ТХК-Чтобы снять кожицу с томата, нужно порезать на нем крест, опустить в горячую воду, потом в холодную и снять кожицу, очистить от семян.
Уложить под тряпочку, закрыть тряпочкой, и под кровать.
Общий список рецептов меню
Томат-2
Томат Фо-32 помидоры, фаршированные отварным мясом /сковорода/д/.
Томат Р-68 помидоры, фаршированные свиным фаршем /сковорода/т/
Томат - помидоры, фаршированные говяжьим фаршем /сковорода/д.
Томат-3
Томат-3 и маринад, помидоры, лук/р, чеснок, л/сок, р/масло, мёд
Томат-3 помидор, орехи и чеснок, лук, чеснок, зелень, р/масла, кефир
Томат-3 изысканный, лук, гранат, м-з.
Томат-3 греческий, г/орехи, огурец, помидоры, базилик, кориандр, салат, л/сок, сыр кусочками -з-ОКМ-154
Томат-3 э-532 кукурузный, сыр, к/кукуруза, б/перец, лук, чеснок, сыр, о/масло, к/колбаса, базилик
Томат-3 н-44 кабачок, помидор, лук, з/петрушки, укроп, яйцо, м-з
Томат-3 праздничный, сливки, фасоль, лук/к, мята, слива, бекон, о/масло
Томат-3 у-14 картофель, фасоль, огурцы, помидоры, з/лук, редис, салат, сметана, яйцо
Томат-4
Томат- 4 Пицца с мясом 200 сыр 100 капуста 200 помид.3 лук морковь чес
Томат-4 Пицца с ветчиной.150 сыр 50 м-з яйцо помидор перец
Томат-7 /соусы/
10-2 п/ф бпк-332 соус из сладкого перца и томатов к мясу.
10-2 П/Ф соус кп-79 соус к заливной рыбе, капусте.
Томат-7 /томаты, консервированные целые/
7-10 п/ф как заморозить помидоры на зиму
7-10 п/ф и помидорные дольки - маринованные №1 №2
7-10П/Ф - томаты в собственном соку.
7-10 П/ф томаты «Сладкие» мелкие
7-10 п/ф лечо Лены№1/варианты/
7-10 п/ф быстрые помидоры
Томат-2 ф0-32 Помидоры, фаршированные отварным мясом. /горячее/.
7-10, обед, 2 порции.
1. 40г. Хлеба.
2. 2 помидора, 25 лука, 20 томатного сока, зелень.
4. 10г. Сливочного масла.
6. 50г. отварного мяса, 20г. Свиного сала, 40г. Бульона.
7. перец, соль.
Помидоры средних размеров разрезать пополам. Затем отжать, чтоб удалить семена, вырезать из середины часть мякоти, посолить, поперчить. Подготовленные помидоры наполнить фаршем и поставить в горячий духовой шкаф на 20 минут. Для фарша порубите отварное мясо, смешать с поджаренным на свином сале луком, добавить петрушку, укроп, чеснок, соль, перец, заправить чуть томатным соком, положить мякиш белого хлеба, размоченного в бульоне. Можно вместо мяса использовать грибы, тогда это будет пригодно и как гарнир.
Томат-2 р-68 Помидоры, фаршированные свиным фаршем. /горячее/
7-10, обед
2. 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 1стк Зеленого горошка, 10 помидор.
3. 4. 2стл л жира, ½ стакана сметаны.
6. 400г. Свиного фарша.
7. соль, перец.
Свиной фарш поджарить с солью и перцем на жире. Морковь и петрушку мелко порезать, положить в кастрюлю, облить жиром, тушить до мягкости. Из помидоров вынуть мякоть, положить их в кастрюлю с горошком и петрушкой, смешать с мясным фаршем. Все вместе тушить 20 минут, затем начинить этим фаршем помидоры. Уложить помидоры в один ряд в широкую кастрюлю, влить стакан воды, обложить жиром и тушить под крышкой 20 минут. Под конец влить сметану. Подать с отварным картофелем.
Томат-2 Помидоры, фаршированные говяжьим фаршем.
7-10, обед
1. молотые сухари 2ч л. 50г грецкого ореха.
2. 6 помидор, зелень петрушки, 1 луковица.
3. 20г изюма.
4. растительное масло 20г, сливочное масло 20г
6. 300г говяжьего фарша.
7. чуть гвоздики, корицы, соль.
Поджарить лук на растительном масле, в жареный лук положить говяжий фарш, сухари, молотый грецкий орех, размоченный изюм, чуть гвоздики корицы, соль, все перемешать. Запечь Т-200% 40 минут
Томат-3 и маринад, помидоры, лук/р, чеснок, л/сок, р/масло, мёд
7-10 обед
2. помидоры 5 крупных, лук 3ш, чеснок 3 зубчика
3. лимонный сок 2стл.лож/заправка/
4. р/масло, 4стл.лож.
Слои лук чеснок помидоры, заливая заправкой и посолом, через 30 минут готово, хранить в холодильнике.
7. ½ ч. Лож соли, черный перец кончик ножа, базилик ½ ч. Лож, мед ½ стол. лож /заправка/
Свежие помидоры - 0,5 кг. или 4 средние
Лук репчатый - 1 головка
Для маринада:
4 ложки растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч. Ложка сушеного базилика
1 ч. ложка меда
3 зубчика чеснока
на кончике ножа - соль.
Красный молотый перец (я взяла 1 маленький засушенный стручок)
Помидоры нарезать кружочками, лук - полукольцами
Приготовить маринад - чеснок мелко изрубить (не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько.
Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня - специальные контейнеры для этого.
Помидоры и лук уложить слоями
Залить маринадом.
Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
Еще момент.
Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится.
Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.
Вкуснейшие в пакете помидорчики, огурчики №2
- 1 кг. помидор или огурцов
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- укроп,
- 1-2 головки чеснока.
1. Необходимо выбрать томаты или огурцы, примерно одно размера, чтобы просолились одновременно.
Помидоры или огурчики, помыть, срезать у низ носики, сложить в пакет.
2. Чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.
3. Измельчить: либо зелень укропа, либо его сухие соцветия.
И в первом, и во втором случае политься вкусно.
Зелень не такая жесткая, а семена очень душистые.
4. Добавляем соль и сахар.
Завязать пакет и хорошо встряхнуть в нем помидоры и огурчики.
5. Поместить еще в один пакет и хранить в теплом месте, периодически встряхивая.
Через пару суток на вашем столе очень вкусные, пряные, быстро соленые огурчики и помидоры с чесноком и укропом.
В среднем, спелые огурчики и помидоры готовятся около 2 суток, можно также засолить и зеленые помидоры, но тогда придется дольше ждать — около 4 суток.
измельченным укропом и черным молотым перцем, поместить в холодильник на 30 минут.
Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами№3
Приготовить маринад - чеснок мелко изрубить (не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько.
Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня - специальные контейнеры для этого.
Помидоры и лук уложить слоями
Залить маринадом.
Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
Еще момент.
Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится.
Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.
Томат-2 ф0-30 Помидоры, фаршированные рисом, яичками 7-10, Ужин
1. 1 стакан вареного риса.
2. 4 помидора. 4. 3 сваренных яйца. 5. консервированная рыба в собственном соку.
Яички измельчить, смешать с рыбой и рисом. У помидоров срезать верхушки, и ложкой удалить мякоть, слишком тонких стенок не оставлять. Наполнить помидоры фаршем, завернуть в фольгу и испечь.
Томат-3 Помидоры с сыром, майонезом, чесноком. Х-23.
1-12 обед
2. 4 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень, кукуруза
4. майонез, сыр 40грм. Яичко.
Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на терке, смешать с чесноком, майонезом, положить эту смесь на помидоры, украсить зеленью. Сыр можно смешать со сметаной чесноком и рядом положить кукурузу кружочки нарезанного яичка
Томат-3 помидор, орехи и чеснок, лук, чеснок, зелень, р/масла, кефир
1-12. обед, 2 порции.
1.50грм грецких орехов.
2. 200грм помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень.
4. 1ст. л растительного масла и 1стл. л кефира.
7 соль, молотый черный перец.
Помидоры нарезать поперек, перемешать их с толчеными орехами и чесноком, полить растительным маслом, смешанным с кефиром. Сверху посыпать зеленью.
Томат-3 изысканный, лук, гранат, м-з.
10-2 обед. праздничное блюдо.
2. 1 большая луковица, 5помидор
3. 3 граната.
4. 1/2стк. Майонеза
Лук очистить и нарезать полукольцами, помидоры небольшими скибочками. Отделить гранатовые зерна от кожуры. Смешать лук, помидоры, гранатовые зерна, заправить майонезом
Томат-3 греческий, г/орехи, огурец, помидоры, базилик, кориандр, салат, л/сок, сыр кусочками -з
7-10, обед, 2 порции.
1.грецкие орехи 5шт.
2. огурец 1шт. помидоры 3шт, базилик, кориандр, салат.
3. лимонный сок ½ шт.
4. масло оливковое, чуть-чуть майонеза Кальве. Сыр адыгейский кусочками.
Огурец порезать по 1 сантиметру толщиной, помидоры порезать ломтиками, не разрезая до конца, получатся как цветы. Салат порвать руками, сыр кубиками, орехи измельчить, заправить маслом и майонезом, добавить лимонного сока
Томат-3 э-532 кукурузный, сыр, к/кукуруза, б/перец,, лук, чеснок, сыр, о/масло, к/колбаса, базилик
7-10 обед.
1.Кукуруза 1 банка.
2.Мясные помидоры 3 ш., з/перец 2ш, лук 1ш чеснок 2зуб.
4.сыр200г, рмасло3ст.лож. 6. копченая/к 200г. 7.4ч. лож я/уксуса, перец красный, майоран, базилик, соль.
Кукурузу слить. Помидоры обдать кипятком, разрезать пополам, удалить семена, снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками, Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать полосками. Почистить и мелко порезать лук. Колбасу нарезать тонкими кружочками. Растереть соль, чеснок, перец с уксусом, взбить, вливая в эту смесь масло. В салатницу сложить кукурузу, помидоры, перец, лук, колбасу, добавить сыр, майоран, базилик и соус, все перемешать и в холодильник постоять
Томат-3 н-44 кабачок, помидор, лук, з/петрушки, укроп, яйцо, м-з
7-10, обед, 2 порции.
2. 100грм помидор, 50грм кабачков, ½ луковицы, 1 стол л. Зелени петрушки и укропа.
4. 1 яичко, сваренное вкрутую, 2стл. л. Майонеза.
Кабачок крупно настрогать на терке, добавить тонко нарезанные помидоры. Смешать с мелко нарезанной зеленью и белками яичка. Желток смешать с майонезом и заправить салат.
Томат-3 праздничный, сливки, фасоль, лук/к, мята, слива, бекон, о/масло
7-10 обед
1.100г фасоли.
2.помидора, лук красный 1ш, мяты лист.
3.Слива крупная 5ш.
4.р/масло. 6. бекон 100г.
7. соль, перец.
Фасоль вымочить 24 часа, отварить. Помидоры порезать кубиками. Красный лук мелко порезать, заварить кипятком, сливы разрезать пополам и поджарить, копченый бекон поджарить на сковороде, положить на салфетку. Фасоль смешать с помидорами, добавить чуть бульона, масла, соль, перец, лук положить, сливы, бекон сверху, листики мяты.
Томат-3 у-14 картофель, фасоль, огурцы, помидоры, з/лук, редис, салат, сметана, яйцо
7-10 ужин, 2 порции.
1.Вареная фасоль
2. молодой картофель3шт, огурцы 2шт помидоры 2шт зеленый лук, редис, салат
4.сметана ¾ стакана, 1 яичко.
7. соль и сахар по вкусу.
Молодой картофель отварить. Сварить яички. Овощи мелко нарезать, добавить отварную фасоль, горошек, нарезать дольками яички, добавить
Картофель нарезать кубиками и отварить. Рыбу отварить со специями или обжарить в растительном масле и разделить на кусочки. Зеленый лук мелко порезать, зелень. Заправить майонезом со сметаной, украсить цветком из помидор.
Томат- 4 Пицца с мясом 200 сыр 100 капуста 200 помид.3 лук морковь чес 7-10 обед 2 порции.
1. дт. /тесто «Милашкино»
2. 200грм капусты, 3 помидора, по 2 луковицы и моркови, и зубчика чеснока.
4. Н- 100грм сыра.
6. 200грм мяса.
7.
Мясо порезать небольшими кусочками и слегка обжарить на растительном масле. Луковицы порезать кольцами, морковь натереть на мелкой терке, капусту мелко нашинковать, помидоры порезать крупными кольцами. Овощи уложить на сковороду с мясом и тушить 10 минуты. На слой теста начинку из мяса и овощей, посыпать тертыми зубчиками чеснока. Сбрызнуть все растительным маслом, натереть сыр. Выпекать 300% 30 минут.
Томат-4 Пицца с ветчиной.150 сыр 50 м-з яйцо помидор перец
7-10, ужин
1. др./тесто на кефире смотри
2. Н- 2 красных помидора, 1 стручок сладкого перца.
4. Н- 1 яичко ½ стакана тертого сыра, 2 стол. ложки майонеза.
6. Н- 150 нежирной ветчины.
7. Н- 1 чайная ложка кетчупа, соль по вкусу.
Майонез смешать с кетчупом. Сваренное яйцо, мелко порубить. Ветчину, перец, помидоры тонко порезать. Замесить тесто, выложить в форму, смазать тесто частью майонеза. Выложить слоями вареное яйцо, ветчину, помидоры и перец. Посыпать тертым сыром и смазать майонезной массой. Поставить форму на низкую решетку и выпекать пиццу в духовке 20 минут, при Т 180-200грд.
Засыпать тертым сыром и залить смесью майонеза и сметаны. Выпекать в духовке 30 минут.
соус
Томат-7 бпк-332 Соус из сладкого перца и томатов к мясу.
7-10 2ш помидор, 1 перец сладкий, ½ лимона, перец.
Помидоры вымыть и измельчить миксером. Сладкий перец вымыть, удалить семена, измельчить на терке. Смешать измельченные помидоры, перец, лимонный сок.
Томат-7 кп-79 Соус томатный к заливной рыбе, капусте.
10-2.
1/2стк томат-пюре, 1/2стл.лж муки, по 1/2ш моркови, петрушки и лука, 1стл.лж масла, соль сахар 1стл.лож, перец горошком 6шт, лавровый лист.
Морковь, петрушку, лук очистить, мелко порезать и жарить в масле, добавив муку. Положить томат-пюре, размешать, развести 1стк воды и варить на слабом огне 10 минут, протереть, положить масло, размешать.
Томатный сок и паста, кетчуп, заправка
.
Томат-7
Томаты-7 и КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ
В сезон овощей, ягод и фруктов мы стараемся приготовить, как можно больше полезных блюд, сделать всевозможные заготовки, а если позволяет место в холодильнике, то еще и заморозить.
Как заморозить крупные помидоры
Крупные овощи с плотной мясистой мякотью нарезать дольками.
Разложить на разделочной доске, только сначала ее надо накрыть пленкой и после поставить в морозильную камеру. Солить, перчить не нужно.
Позже пересыпать замерзшие томаты в пакет, завязать и убрать обратно в морозилку.
Замороженные таким образом помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, а также других блюд, кроме салатов.
Помидоры черри и другие мелкие сорта
Черри и другие мелкие сорта можно заморозить целыми.
Вымыть хорошо плоды, дайте им обсохнуть или сами оботрите их насухо. Затем разложить на доске и убрать в морозилку.
Когда плоды промерзнут, что называется "до кости", пересыпать их в пакеты и хранить в морозильной камере. Перед использованием дайте им полежать при комнатной температуре четверть часа, после чего кожица с томатов легко снимется.
Как заморозить перекрученные помидоры на зиму
Этот вариант мне нравится больше всего. Перекрутить плоды (чистые и сухие) через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть на терке. Помидорную массу не солить, а вот пряные сухие травки можете добавить.
Кроме этого, вместе с томатами можно измельчить сладкий или острый перец.
Разложить перекрученные помидоры по силиконовым или другим формочкам и заморозить. После чего переложить в пакеты или другую емкость, выдерживающую низкие температуры
Замороженные томаты из формочек достаются легко, просто вывернуть каждую в подготовленный пакет и убрать на хранение. Помимо силиконовых можно замораживать помидоры в небольших металлических формочках для кексов. Чтобы вынуть помидорную таблетку из такой формы, дайте ей пару минут постоять при комнатной температуре. Вот так просто можно сохранить кусочек лета на зиму.
Томат-7 и Помидорные дольки - маринованные помидоры №1
Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком. Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли. 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
Томат-7 и Маринованные дольками помидоры с луком №2 по данному рецепту получаются пряные, упругие, вкусные и сладкие. Вы непременно захотите приготовить их на зиму еще и еще раз!
Ингредиенты на 3 л. банку:
помидоры
3 шт.- сладких перца
4 зубчика — чеснока, петрушка
4 шт.- луковицы
/на 0.5/л баночку по 1 зубчику чеснока, 1 луку, ¼ перца, петрушка/
Маринад:
1 л. — воды
1 стакан — масла
1 ч. л. — соли
3 сm.л. — сахара
6 горошин — перца
6 шт.- лавровых листьев
1/2 ст. 6% — уксус.
/ выход на 6 п/литровых баночек, если наложится помидор больше баночек, маринад тоже увеличить/
Уложить в банки помидоры, болгарский перец, петрушку, разрезанный вдоль на 4 части (вместе с семенами), лук, порезанный кольцами, чеснок. Залить кипящим маринадом, слить его и снова вскипятить. Снова залить кипящий маринад, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полого охлаждения под шубой на 12 часов.
Томат-7 Томаты в собственном соку.
9-11
2. Помидоры, сладкий перец
7. соль, сахар.
Помидоры, не длиннее 5см моют, накалывают у плодоножки зубочисткой, улаживают в стерилизованные банки. Залить 2 раза горячей водой на 3 минуты и слить. Третий раз залить соком из помидор. Для приготовления сока используем перезрелые помидоры, порезать, кипятить 15 минут, пропустить через редкое сито остывшие, добавить соль сахар. Для суповой заправки на 1 литр сока просто 1стл л соли. После третьей заливки помидор горячим соком, закатываем банку под железную крышку и на 12 часов под одеяло.
Сок
Помидоры
Соль
Сахар
С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.
Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.
Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.
После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.
К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок по банкам и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.
Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут, убираем банки на хранение.
Помидоры "Сахарные", маринованные без стерилизации.
На одну двухлитровую банку:
2 кг. помидоров,
головка чеснока,
1 чл. уксусной эссенции.
Рассол:
1 литр воды,
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст. ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца,
7 гвозди чек
пара листиков черной смородины,
2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Рецепт маринованных помидоров:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но, если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так Помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздику настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту Помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст. ложки с небольшой горкой) и 9 сто ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки - 400 мл воды, 1 сто ложка соли и 3 сто ложки с горкой сахара.
ЛЕЧО
Томат-7 Лечо Лены. №1
9-11.
2. 3кг помидор, 9 перчиков, 8 зубчиков чеснока.
4. 0,5стк растительного масла
7. 0,5стк сахара, 1ч/л соли, 1ч/л эссенции уксусной.
Половину помидор на мясорубку, соком залить перцы, порезанные на 4 части, поставить варить 15 минут. Добавить вторую половину помидор, порезанных на половинки. Через 25 минут добавить чеснок сахар соль, уксус. Разлить лечо после 10 минут варки по стерильным банкам.
Лечо нежное без уксуса №2 5 кг томатов хорошей спелости 3 кг перца 3 ст. л соли 300 г сахара. Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час. Добавить соль и сахар и варить еще 30 минут. Перец порезать кольцами (если крупный - полукольцами) и отправить в помидорную массу. Варить помешивая 20-25 минут. Горячим закатать в банки. Выход 6 литровых банок и немного поесть остается. Удачной консервации
Лечо№3
Перец сладкий – 5 кг. Помидоры – 4 кг.
Сахар 1 стакан, соль 2 стол. с горкой, растительное масло 1 стакан, уксус 9% 2 стол.
Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю и закипятить.
Перцы очистить и нарезать полосками, широкими, ибо могут развариться.
В томатный соус добавить сахар, соль и масло, довести до кипения (тут я делю на две кастрюли) и выложить перец.
Аккуратно тасовать широкой лопаткой снизу наверх
Варим 30 минут, помешивая. Теперь уксус, опять хорошо перетасовать и разложить по стерильным банкам. Закрутить и утеплить одеялом. Из такого количества овощей выходит 10 банок по 0.5 л. ее
Лечо№3
Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки полные
Сахарный песок — 1 стакан
Уксус 9% — 0,5 стакана
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.
Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.
У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.
Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.
В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.
Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!
Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано — овощи, соль, сахар и масло
9 Лечо классическое
•по 1 кг помидоров и сладкого перца;
•100 г шпика;
•2 большие луковицы;
•2 ч. ложки молотого белого перца;
•молотый черный перец на кончике ножа;
•соль.
Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.
Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.
Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место. Ароматная закуска. / Гости /🍅🍅🍅
1 кг помидоров;
4 луковицы;
5 зубчиков чеснока;
7 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. сушеного базилика;
1 ч. л. острой паприки;
3 ст. л. меда;
1 ч. л. соли.
Помидоры нарезаем кружочками, укладываем в банку первым слоем.
Лук также нарезаем кольцами, укладываем следующим слоем. Добавляем нарезанный чеснок
Продолжаем укладывать слоями помидоры, лук и чеснок.
Последний слой в банке — это лук.
Смешиваем мёд, растительное масло, лимонный сок, соль и специи.
Заливаем полученной смесью помидоры в банке. Отправляем в холодильник на ночь.
Сладкие помидоры в снегу с чесноком на зиму
_____________________________________________
Можно использовать помидоры черри, большие помидоры или даже крупные, разрезав их на дольки.
Маринованные помидоры на зиму – пальчики оближешь, все настолько просто и невероятно вкусно!
Ингредиенты на одну литровую банку:
___________________________________
помидоры черри (другие) — 500-600 грамм;
чеснок — 1 чайная ложка (можно с горкой);
перец душистый горошек (по желанию) — 2 штуки;
горчица семена (по желанию) — 0,5 чайной ложки;
уксус 70% — 0,5 чайной ложки.
Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):
сахар — 3 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
__________________
Стерилизуем банки и крышки.
Раскладываем помидоры в стерильные банки, делая проколы в месте, где была плодоножка.
Если крупные томаты, то режем дольками.
Добавляем по желанию душистый перец горошком.
Заливаем помидоры до верха кипятком, накрываем стерильными крышками.
Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения.
Выключаем и даем осадку сесть, чтобы не заливать его в банки (осадок обычно бывает от соли).
С помидоров, с помощью крышки с дырочками, сливаем воду (можно ее использовать для маринада,
но я привыкла делать чистый, новый маринад).
Раскладываем по банкам молотый чеснок, можно порубить ножом или пропустить через пресс.
Добавляем по желанию семена горчицы.
Заливаем горячим маринадом и добавляем уксус.
Закатываем баночки, переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним в темном и прохладном месте.
Сначала маринад будет мутный, от чеснока.
Со временем чеснок осядет и маринад снова прозрачный, как слеза!
Если резать чеснок ножом, то так не случится.
Помидорки на зиму готовы!
Приятных заготовок.
Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев