LHA и астрономический треугольник (часть первая)
СОХРАНЕНО В РАЗДЕЛЕ: РАСЧЕТ ВЫСОТЫ И ИСТИННОГО АЗИМУТА
Основной принцип астрономической навигации - считать, что вы находитесь в определенной предполагаемой позиции в данный момент; затем с помощью секстанта определите, насколько ошибочно ваше базовое предположение. В любой момент времени наблюдатель имеет определенное отношение к определенной звезде. Наблюдатель находится на определенном количестве морских миль (NM) от подпункта, а тело находится на определенном истинном пеленге (TB), называемом истинным азимутом (Zn), измеренном от положения наблюдателя. [Рисунок 9-1]
Рисунок 9-1. Подточка звезды.
Перехватить
Предположите, что вы находитесь в данной точке, называемой предполагаемой позицией. В данный момент существует определенная связь между вашим предполагаемым положением и подпунктом. Различные навигационные таблицы предоставляют вам эту взаимосвязь, решая за вас астрономический треугольник. Из навигационных таблиц вы можете определить, насколько далеко ваше предполагаемое положение находится от подпункта, и Zn подпункта от предполагаемого положения. Фактически это означает, что таблицы дают вам значение, называемое вычисленной высотой (Hc), которое было бы правильной наблюдаемой высотой (Ho), если бы вы находились в любом месте круга одинаковой высоты в предполагаемом положении. Любое различие между Hc, определенным для предполагаемого положения, и Ho, определенным секстантом для фактического положения, называется перехватом. Перехват - это количество морских миль между вашим фактическим кругом равной высоты и кругом равной высоты через предполагаемое положение. Именно с помощью астрономического треугольника вы можете найти Hc и Zn в таблицах уменьшения видимости для аэронавигации, которые можно найти вПаб. № 249 .
Рекомендации по летной грамотности
Планирование полетов по пересеченной местности Рода Мачадо - научитесь наносить курс на диаграмму с учетом магнитного склонения, отклонения компаса и ветра, чтобы найти курс, необходимый для путешествия из одного аэропорта в другой. Используйте свой механический бортовой компьютер для расчета скорости, времени, расстояния и топлива.
Построение астрономического треугольника
Рассмотрим изображение звезды на небесной сфере. Начнем с гринвичского меридиана и экватора. Спроецированные на небесную сферу, они становятся небесным меридианом и небесным экватором (называемым равноденствием), как показано на рисунке 9-2. Обратите внимание на то же изображение, как получена другая известная информация, а именно LHA звезды Овен, равный гринвичскому часовому углу (GHA) Овна минус западная долгота. Вы также можете видеть, что если LHA Овна и звездный часовой угол (SHA) известны, то LHA звезды является их суммой. Также должно быть очевидно, что ГСГ Овна плюс ША звезды равняется ГСГ звезды. Кроме того, ГСГ тела минус западная долгота (или плюс восточная долгота) зенита наблюдателя равна LHA тела.
Рисунок 9-2. Астрономический треугольник.
На рис. 9-3 показана часть небесной сферы и астрономический треугольник. Обратите внимание, что известная информация об астрономическом треугольнике - это две стороны и включенный угол; то есть Co-Dec, Co-Lat и LHA звезды. Co-Dec, или полярное расстояние, - это угловое расстояние, измеренное по часовому кругу тела от поднятого полюса до тела. Сторона Co-Lat составляет 90 ° минус широта предполагаемого местоположения. Включенный угол в этом примере - LHA. Если известны две стороны и внутренний угол сферического треугольника, третья сторона и внутренний угол у наблюдателя легко решаются. Третья сторона - это зенитное расстояние, а внутренний угол на наблюдателя - это азимутальный угол (Z). Вместо того, чтобы перечислять зенитное расстояние, в астрономических таблицах указывается оставшаяся часть 90 ° от зенита, или Hc. Hc равно 90 ° минус зенитное расстояние предполагаемого местоположения, так же как зенитное расстояние предполагаемого местоположения равно 90 ° - Hc. Обратите внимание, что при измерении относительно небесного горизонта зенитное расстояние является синонимом параллельной высоты. На рис. 9-4 показан вид сбоку этого решения.
Рисунок 9-3. Небесно-земные отношения.Рисунок 9-4. Совместная высота равна 90 минус Hc.
Пока что астрономический треугольник был определен только на небесной сфере. Снова обратитесь к рисунку 9-3 и обратите внимание на тот же треугольник на земной сфере (Земле). Тот же треугольник с соответствующими вершинами можно определить на Земле следующим образом: (1) небесный полюс - полюс Земли; (2) зенит предполагаемого положения - предполагаемое положение; и (3) звезда - подточка звезды. Три внутренних угла этого треугольника в точности равны углам на небесной сфере. Угловое расстояние каждой из трех сторон в точности равно соответствующей стороне астрономического треугольника. Небесные и земные термины используются как синонимы. Например, обратитесь к рисунку 9-3 и обратите внимание, что Co-Lat на земном треугольнике также называется Co-Lat на небесном треугольнике. Чтобы быть совершенно правильным, термин на небесной сфере, соответствующий широте на Земле, - склонение (декабрь); следовательно, небесная сторона вполне могла быть названа кодеклинированием зенита предполагаемой позиции.
Вместо того, чтобы иметь эту путаницу, земной термин Co-Lat также используется по отношению к небесной сфере, так же как широта подпункта считается величиной склонения от экватора. Широта используется при обращении к наблюдателю или зениту, а Dec используется при обращении к звезде или ее подпункту. Расстояние между подпунктом и предполагаемым положением обычно называется зенитным расстоянием (Co-Alt), а не отрезком вертикального круга, соединяющим подпункт и предполагаемое положение. Эти термины углового расстояния взаимозаменяемы для небесной и земной сфер.
Значения Zn и внутреннего угла (Z) перечислены в Pub. № 249 таблиц в зависимости от того, желательно ли решение Dec. Паб. В № 249, том 1, указан Zn, а не внутренний угол. Паб. № 249, тома 2 и 3, перечислить внутренний угол (Z). Чтобы преобразовать внутренний угол (Z) в истинный азимут (Zn), необходимо следовать правилам, напечатанным на каждой странице.
Рекомендации по летной грамотности
«Справочник частного пилота Рода Мачадо - полетная грамотность» рекомендует продукцию Рода Мачадо, потому что он берет то, что обычно является сухим и утомительным, и преобразует его с помощью присущего ему юмора, помогая поддерживать интерес и сохранять информацию дольше. ( см. всю продукцию Рода Мачадо ).
Основная боковая панель
ПОИСК ПОЛЕТНОЙ ГРАМОТНОСТИ
БАЗОВАЯ ЛЕТНАЯ ПОДГОТОВКА
Базовые авиационные
знания в области авиации Владение
самолетом - Общие авиационные
учебные пособия
ПРОДВИНУТАЯ ЛЕТНАЯ ПОДГОТОВКА
Правила полетов по приборам Правила полета по
приборам
Навигация по
весу и балансировке самолета
Продвинутая авионика
Управление рисками
Авиационный инструктор Тренировочный
планер Летающий
самолет с контролем смены веса
Вертолет Тренировочный
летный механик ( flight-mechanic.com )
Свяжитесь с нами | Политика конфиденциальности | Условия использования
Простые рецепты у костра | Книга рецептов
Пожалуйста, помогите поддержать нашу работу
НАЗНАЧЕНИЕ СОВЕТА
Copyright © 2021 FlightLiteracy.com .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев