Почему для объяснения химических превращений следует использовать понятие не только о молекулах, но и об атомах?
Ответ:
В ходе химических реакций взаимодействуют атомы, молекулы новых веществ.
Молекула — это химически делимая частица вещества, а атом не изменяется в ходе химических превращений. Поэтому при объяснении химических превращений следует использовать понятия и о молекулах, и об атомах.
На основе представлений об атомах и молекулах объясните процесс разложения воды.
Ответ:
Вода состоит из молекул, которые связаны между собой межмолекулярными связями. В состав каждой молекулы воды входят два атома водорода и один атом кислорода
При пропускании постоянного электрического тока молекулярные связи разрушаются, вода разлагается на водород и кислород, в трубке прибора с положительно заряженным электродом скапливаются атомы кислорода, причём они объединяются в двухатомную молекулу кислорода. Атомы водорода скапливаются в трубке с отрицательно заряженным электродом и, объединяясь по два, образуют двухатомную молекулу водорода, так как атомов водорода в составе молекулы воды в два раза больше, то и газа получается в два раза больше по объёму.
а) испарение воды — это отрыв отдельных молекул, обладающих наибольшей скоростью движения и энергией, от остальных молекул воды. При нагревании скорость движения молекул возрастает, и испарение усиливается.
б) Разложение воды под действием постоянного электрического тока — это химическое превращение, связанное с расщеплением молекулы воды на атомы и образованием новых молекул — кислорода и водорода.
Нет комментариев