Социальные сети это источник большого количества потенциальных клиентов. Самые популярные это: Вконтакте, Facebook, Instagram. Менее популярны, но и там большие аудитории потенциальных клиентов это myTarget, Twitter, LinkedIn, YouTube.
В чём преимущество перед другими рекламными каналами? Если сравнивать с контекстом, то там идёт реклама по ключевым фразам. Искал человек утюг, то и увидит рекламу утюгов. Сейчас помимо ключевых фраз, в Яндекс Директе появились краткосрочные интересы. Яндекс это огромная экосистема, она знает о нас очень многое, и может точнее нацелиться на нас. Но показывать рекламу всё равно будет в рамках рекламной сети, а это другие сайты и платформы.
Социальные сети знают о нас очень многое, и если у Яндекса свои данные, то в социальных сетях свои которые Яндексу не доступны. Плюс всё таки больше времени человек проводит в социальных сетях, чем читает новости на разных сайтах. Социальные сети могут распознать человека который уже готов купить продукт, помогут узнать боли клиентов, тем самым точнее сформировать предложение. Ну и до кучи нацелиться на клиентов конкурентов, и такое возможно.
В социальных сетях огромный потенциал для продвижения вашего бизнеса, но есть и свои нюансы. Люди в социальные сети идут отдыхают и общаться, редко кто готов купить здесь и сейчас. Поэтому и продажа тут идёт не так как в контекстной рекламе. Аудитория более холодная. Хотя и на горячую можно тоже нацелиться.
Речь пойдёт об одной из самых популярных социальных сетей в России, Вконтакте. На мой взгляд она очень гибкая в плане нацеливания на аудиторию, и клиентов оттуда получалось доставать в разы дешевле чем из других источников.
По исследованию за 2020 год, Вконтакте на первом месте по количеству сообщений в месяц 496,2 млн в месяц. И на втором месте по количеству авторов 28,7 млн в месяц.
Как продвигать бизнес Вконтакте? На самом деле вариантов много.
Лучше если это будет сообщество, контент, реклама на подписку в сообщество. Прогрев и взаимодействие с аудиторией. Так вы знакомите подписчиков со своей компанией, снимаете страхи и боли. Подписчики становятся более лояльны к вам и со временем становятся вашими покупателями.
Лучше если над развитием будет работать отдельно контент менеджер, таргетолог, и возможно дизайнер для оформления сообщества (хотя можно пробовать самостоятельно). На одном только этом можно вырастить компанию до многомиллионных оборотов, другие каналы трафика можно даже не включать. А после определённого количества подписчиков можно вообще рекламу отключить, сообщество будет расти вирально, то есть без рекламы за счёт контента и вашей аудитории.
Неплохой вариант «лид формы» Вконтакте. Это форма заявки Вконтакте, где пользователь оставляет Имя, Телефон и ещё какую-то информацию. Этот формат как показала практика работает даже если сообщество не развито, но надо понимать что это более холодные заявки, и как правило они на более простые и дешёвые услуги, либо привлечение на лид магнит. Получалось привлекать заявки на услугу стоимостью в 180 тысяч, где сама заявка выходила по стоимости до 100 рублей, иногда выше. Из Яндекс Директа такие заявки стоили 500 - 800 рублей, но по качеству были хуже. Это мой опыт может быть у кого то он был другим. У клиента была простроена хорошо воронка, и была дальнейшая работа с клиентом. То есть менеджер приглашал на встречу на бесплатную консультацию где и пытался продать услугу.
Есть ещё формат «реклама сайта». Какие плюсы этого формата? Рекламировать можно вообще без развитого сообщества, так как ссылки в рекламном креативе на сообщество нет. Можно делать много дешёвого трафика. Минусы, он холодный и редко кто заявку оставляет на сайте. Но в моей практике при тестировании они были, и кстати достаточно дешёвые. Верю что можно было сделать лучше.
Какие таргетинги существуют.
«География». При чём как по странам, городам. Так и по выделенному интересующему участку. Например нужно настроиться на офисный центр Москва Сити. Есть нюансы, охватится много не целевой аудитории, но и это можно обойти, и показать ваше предложение только целевой.
«Пол, возраст, статус». Это широкие таргетинги, они при корректировке и аналитике круто удешевляют стоимость клиента. Это входит кстати в работу по оптимизации у хорошего специалиста. Так как изначально бюджет тратится неэффективно, оптимизация затыкает дыры слива бюджета.
«Интересы и поведение». Социальная сеть определяет интересы на основе поведения людей в социальной сети. Не везде хорошо работает этот таргетинг. На какие-то продукты отлично заходит, на какие-то почти не работает.
«Подписчики сообществ» и «Активности в сообществах». Этот таргетинг хорошо отрабатывает. В принципе вы уже сможете настроиться на подписчиков конкурентов. Но тут тоже свои нюансы, во первых нужно выбрать действительно те сообщества которые вам приведут подписчиков или клиентов, а это далеко не всегда просто. Второе, нацелиться на аудиторию это далеко не всё, нужно подобрать креативы, формат рекламы. Да и то что этот таргетинг легко доступен и понятен, на него уже нацелились ваши конкуренты, чем уже перегрели аукцион и сделали рекламу на эту аудиторию дорогой.
«Слушают музыкантов» рабочий инструмент, но пока не довелось попробовать. У коллег работает.
«Приложения и сайты». Мне нравится этот инструмент. Позволяет показать рекламу например участникам различных приложений во Вконтакте и тем кто регистрировался на сайтах через социальную сеть. Тестировал на аудиторию предпринимателей через этот инструмент.
«Ключевые фразы» или как говорят контекстный таргетинг. Он даёт хорошие результаты, хотя и там есть свои нюансы. Но надо понимать, хоть аудитория и относительно горячая, но замученная. Так как конкуренты используют этот инструмент и давно замучили аудиторию. Не во всех сферах, но как всегда, всё что на поверхности используют быстрее и кто побогаче отливает хорошие бюджеты через этот инструмент. Клиенты становятся значительно дороже.
Что важно при работе с этой социальной сетью, чтобы получать результат? Есть определённые правила, поделюсь несколькими.
1. Тестирование креативов. Креатив - это картинка и текст рекламного объявления. Далеко не всегда срабатывают первые креативы и нужно оттестировать их максимально. Есть секреты как это сделать с минимальными вложениями, как ни будь поделюсь ими, но не сейчас ).
2. Тестирование форматов. Нужно понять какой формат будет работать лучше всего, для этого их нужно попробовать по максимуму. Универсальная запись, запись с кнопкой, карусель, тизеры, сторис. Часто используемое это универсальная запись, запись с кнопкой. Карусель иногда неплохо заходит.
3. Тестирование гипотез. Обязательно нужно тестировать разные подходы. Маркетинг это не про то что создам объявление и попрут заявки, нужны идеи и подходы как зацепить аудиторию в воронку и далее с ней работать, чтобы продать ваш продукт.
4. Анализ аудитории. Это обязательный фактор. Портрет целевой аудитории. Боли аудитории. Триггеры принятия решений. И под них нужно делать и тестировать гипотезы и креативы.
5. Анализ конкурентов. Нужно было поставить это первым пунктом. Это обязательный шаг при начале рекламной компании. Оттуда можно вытащить слабые и сильные стороны, которые можно использовать у себя. Лучше если найдёте ядро целевой аудитории и сделаете исследование на нём.
6. Оптимизация. Это обязательная постоянная работа. Аналитика, корректировка рекламы для удешевления подписок или клиентов. В таргете один из минусов это выгорание аудиторий, так что постоянно нужно искать новые сегменты аудиторий.
7. Постоянная работа с аудиторией. Опросы, ответы на комментарии, геймификация, вовлечение в общение. Нужно чтобы подписчики запомнили вас, а контент должен быть интересным и вовлекающим. Формировать лояльное отношение к бренду.
8. И самое главное, отвечать быстро на заявки. Если отвечать долго, то мало того что клиент отпишется или уйдёт но и негативным комментарием или отзывом отпугнёт ещё с десяток потенциальных клиентов.
Это далеко не всё и писать об этом можно долго. В следующий раз постараюсь поделиться новыми полезностями.
До встречи в новых статьях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев