УАЗ "Симба": его создавали для замены УАЗ 452 "Буханка", но что-то пошло не так
В сегодняшней статье будет рассказано о добротном образце УАЗ 3165. Еще в 66-м г. прошлого столетия о его изготовлении задумались на Ульяновском автозаводе. Примерно в то же время конструкторы начали работать над задумкой.
Возглавлял группу инженер Осипов В.Е. По итогу в микроавтобус "Симба" должны были вместиться около 7-9 человек, а в экземпляр с увеличенным свесом сзади – до 13 человек.
Демонстрация авто первый раз была в 99-м г. у официального автодилера в столице. Снаружи автомобиль был похож на Mitsubishi Delica, однако по словам очевидцев, смотрелся более современно и красиво, так как это авто должно было занять место "Буханки".
Чтобы дважды не придумывать велосипед, рама, КПП и мосты были взяты от уже придуманного полноприводного образца УАЗ 3162 "Симбир". Планировалось изготовить и авто городского типа с приводом 4х2. Автомобили должны были работать как на бензине с мотором ЗМЗ 409, так и на дизеле с двигателем ЗМЗ 514.
Первый вариант был с бензиновым типом двигателя объемом 2.7 л, мощность которого составляла 150 л.с. Максимальный разгон авто был до 160 км/ч, но ему такая скорость и не нужна была, так как транспортировка людей должна проходить безопасно. Топлива на 100 км уходило приблизительно 12 л. Бензобак опустошался через 610-650 км, а это весьма неплохо.
Передняя подвеска была с пружинным механизмом, а сзади - на надежных рессорах. Вращать рулевым колесом было удобно, так как был установлен ГУР. Впереди были дисковые тормоза, а сзади "барабаны".
Также имелись: очистители фар, фаркоп, предпусковой подогреватель мотора, в крыше был люк, центральный замок, магнитола и колонки, климат-контроль.
Достаточно сесть в салон "Буханки", а потом взглянуть на превосходный, высококачественно выполненный салон "Симбы". Просто загляденье, все аккуратно, все кузовные части прикрывает обшивка и нигде ничего не торчит.
В 2003 г. автозавод УАЗ выпустил сильно доработанный образец УАЗ 3165М, в котором изменили кузов, машину снабдили абсолютно другими световыми устройствами и напрочь поменяли салон. Помимо представленного авто, были и другие: "скорые" на бортовой платформе, минивэн с высокой дополнительной крышей из пластмассы.
Однако все попытки были тщетны, руководящим лицам автозавода не хотелось производить обновление линейки автомобилей и тратить деньги на закупку новейшего оборудования и модернизации конвейеров.
Скорее всего, каждый водитель согласился бы, чтобы этот образец заменил "Буханку", которая до сих пор не вышла из эксплуатации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев