Отличный способ разнообразить домашние заготовки — это сделать рассольник с перловкой и овощами на зиму. Такая заготовка получается и вкусной, и удобной к употреблению — открыли банку и вот уже перед Вами готовый, настоявшийся рассольник.
Из чего готовят рассольник на зиму?
Для приготовления консервированного рассольника с овощами и перловкой понадобятся:
● Помидоры — 800 граммов.
● Морковь — 500 граммов.
● Огурцы — 1600 граммов.
● Лук репчатый — 500 граммов.
● Крупа перловая — 270-280 граммов.
● Вода — 100 миллилитров.
● Сахар — 2 столовых ложки.
● Соль — 1 столовая ложка.
● Перец чёрный горошком — 7 горошин.
● Масло подсолнечное — 70 миллилитров.
● Уксус 9-процентный — 65 миллилитров.
Важно внимательно выбирать перловую крупу для данной заготовки. Если крупа будет изначально прогорклой, то в процессе консервирования она даст сильный горьковатый привкус. Это может испортить всё готовое блюдо.
Как приготовить консервированный рассольник?
Технологическая карта процесса изготовления заготовки выглядит следующим образом:
● Томаты нужно тщательно промыть проточной водой, вырезать тычинки и порезать достаточно мелкими кубиками. Отправить их в высокую кастрюлю большого объёма.
● К помидорам добавить масло, соль, сахар, перец горошком, воду. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь.
● Огурцы тщательно промыть, немного потереть мягкой щёткой. Затем порезать мелкими кубиками.
● Морковь очистить и натереть, как на обычный суп.
● Лук очистить, нашинковать полукольцами.
● За это время томатная масса должна закипеть. Когда произойдёт закипание, к помидорам нужно отправить промытую перловую крупу.
● Массу в кастрюле перемешать, добавить лук и морковь. Снова тщательно перемешать.
● Далее нужно ввести огурцы, перемешать. Довести до кипения и варить 20-25 минут.
● После 20-25 минут кипения нужно ввести в массу уксус, быстро и тщательно перемешать.
● Затем кастрюлю нужно закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и томить массу ещё 15 минут.
● Когда всё готово, можно раскладывать заготовку по банкам. Банки предварительно нужно промыть и простерилизовать. Аналогично нужно поступить и с крышками. Раскладывать готовую массу нужно в банки до самого верха. Закрывать можно как винтовыми крышками, так и крышками под закатку.
● Банки перевернуть, укрыть пледом до полного остывания. После остывания банки с заготовками нужно перенести в прохладное место: погреб, холодильник.
Сделав такую домашнюю заготовку, можно не только сэкономить время на будущее, но и существенно минимизировать финансовые затраты. Так, например, томаты летом стоят гораздо дешевле, нежели зимой. А уж если есть возможность использовать собственно выращенные помидоры, так это вообще сказка. И вкусно, и полезно, и с минимальными затратами.
Нет комментариев