25 МАРТА — ДЕНЬ СОЗДАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ.
25 марта 1916 года были сформированы первые авиаотряды в нашей стране. За 105 лет эволюции истребитель превратился в многоцелевую машину, способную уничтожить любого противника.
В 1915 году в России был принят на вооружение специальный тип самолета – истребитель. Самой первой такой машиной оказался проект С-16 знаменитого русского авиаконструктора Игоря Сикорского. Спустя всего год, 25 марта 1916 года, был подписан приказ, в соответствии с которым было начато формирование первых штатных истребительных авиационных отрядов.
Истребители начала прошлого века развивали скорость полета до 150 км/ч, а их экипаж состоял из пилота и штурмана. Заметив самолет противника, пилот подлетал к нему сверху, а штурман сбрасывал пушечные ядра, металлические бруски и даже гири. Немного позже метод был усовершенствован: штурман вооружился револьвером и стрелял в пилота вражеского самолета.
В конце 1930-х годов истребители уже развивали скорость около 450 км/ч. Из фанерных бипланов они превратились в цельнометаллические монопланы с закрытыми кокпитами, а револьверы уступили место пулеметам.
Современный истребитель подразумевает сложную конструкцию, мощные двигатели и радиоэлектронное бортовое оборудование. Благодаря своей универсальности он способен выполнять и множество других задач, то есть быть многоцелевым.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев