Общий список рецептов меню
Капуста-1
Капуста-1 КП-47 Щи с куры, картофель из свежей капусты, морковь
Капуста-1 бпк-94 Щи с говядиной, картошка, перец, помидор к/ капустой в/
Капуста-1 КП-78 Суп с копчёного окорока, б/капусты, грибы томат по- И
Капуста-2
10-2 ужин вкусные голубцы под шубой
10-2 обед и запеканка из капусты с яйцом
10-2 ужин и котлеты с молодой капусты
Капуста-3
Капуста-3 и быстрая капуста, огурец, морковь, б/перец
Капуста-3 и «медовая" б/перец, м/огурец, лук, мёд, о/масло
Капуста-3 – праздничная, арахис, к/кукуруза, сметана, м-з, яйцо, крабовые
Капуста-3 и вкусный, капуста, помидор, к/кукуруза, белки, сыр, сметана
Капуста-3 Э-68 ветчина, б/капуста з/петрушки, укроп, яблоко сыр, м-з
Капуста-3 и"Метелка"похудения, свекла, морковь, яблоко, капуста, с/лимона
Капуста-3 - км-40 Зимний, фасоль, к/капуста, картофель, лук, м/огурец, м/грибы, р/масло
Капуста-3 Э-69 зеленый горошек, капуста, бутун, морковь, огурец, редис, сметана+ м-з
Капуста-4
10-2 ужин и вареники с капустой.
10-2 ужин КП-56 пельмени с капустой/к и со свининой
10-2 ужин и печеные пирожки с капустой и яйцом/разделочное/т.
10-2 ужин го-153 пирожки с капустой/ картофельного теста /
10-2 ужин ПЦ-2-31 пицца капустная под яичной заливкой.
10-2 ужин Ч-422. пирог с к/капустой и грибами /др./т.-для пирогов
Капуста-7
- капуста, соленая четвертинками. /первый вариант/ №3
и квашеная салатная
маринованная капуста -
Капуста-1 КП-47 Щи с куры, картофель из свежей капусты, морковь
1-12, обед.
2. 250грм капусты, 1 картофель, 25 лука, 25 моркови, 3 зубчика чеснока.
4. 20грм сливочного масла.
6. 50грм куры.
7. соль перец.
В кипящий куриный бульон опустить нашинкованную капусту. Дольками картофель, варить до готовности. В конце заправить поджаренным луком с морковью. При подаче чеснок в тарелку.
Капуста-1 бпк-94 Щи с говядиной, картошка, перец, помидор к/ капустой в/г
10-2, обед.
2. 100грм квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 картошка, сладкий перец петрушка
4. сметана 1стл л.
6. 150грм мяса.
7. соль, перец, лавровый лист.
Мясо поджарить с луком. Капусту потушить с луком на растительном масле. Положить продукты слоями, мясо, капуста, лук, картофель, порезанные кубиками помидоры, перец, сверху морковь на терке и 1стл л сметаны. Залить все кипятком и на 40 минут в духовку, 10 минут сильный жар, и 30 самый малый.
Вариант:
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Грудинка говяжья с косточкой — 500 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Лавровый лист — 2 шт.
• Квашеная капуста — 300 г
• Капустный рассол — 100 мл
• Картофель молодой — 200 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Укроп — 4 веточки
• Сливочное масло — 30 г
• Подсолнечное масло — 20 мл
• Соль, перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Заранее поставьте отвариваться грудинку. Доведите бульон до кипения, затем варите до готовности мяса на небольшом огне, не забывая постоянно снимать пенку для прозрачности бульона.
2. Луковицу очистите от верхней шелухи, разрежьте на 2 части и положите 1 половинку срезом вниз на сухую сковороду. Поджарьте до золотистой корочки или обожгите срез с помощью газовой горелки. Выложите луковицу в кастрюлю с говяжьим бульоном и мясом. Добавьте 1-2 лавровых листика.
3. Квашеную капусту нарежьте на недлинные кусочки.
4. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите квашеную капусту. Когда капуста слегка подрумянится, влейте в сковороду рассол. Оставьте томиться на минимальном огне.
5. Картофель нарежьте ломтиками средней величины и выложите в бульон к мясу.
6. Оставшуюся половинку луковицы очистите и нарежьте мелким кубиком.
7. Достаньте мясо из бульона за 10 минут до готовности, переложите в глубокую емкость, залейте холодной водой, остудите и снимите с кости. Нарежьте произвольными кусочками и отправьте довариваться в кастрюлю на 10-15 минут. Обжаренную луковицу выньте из бульона.
8. В суп добавьте нарезанный лук и протушенную капусту, поперчите. Продолжайте варить на медленном огне.
9. Измельчите чеснок. Нашинкуйте зелень для подачи.
10. Добавьте в щи чеснок, кусочек сливочного масла и нашинкованную зелень. Перед подачей дайте супу настояться.
Капуста-1 КП-78 Суп с копчёного окорока, б/капусты, грибы томат по- И
3-7, обед.
1. 2 ломтика черного хлеба.
2. 250грм б/к капусте, 1 луковица, 1 долька чеснока, 100грм помидор.
Грибы 50гр.
4. 1стл л растительного масла.
6. 75грм копченого окорока.
7. соль, перец.
Лук, чеснок мелко порезать, пассеровать на растительном масле, с грибами, добавить помидоры, слегка потушить. Положить мелко порезанную капусту, добавить немного воды, посолить, поперчить, все перемешать и отварить. Окорок порезать кубиками, слегка обжарить, добавить к овощам. Ломтики хлеба подрумянить и залить их супом.
Капуста-2 и Вкуснейшие голубцы
капуста(свежая) 1 сред. кочан
мясной фарш 150 грамм
рис 50 грамм
лук 1 штук(небольшой)
морковь 1 штук (небольшая)
воды 100 мл
масло растительное
соль, перец
«Шуба»
Продукты для «шубы»
сыр 100 грамм
помидоры 2 штук
зелень укропа и петрушки
чеснок 3–4 зубчика
сметана (средней жирности) 30 грамм
соль, перец
Приступаем к приготовлению:
1. Подготовим капусту для голубцов. Проще всего это сделать, поместив кочан сначала на 5–10 минут в микроволновку (мощность около 900 W), а потом под струю холодной воды. Листочки отделятся легко и без повреждений.
2. Отварим рис до полуготовности. Пассеруем измельченные лук и морковь. Остывшие рис и поджарку смешаем с фаршем, посолим, поперчим по вкусу.
3. Сформируем голубцы и уложим на противень, слегка смазанный маслом. Сердце радуется при взгляде на эти стройные ряды!
4. Доливаем воду, накрываем противень фольгой и готовим в духовке при 200 °С 30 минут.
5. Помидоры мелко нарежем, сыр натрем, зелень измельчим, чеснок пропустим через пресс. Добавим сметану, соль и перец, перемешаем.
6. Спустя положенное время снимем фольгу, равномерно распределим приготовленную «шубу» по поверхности голубцов, разровняем и запекаем еще 10–15 минут.
Да-а-а… Сложно размышлять на тему похудения под симфонию ароматов, исходящих от свежеприготовленных голубцов… Но ради такого блюда лучше уж пожертвовать десертом! Приятного аппетита!
-------------------------------------------------------------------------------------------
голубцы можно двумя способами: обжарить и затем протушить под крышкой в сметано-томатном соусе. Или выкладываем в форму и запекаем в духовке без соуса 20 минут, затем поливаем соусом и запекаем еще 20 минут. Для соуса: смешать 3 — 4 столовые ложки сметаны, 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки томатного соуса.
Капуста-2 и Запеканка из капусты с яйцом
Капуста - 500 г
Сметана - 160 г
Яйцо - 4 шт.
Мука цельно зерновая - 160 г
Зелень - по вкусу
Кунжут - 100 г
Разрыхлитель - 10 г
Соль - по вкусу
Капусту очищаем и рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.
Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, сметану, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой или сухарями, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично-сметанной смесью и присыпаем семенами кунжута.
Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Капуста-2 и котлеты с молодой капусты
четвертинки капусты опустить в кипящую воду, варить 4 МИНУТЫ
Лук порезать кубиками, обжарить, 50гр сыра на тёрку. Соединить мелко порезанную капусту, лук, сыр яйцо, соль, добавить 5стл лож муки. Руки смочить водой, поджарить отлеты, 4 минуты подержать под крышкой, подать со сметаной
САЛАТЫ
Капуста-3 и Быстрая капуста, огурец, морковь, б/перец
1-12 обед
По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной.
Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова.
Капуста скороспелая
Нам понадобится:
1 кг белокочанной капусты,
1/2 свежий огурец,
1/2 средние моркови,
1/2 болгарский перец.
Приготовление скороспелой маринованной капусты:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты: 1/2 литр воды, 1/2 ст. ложка соли с горочкой, 1.5 ст. ложки с горочкой сахара, 1/2 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.
При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.
Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста-3 и «медовая" б/перец, м/огурец, лук, мёд, о/масло
10-2обед
- 500 г белокочанной капусты
- 1-2 болгарского перца
- 3-4 маринованных огурчика
- 1 луковица
Заправка:
- 1.5 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соли
- 3 - 4 столовые ложки уксуса (9%)
- оливковое или подсолнечное масло 3-4 ложки.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками до мягкости, перец
нарезать мелкими полосками, огурчики тоже, лук кубиками. Все перемешать.
2. Сделать заправку - если мед густой, то растопить, добавить соль,
уксус, заправить капусту, накрыть крышкой и поставить на пару часов
настояться, перед подачей еще раз перемешать (посолить покусу),
заправить маслом.
Капуста-3 – праздничная, арахис, к/кукуруза, сметана, м-з, яйцо, крабовые
1-12 обед
1. арахис, очищенный 50грм.
2. кукуруза, консервированная 300грм.
4. 2стл л сметаны, 0,5стл л майонеза, 1 яичко.
5. крабовые палочки.
7. соль, 1/2чл горчицы, сахар, 1стл л яблочного уксуса, черный перец.
Капусту нашинковать, посолить на 10 минут, обмять, добавить молотый арахис, добавить крабовые палочки, вареную кукурузу и залить смешанным соусом. Соус- 2стл л сметаны, 1/2ч л горчицы, 1 яичко, уксус яблочный 1стл л ½ ложки майонеза.
Капуста-3 и вкусный, капуста, помидор, к/кукуруза, белки, сыр, сметана
1-12 обед
2. капуста 300, помидор, кукуруза/к,
4. белки, сыр. 2стл.лож сметаны
7. 1ч. лож горчицы, соль, перец
К капусте шинкованной, добавить помидор, сыр на терку, белки, кукурузу. Желтки в крошку, 2стл л сметаны, горчицы, соль, перец, соус.
Капуста-3 Э-68 ветчина, б/капуста з/петрушки, укроп, сыр, м-з
1-12, обед.
2. 200грм б/к капусте, зелень петрушки, укропа 1стл л.
4. майонез 50грм. Сыр 100г
6.. ветчина 100грм.
7. перец. Соль.
Капусту тонко нашинковать, ветчину порезать брусочками, сыр на терку, смешать с капустой, поперчить, заправить майонезом, укропом, петрушкой
вариант
капуста, морковь, яблоко, петрушка, орехи, сметана, соль
Капуста-3 и"Метелка"похудения, свекла, морковь, яблоко, капуста, с/лимона
10-2 обед
2. Берете 1 среднюю свеклу, 1 морковь 3. 1 яблоко 2. 100 гр. Капусты режете все тонкой соломкой перемешиваете и заправляете соком половины лимона.
Ешьте такой салат 3 раза в день 2 дня подряд, и Вы очистите кишечник и организм от всего лишнего и похудеете до 2,5 кг за 2 дня
Капуста-3 - км-40 Зимний, фасоль, к/капуста, картофель, лук, м/огурец, м/грибы, р/масло
10-2 обед
1. фасоль белая 2стл.лож
2. 100грм квашеной капусты, 100грм отварной картошки,1 лук, 1 соленый огурец, грибы маринованный 100
4. масло растительное
7.соль
Картошку отварить, остудить, очистить, порезать кубиками. С капусты отжать рассол. Луковицу мелко порубить и соленый огурец. Фасоль, замоченную, отварить. Грибы мелко порезать. Все компоненты соединить, заправить растительным маслом, добавить чеснок по вкусу.
Капуста-3 Э-69 зеленый горошек, капуста, бутун, морковь, огурец, редис, сметана+ м-з
7-10 обед.
2. 100грм капусты, 20грм лука-бутана, 1/3 штуки моркови, свежий огурец 1шт, зеленый горошек1/3 стакана, редис.
4. по 50грм сметаны и майонеза.
7. с/соус 10грм, перец чуть.
Мелко порезать свежую капусту, лук бутан, морковь на терке, редис. Добавить зеленый горошек, свежий огурчик, черный перец, заправить сметаной и майонезом, с/соусом.
МУЧНОЕ
Капуста-4 ПЛ-ВР-18 Вареники с капустой и яйцами.
10-2 ужин.
1. 2стк муки-т.
2. 400грм б/к.
4. 2яичка-т, 2яичка-н, 2стл л растительного масла.
7.8стл л воды-т, соль.
Капусту мелко порубить, посолить, стушить в масле под крышкой и перемешать с рублеными крутыми яичками. Замесить тесто, тонко раскатать, слепить вареники, сварить, подать со сметаной.
Капуста-4 КП-56 Пельмени с к/ капустой и со свининой.
10-2, ужин
1. муки 3стк-т, 40грм-н.
2. 180грм к/к, 40грм лука.
4. 1 яичко-т.
6. 350грм свиного мяса.
7. 1/2стк воды-т, 50грм воды- Н соль, перец.
Мякоть свинины пропустить с луком через мясорубку, добавить соль, перец воду и, мелко нарезанную капусту, хорошо перемешать и сварить. Можно с сырым фаршем. Замесить тесто на пельмени, слепить их, сварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом, подать со сметаной. Квашеную капусту можно заменить свежей, а свинину салом. С этим тестом можно слепить вареники со 150грм квашеной капусты, 250грм отварного картофеля и 60грм бланшированного лука, подать со сметаной
Капуста-4 и Печеные пирожки с капустой и яйцом/разделочное/т./
1-12 ужин
Мука —0.5кг.
Молоко — 250 мл
Сахар — 75 г
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Дрожжи (сухие) — 10 г
Масло подсолнечное — 110 г
Капуста — 250г
Перец — 1/2 щепотка
1. В миску налить полстакана подогретого молока, всыпать сухие дрожжи и ложку сахара. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин.
2. 2 яйца взбить венчиком, влить оставшееся теплое молоко и подошедшую опару. Перемешать до однородности. Всыпать соль, сахар и подсолнечное масло, перемешать. Просеять частями муку и замесить мягкое тесто.
3. Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа, обмять и оставить еще на 40 мин.
4. Для начинки отварить 2 яйца вкрутую, нарезать и соединить с капустой. Отщипнуть немного теста, раскатать, выложить начинку и залепить, дать постоять 20 мин. и печь при 180 °С 30-40 мин.
Капуста-4 ГО-153 Пирожки картофельные с капустой.
10-2 обед
2. 1кг картофеля, 675 б/к, 1 головка лука, зелень петрушки, соль.
4. 2 яичка, 100грм масла растительного, 3ч л сливочного,
7. перец, соль.
Картофель отварить, пропустить горячим через мясорубку, добавить яичко, соль, хорошо перемешать, разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сформировать пирожки полукруглой формы, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Фарш приготовить из порубленной свежей капусты, добавить пассерованный с маслом лук, рубленое яйцо, заправить солью, перцем и зеленью петрушки. Подать пирожки, полив растопленным маслом.
Капуста-4 ПЦ-2 31 Пицца капустная под яичной заливкой.
7-10, ужин.
1. 300грм дрожжевого теста.
2. 300грм свежей капусты. /кабачки/
4. 2 яичка, 10грм сливочного масла.
7. соль.
Нашинковать соломкой капусту, с теста сформировать пиццу, смазать ее сливочным маслом, выложить на нее капусту. Добавить специи. Взбить яички, посолить, залить пиццу. Выпечь в духовке до готовности.
Капуста-4 Ч-422. Пирог с капустой и грибами.
10-2 обед.
1. дрожжевое тесто на пирог.
2. 250грм грибов с морозильной камеры, 250грм капусты свежей или квашеной, 15грм репчатого лука, 10грм зелени петрушки и укропа.
4. 50грм растительного масла, 2 яичка.
7. соль, перец.
Приготовление начинки, капусту мелко нарезать и поджарить на растительном масле до готовности. Грибы поджарить вместе с репчатым луком, зеленью петрушки и укропа, смешать с капустой. Сформировать пирог, дать ему постоять в теплом месте, смазать яичком и выпечь.
Солёная капуста
Капуста-7 Капуста, соленая четвертинками. /первый вариант/ №3
10-2-П/Ф
2. капусты 8кг, чеснок 100грм, корень петрушки 100грм, свеклы 200грм, корень хрена 100грм.
7. соли 160грм. Воды 4 литра.
Капусту режем на четвертинки, чеснок на мясорубку, корень петрушки на мясорубку, свеклу режем крупно, корень хрена на мясорубку. Готовим рассол, заливаем теплым рассолом капусту и специи, пусть стоит 48 часов. Разложить по банкам и в подвал или холодное место под полиэтиленовые крышки, через сутки можно есть, добавив в салат растительное масло, репчатый лук и по вкусу.
Капуста-7 и Квашеная салатная
капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок, 1кг шинкованной.
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 2 ст. л.
Нарезаем капусту - как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 1 ст. л., он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, 1 гвоздику.
Но базовый рецепт - самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Капуста-7 и Маринованная капуста "Пальчики оближешь"
Необходимые продукты:
Капуста 2 кг.
Морковь 2-3 шт. крупных
Свекла 1 шт.
Чеснок 1 головка
Рассол:
На 1 литр воды 1 стакан растительного масла, 2/3 стакана 9% уксуса, 2/3 стакана сахара и 2 столовой ложки соли.
Способ приготовления
Капусту режем соломкой, слегка переминаем руками.
Морковь и свеклу трем на крупной терке, чеснок через пресс.
Для рассола: кипятим воду с маслом, уксусом, сахаром и солью.
Соединяем капусту с морковью и свеклой, чесноком, заливаем кипящим рассолом. Оставляем на ночь под грузом. Затем раскладываем в банки, закрываем крышками и в холодильник.
Такой салат я в больших порциях не делаю, потому что всегда можно приготовить и в течение года. Вкусно и полезно!
Но по этому рецепту я просто оторваться не могу от нее, и мои домашние тоже уже начали спрашивать:
- Когда же? Когда будет квашеная капуста в этом году?
Я уже приготовила первую партию, еще буду делать, так как её вечно не хватает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев