Злоумышленники продолжают придумывать новые схемы для обмана жителей нашей страны.
Вот последние примеры, каким образом совершались преступления данной категории в нашем городе. Сразу две женщины преклонного возраста стали жертвами обмана на крупные суммы.
Первой жертве через приложение «Ватсап» позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что буквально завтра заканчивается срок действия на мобильную связь. Если его не продлить, она не сможет звонить, отправлять смс-сообщения и пользоваться мобильным интернетом. Номер отберут и передадут другому человеку. Чтобы сохранить сим-карту, он обещал, что ей позвонит другой оператор, который в ходе разговора убедил пожилую женщину перейти в приложение банка, где у неё находились накопления. Под видом того, что с её телефона пытаются снять деньги мошенники, он убедил её перевести свои деньги по номеру телефона, который он же ей и продиктовал.
Второй жертве также через приложение «Ватсап» позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что заканчивается срок действия договора на мобильную связь и если она желает продолжать пользоваться данной связью и сим-картой, договор необходимо продлить. Женщина выразила согласие и назвала дату рождения, но заподозрив неладное, отключилась. Однако после этого она получила смс-сообщение о том, что в её аккаунте на Госуслугах обнаружена подозрительная активность с нового устройства (для убедительности были указаны марка и модель сотового телефона). В смс говорилось о том, что ей звонили мошенники, а также были указаны два номера телефона для связи с Госуслугами.
Женщина восприняла это сообщение как реальное и позвонила по одному из указанных номеров. На звонок ответила женщина, которая представилась «сотрудницей сайта Госуслуг» и посетовала жертве обратиться в Центральный Банк России, чтобы обезопасить свои счета, и тут же соединила её с «работником» Центрального Банка России. Он убедил жертву зайти в Сбербанк-онлайн и под диктовку установить в телефоне жертвы «защиту от мошенников». В дальнейшем денежные средства в размере 270 000 рублей жертва перевела на абонентский номер, который ей продиктовал мошенник. Оказалось, что деньги были переведены на карту её знакомой, мошенники параллельно вели переписку в «Ватсап» с её знакомой от имени жертвы и убедили её перевести эти деньги якобы для оплаты стоматологических услуг. Знакомая жертвы перевела деньги на указанный мошенником абонентский номер. После перевода денег, жертве было указано ни с кем не общаться, на звонки не отвечать, что она и сделала.
Уважаемые жители нашего города, вы должны помнить, что настоящий мобильный оператор не будет угрожать, что завтра же расторгнет с вами договор, и в реальности у сим-карты нет срока действия, она бессрочна при активном использовании. Мошенники стараются как можно быстрее вывести человека из равновесия, говоря быстро и напористо, обещают запросто решить все проблемы. Называя коды, полученные из смс, вы даете возможность зайти в свой личный кабинет. После чего мошенники уже могут сделать переадресацию звонков и смс на другой номер или виртуальный дубликат сим-карты. И далее возможны различные действия с банковскими операциями через онлайн-банк жертвы.
Просим вас быть бдительными, лучше не разговаривать с незнакомыми людьми и отключить телефон!
По обоим фактам мошенничества в следственной группе ОМВД России по ЗАТО г. Межгорье возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Следственная группа Отдела МВД России по ЗАТО г. Межгорье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев