Окунь, запечённый в сметане в духовом шкафу — это одновременно нежное и немного пикантное по вкусу блюдо, да к тому же ещё и сытное. Отличный вариант для воскресного обеда, например.
Что нужно для того, чтобы необычно приготовить окуня в сметане?
За основу для расчёта количества ингредиентов взяты 4 окуня (обед на 4 персоны). Для приготовления понадобятся:
● Тушки окуня — 4 единицы.
● Сок лимона — 3 столовые ложки.
● Водка — 4 десертных ложки.
● Сметана жирностью 20 процентов — 8 столовых ложек.
● Соль — по вкусу.
● Комбинированная готовая приправа для рыбы — 2-3 чайных ложки.
● Перец чёрный молотый — по вкусу.
● Слайсы миндаля — 6 столовых ложек. Можно целый миндаль самостоятельно очистить и настружить.
● Твёрдый сыр натёртый — 6 столовых ложек. Можно купить сразу готовый натёртый сыр в пакете (он встречается во многих супермаркетах), а можно, конечно же, натереть его самостоятельно.
В результате термической обработки алкоголь испарится. Так что не стоит переживать по поводу водки в списке ингредиентов.
Технологическая карта запекания окуня со сметаной
Рецепт достаточно простой, подробный, оттого и понятный. Главное делать всё по шагам, и тогда умопомрачительный результат обеспечен.
Пошаговый алгоритм:
● Каждую тушку рыбы промыть, зачистить от чешуи. В брюшках вычистить тёмные плёнки. Каждую рыбину 3-4 раза надсечь острым ножом (продольно) с обеих сторон.
● В весьма большой фасовочный пакет отправить рыбу, залить водку. Закрутить, завязать пакет, аккуратно его попереворачивать над блюдом или тарелкой, чтобы жидкость распределилась максимально равномерно. Оставить на 20 минут. Водка подразмягчит рыбное мясо.
● Пока окуни «плавают» в алкоголе, нужно приготовить сметанную заправку. В отдельной посуде смешиваются сметана, соль, комплексная готовая рыбная приправа, черный перец молотый и сок лимонов. Заправка готова.
● Тушки окуня вынуть из пакетов с водкой, выложить на противень, который предварительно следует застелить антипригарным силиконизированным пергаментом. Смазать рыбины сметанной заправкой, посыпать слайсами миндаля и натёртым сыром.
● Духовой шкаф разогреть до 190-195 градусов. Отправить противень с окунями в духовку на 25 минут.
Рыба готова! Нужно оперативно подавать её на стол, пока не остыла.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Свое мнение вы можете выложить в комментариях под статьей.
Нет комментариев