Перед промыванием уха проводят отоскопию и выясняют, не было ли у больного гноетечения из уха, следствием которого может быть так называемая сухая перфорация барабанной перепонки. Чтобы не вызвать у пациента раздражения лабиринта и связанных с этим головокружения, тошноты, рвоты, для промывания используют теплую жидкость (t=37 С). При отсутствии перфорационного отверстия в барабанной перепонке можно применять воду. в случае перфорации следует обязательно использовать дезинфицирующий раствор ( раствор фурацилина, риванола, перманганата калия).
Процедуру осуществляют в положении пациента сидя. Он держит почкообразный лоток, плотно прижимая его край к боковой поверхности шеи под ушной раковиной ( в лоток собирается промывная жидкость из уха). Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину у взрослых оттягивают назад и вверх.
Промывание уха проводят с помощью шприца ЖАне или резинового баллона емкостью 100-150 мл с твердым наконечником. Наконечник шприца или резинового баллона вводят в наружный слуховой проход не глубже чем на 1 см. Струю жидкости отдельными порциями, толчкообразно, под небольшим давлением направляют на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода. Большое давление создавать не следует, так как при этом могут возникнуть резкая боль в ухе и разрыв барабанной перепонки. Наполняя шприц или резиновый баллон жидкостью избегают попадания в них воздуха, так как пузырьки воздуха, смешиваясь с водой, вызывают сильный шум в ухе, неприятный для больного.
После промывания голову больного наклоняют набок, чтобы вытекла жидкость. Затем водой навернутой на зонд, под контролем зрения полностью высушивают наружный проход и проверяют, удалена ли серная пробка и цела ли барабанная перепонка. В большинстве случаев серная пробка вымывается в лоток обратным током жидкости. При полной обтурации наружного слухового прохода серной пробкой перед промыванием ее тупым зондом под контролем отделяют от верхнезадней стенки и в образовавшуюся щель направляют струю промывной жидкости.
Иногда серную пробку сразу удалить не удается, в этих случаях необходимо ее предварительно размягчить щелочными каплями. Вымывание инородных тел осуществляется обязательно после определения их характера аналогично удалению серной пробки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5