иска. Или ответчик частично исполнил обязательство. Или открылись новые обстоятельства, ранее не известные истцу.
Уменьшая размер исковых требований, заявитель учитывает, что изменение иска происходит именно количественно. Если же меняется суть самих требований (просили ремонт по иску о защите прав потребителя, изменили требование на возврат денежных средств), нужно подавать ходатайство об изменении предмета иска.
Скачать образец:
Ходатайство об уменьшении размера исковых требований
Уменьшение исковой суммы - Юридический советник
Заявление об уменьшении размера исковых требований
В ситуации, когда по каким-то причинам сумма претензий к ответчику изменилась, истец может подать заявление об уменьшении размера исковых требований. Возможно, ответчик частично оплатил долг. Или изначально истец переоценил размер компенсации. Причина по большому счету не важна. Подать заявление об уменьшении, ровно как и заявление об увеличении исковых требований — безусловное право истца. Суд не может отказать в удовлетворении такого заявления, но может спросить о причинах.
Некоторые истцы предпочитают не уменьшать требования, а настаивать на первоначальных. Однако если требования очевидно уменьшились (например, ответчик может принести выписку со счета о переводе денежных средств истцу), требования рекомендуем уменьшить. Потому что когда суд откажет в части требований, ответчик получит право требовать возмещения судебных расходов пропорционально. Что истец не всегда оценивает спокойно.
Подача данного ходатайства не требует оплаты госпошлины, ведь цена иска уменьшится (будет возвращена). И не повлечет за собой рассмотрение дела сначала. Некоторые судьи даже не настаивают на представлении доказательств уведомления остальных участников дела, ведь права ответчика уменьшением требований абсолютно точно не нарушаются.
Здесь размещен образец заявления (ходатайства) об уменьшении размера исковых требований с учетом последних изменений законодательства. Скачайте его и введите нужные данные.
В _________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес местожительства)
Ответчик: ______________
(ФИО полностью, адрес местожительства)
Третьи лица (при наличии): _____________
(ФИО полностью, адрес местожительства)
в рамках дела № __________
Заявление об уменьшении размера исковых требований
В производстве ___________________ (наименование суда) находится гражданское дело № ____________ по иску __________(ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).
В связи с тем, что _________ (указать причины изменения иска), истец полагает необходимым уменьшить размер исковых требований и взыскать с ответчика_________.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Принять уменьшение размера исковых требований и взыскать с ______________ (ФИО ответчика) в пользу _______________(ФИО истца) денежные средства в размере ____________ в качестве __________ (задолженности по договору, неустойки, заработной платы и т.п.)
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
Уведомление о направлении (вручении) копии заявления и приложений ответчику и третьим лицам.
Расчет цены иска, подписанный истцом.
Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______
Скачать образец заявления:
Образец искового заявления Заявление об уменьшении размера исковых требований
Как правильно определить цену иска
Как правильно определить цену иска
Необходимым условием при составлении искового заявления является указание цены иска, в противном случае заявление останется без движения. Истец обязан определить цену иска для того, чтобы установить размер госпошлины, которую необходимо оплатить при подаче в суд искового заявления. Подробно о правилах определения цены иска можно узнать со статьи 91ГПК, а основную информацию о том, как определить цену иска, мы изложим в данной статье. Очень часто истец задается вопросом: как понять термин «цена иска»? Иногда в цену иска включаются и судебные расходы, и даже госпошлина. Будьте внимательны: госпошлина не может быть составляющей цены иска. Также нужно иметь в виду, что в цену иска никогда не включается моральный вред. Более того, по отношению к государственной пошлине цена иска является первичной, поскольку ее определение необходимо только для того, чтобы решить вопрос подсчета госпошлины и определить подсудность дела. Цена иска может быть возмещена по ходатайству в одном случае – в случае выигрыша. В свою очередь, моральный вред – это всего лишь оценочный показатель, он никак не может быть ценой иска. Важно знать, что цена иска представляет собой размер исковых требований. То есть, это средства, которые в обязательном порядке должен уплатить ответчик по заверениям истца. Кроме того, вычислить цену иска необходимо для того, чтобы можно было уплатить точный размер госпошлины.
Цена иска по имущественным требованиям
Прежде всего, нужно знать, что цену иска можно вычислить исключительно по имущественным требованиям. Например, когда вы просите, чтобы признали ваше право собственности или чтобы взыскали деньги, или же передали вам имущество, все эти случаи – это имущественные требования. Другие требования, которые имеют неимущественный характер и не подлежат оценке, не включаются в цену иска. Иногда в цену иска включают размер компенсации морального вреда – это одна из наиболее распространенных ошибок, которые нужно избегать. Это в высшей степени неправильно. Такие требования относятся к неимущественным и, как мы уже говорили, никогда не подлежат оценке. Примерами неимущественных требований могут служить требования по жилищным спорам или по семейным делам; требования по защите личных прав и другие.
Цена иска при взыскании денежных средств
Иск о взыскании денежных средств является одним из наиболее частых в гражданском производстве. В таком случае установить цену иска можно очень просто, при этом необходимо исходить из заявленной к взысканию суммы. Например, если истец заявляет в требованиях о взыскании с ответчика суммы долга равной 10000 рублей, значит, что сумма 10000 рублей равна цене иска. При этом важно помнить, что в некоторых случаях одно исковое заявление может включать сразу несколько требований. В таком случае, цену иска необходимо определять в соответствии с каждым отдельно заявленным требованием.
Цена иска по требованиям об имуществе
В случае, когда в требовании говорится о конкретном имуществе, на которое, например, требуют признать право собственности, цену иска необходимо определить суммой стоимости этого имущества. Если речь идет о недвижимом имуществе (таком как дом, квартира, гараж, участок и др.), то чтобы установить цену иска необходимо, прежде всего, иметь на руках справку, в которой указана инвентаризационная стоимости объекта. В случае если имущество принадлежит организации, нужно получить справку с указанной в ней балансовой стоимостью объекта. Стоимость недвижимости указанная в справках и будет равна цене иска. Размер такой стоимости каждый год меняется и определяется по-новому, поэтому четким условием является получение справки в год подачи в суд иска.
Цена иска по платежам
При взыскании алиментов цена иска должна определяться общей суммой платежей по алиментам, которые были выплачены в течении одного года. При срочных платежах – общей суммой всех платежей, при этом срок выплаты платежей не должен превышать три года. При пожизненных платежах – суммой всех платежей, которые были осуществлены в течение трех лет. Это касается также и бессрочных платежей и выплат. При увеличении или уменьшении выдач и платежей – размером суммы, на которую соответственно увеличиваются или уменьшаются выдачи и платежи, при этом срок платежей не может превышать один год. При прекращении платежей – общей суммой оставшихся платежей, которые осуществлялись не дольше одного года.
Когда цена иска неизвестна
Нужно иметь в виду, что установить цену иска можно не всегда. Что можно сделать в такой ситуации? Такие случаи предусмотрены законодательством. В случае если возникают затруднения при определении цены иска, размер госпошлины должен быть предварительно установлен судьей с доплатой недостающей суммы госпошлины на основании цены иска, которая устанавливается судом в случае разрешения дела. Чтобы суд установил госпошлину, необходимо обратиться к нему с просьбой и в конце искового заявления указать основания для установления судом определенной госпошлины, и не забыть указать на эту просьбу в последнем пункте вопросительной части.
Особые моменты при определении цены иска
Бывают случаи, когда в ходе производства по делу истец принимает решение об изменении размера исковых требований. В таком случае, подавать заявление об изменении размера иска нужно вместе с приложенной к нему квитанцией об оплате госпошлины. В случае если вы ошибитесь с ценой иска, необязательно вам будет отказано в принятии заявления, или ваше исковое заявление оставят без движения. Существует закон, согласно которому в тех случаях, когда указанная цена иска и действительная стоимость имущества явно не соответствуют друг другу, судья может установить цену иска самостоятельно.
++++
🎭. Заявление об уменьшении размера исковых требований
Заявление об уменьшении размера исковых требований
++++
🎭.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев