Когда мы сели на корабль, идущий на Соловецкие острова, то в планах было остаться там на пару дней и все обстоятельно осмотреть. Но, как только мы приехали, посетили монастырь и прогулялись по острову, то сбежали первым же рейсом.
Почему так случилось и кому стоит прежде серьезно подумать, если вы собираетесь ехать сюда?
Остров уже близко
Первая причина - вы боитесь холода. С трудом можно представить как там люди выживают зимой.
Мы были в августе и основательно замёрзли. Холод и ветер, пронизывающийся до костей.
Надо или родиться на севере или иметь могучее здоровье. Белое море суровое. Если вы не «морж» или помор, то одеваться надо теплее. И брать ветрозащитную одежду. Морская навигация здесь возможна с июня по сентябрь. В другое время года - самолёты или по льду. Сразу становится понятно, почему ширина стен монастыря достигает 6-8 метров.
Мощные стены монастыря
Вторая причина по которой, возможно, имеет смысл отказаться от поездки - это если вы чувствительная натура или эмпат, и легко «считываете» эмоциональный фон.
Здесь не надо быть мистиком, чтобы почувствовать давящую атмосферу горя и страданий.
ГУЛАГ прекратил своё существование уже более 80 лет назад, а пространство ещё помнит пережитые ужасы.
Солнечные часы на фасаде
Когда идёшь мимо бараков и читаешь про людей, которые здесь погибли - становится жутко. Сейчас монастырь действующий, но здесь сохранена выставка памяти жертв репрессий.
Соловецкий монастырь, северный форпост страны, был основан в 15 веке. И почти сразу стал местом ссылки политических заключённых. Среди его узников были Фёдор Колычев (опальный сподвижник Ивана Грозного), атаман Степан Разин, Авраамий Палицын, Пётр Ганнибал.
Макет монастыря
Потрясает история последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который провел в монастырской яме 25 лет и был выпущен в 109 лет. Здесь же он принял постриг и умер в 111 лет.
Но зверства, которые творились здесь в советскую эпоху превосходят по масштабу горя все времена. Лагеря ГУЛАГа «СЛОН» и «СТОН».
Вид га внутренний двор
Экспозиция, которая представлена в монастыре, перечисляет имена людей, которые здесь были в заключении или погибли. Академик Лихачёв, философ Павел Флоренский, писатель Варлам Шаламов. Когда идёшь и видишь это все - фотографии, искореженные судьбы, то становится очень страшно и больно.
Павел Флоренский
Третья причина уехать без ночёвки - стоимость жилья. На острове достаточно дорогие гостиницы и продукты. Так как удаленность от материка и предложений немного, то ценник высокий. В Кеми можно остановиться на порядок дешевле.
Кемь - это пересыльный пункт на Соловки, маленький городок, который держится благодаря туристам и паломникам. Отсюда ходят корабли и катера на остров. Но атмосфера там тоже не веселая. Бараки везде выглядят угнетающе.
Есть ещё возможность добраться до Соловков из Беломорска.
Вид на остров
В тот день мы уехали обратно, посмотрев монастырь и побывав на экскурсии. Это действительно ценно и запомнится на всю жизнь. Но это не то место, куда хочется вернуться.
Но при всем этом Соловки стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
Остров - памятник человеческой стойкости, силе, мощи духа и вечная память о жертвах репрессий.
Как писал Юрий Сенкевич: «Соловки должен посетить каждый думающий русский человек».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев