Приближается 9 Мая – День Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Он напоминает нам о страшных испытаниях, которые пережили наши предки, о героической борьбе за мир и свободу.
📜 В честь Дня Победы мы запускаем акцию «Весна Победы», направленную на публикацию историй наших родных, чтобы рассказать о их жизни на фронте, о битвах, о товарищах и о родных, которых так сильно любили..
Хахлынова Тамара Даниловна – родилась 7 ноября 1917 года, в день свершения Великой Октябрьской социалистической революции, в городе Чите. В семье Хахлынова Данила Бальджировича дочь Тамара была третьим ребенком. Отец Тамары закончил Великокняжеское Войска Донского реальное, а затем Тифлисское высшее землеустроительное училище. Грамотный, начитанный, владеющий русским, грузинским, немецким и калмыцким языками, Данил Бальджирович пользовался уважением в среде интеллигенции города Читы, где он работал с 1909 по 1921 годы. Мать – Чумчи Джаловна уроженка станицы Платовской Зимовниковского района Ростовской области.В Чите в семье Хахлыновых родилось четверо детей. Старшая, Екатерина, 1914 года рождения, Борис – 1916г., Тамара – 1917г., Даши – 1920г. В 1921 году отец-Тамары направлен в Монголию как специалист по землеустройству для оказания интернациональной помощи. В Монголии квартира Хахлыновых являлась центром калмыцкого землячества. Все кто приезжал в Улан-Батор бывали в семье Хахлыновых, где всегда встречали домашний уют и пиалу калмыцкого чая.
После возвращения из Монголии семья Хахлыновых жила в станице Кутейниковской Ростовской обл., где в 1926 году родился брат Тамары – Басан. В 1933 году семья переежает в г.Элисту, где Данил Бальджирович работал в органах Наркомзема и РайЗО.
Тамара росла любознательной, жизнерадостной и всесторонне развитой девочкой. Она отлично играла в волейбол, плясала, вечерами подолгу рассказывала младшим братьям содержание прочитанных книг, а в свободные часы отдыха засиживалась с отцом за шахматной доской. Окончив 7классов, Тамара поступила в Калмыцкий педрабфак.После окончания педрабфака Тамара поступает в Сталинградский мединститут, где в это время училась сестра Катя.
Самой волнующей и незабываемой страницей в жизни Тамары были студенческие годы. Здесь, в стенах мединститута, она убедилась в правильности своего выбора, узнала неспокойную, трудную и интересную студенческую жизнь.
Летом 1941 года Тамаре предстояла поездка в Латвию, где работал старший брат Борис после окончания Саратовского автодорожного института. Но началась война и Тамара, не раздумывая, пошла работать в больницу, увидев, что тысячам раненых нужна кровь становится донором.
Продолжая учебу в институте, Тамара поступает в военный кружок, изучает гранаты и винтовку, быстро овладевает мастерством стрельбы. И здесь она добилась поразительных результатов. Уже к концу 1941 года Тамара становится ворошиловским стрелком, занимает первое место в институте, выбивая 96 очков из 100. Освоила прыжки с парашютом.
На третьи студенческие каникулы Тамара приезжает в Элисту,
поступает работать в «Скорую помощь» и добивается призыва в армию. Но её не брали, у неё было слабое сердце. Война неумолимо приближалась к Калмыкии. В Элисте был создан истребительный отряд. Пришла в отряд и Тамара Хахлынова. 11 августа противник подошел к Элисте. Бок о бок с кадровыми солдатами на западной окраине города сражались и бойцы истребительно отряда. 18 сентября 1942 года была организована спецшкола 005 по подготовке партизан. Первыми курсантами партизанской школы стали добровольцы Элистинского истребительного отряда, в том числе и Тамара Хахлынова. При формировании партизанских отрядов в начале октября 1942 года Хахлынова была зачислена в один из них в качестве медицинской сестры и снайпера-разведчика. Отряд перейдя линию фронта должен был организовать разведывательные и диверсионные действия севернее с.Троицкое на дороге Элиста-Сталинград. К сожалению, нет документальных данных, которые могли бы подробно рассказать о боевых действиях отряда, поскольку все его участники погибли. К середине ноября немцы узнали о месте расположения отряда. Гестаповцы окружили партизан, предложили им сложить оружие, в ответ те открыли огонь. Бой длился несколько часов. Схватка была яростной и кровопролитной. Тамара уничтожила из своей винтовки десять гитлеровцев. Когда кончились патроны, ударом приклада по голове Тамара убила ещё одного гитлеровца-офицера, который ворвался в землянку. Но вскоре землянку окружили каратели. Захваченных в плен партизан и тела убитых привезли в Элисту. Немецкий генерал остановился у тела мертвой Тамары, достал «вальтер». – Таких надо убивать дважды!- сказал он и выстрелил в неё.
В 1965 году, в 20-ю годовщину Великой Победы, партия и правительство, высоко оценив подвиг славной дочери калмыцкого народа Тамары Хахлыновой, посмертно наградили её орденом Отечественной войны I степени.
Именем отважной партизанки названы улицы городов и сел республики, Калмыцкий медицинский колледж. О подвиге юной героини сложили стихи и песни. Кровью своей и жизнью, отданной за Родину, Тамара Хахлынова заслужила бессмертие.
#СПНДИ #ДеньПобеды2024 #ВеснаПобеды2024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев