ТВОЙ ДЕНЬ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ 2. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ И ДЕЙСТВИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ 3. ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ 4. Анализ дня по питанию. /ежедневно/ 5. Новый метод записи рецепта.
1.На еду выделяется личное время, и надо наслаждаться приемом пищи, ритуал приема пищи должен быть достойным, как и твой дом, быт.
Организм настраивается к приему пищи на определенные часы, а последние выводы в практике питания таковые, что есть нужно 6 раз в день небольшими порциями, пропускать еду нельзя, это чревато головными болями, изжогой, дурным настроением, если голод перетерпеть, а потом наесться до отвала.
Пищу следует принимать с интервалом в три часа. Первый завтрак в 7 часов, второй завтрак в 10 часов, обед в 13 часов полдник в 16 часов, ужин в 19 часов и небольшой перекус перед сном, стакан кефира, но основательный прием пищи должен быть за три часа до сна, т. е. в 19 часов. Такое питание ускорит обмен веществ, и мозг будет получать постоянный источник энергии, которую желательно, куда-либо потратить.
Ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи, даже если у вас нет времени, в этом случае организм не сжигает калории, а сохраняет их, помня, что могут не накормить.
Если, ко времени наступления трапезы по режиму дня, ты не имеешь возможности поесть или у тебя нет аппетита, т.е. не голоден, тогда пропусти трапезу или ограничься чашечкой чая, яблочком.
Основательно, с наибольшим аппетитом, желательно есть два раза в день, когда именно, организм сам подскажет, второй завтрак или обед, или полдник.
Нельзя через час после обеда и ужина принимать горизонтальное положение /желчь затечет в желудок, смотри файл «Твой день».
Садясь за стол, будь в добром духе, нельзя садиться за стол после умственной и физической усталости, когда у тебя испуг, нервный срыв, переохлаждение.
Большое значение оказывает на пищеварение и утренняя гимнастика, прогулки перед сном на свежем воздухе, а также сон в 22 часа начало, и продолжительность сна не менее 7 часов, смотри файл «Твой день»
2.ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ И ДЕЙСТВИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ
смотри файлы.
В большой энциклопедии народной медицины изложено понятие о семи чакрах человека.
Семь эндокринных желез, а каждая железа отвечает за работу определенных органов, а все они вместе - за работу всего организма.
В природе эти железы стимулируются: семью нотами/звук/ семью цветами радуги/цвет/запахами цветов, а также ощущениями вкуса: сладким, кислым, соленым, горьким, жгучим, вяжущим, дисгармония наступает при отсутствии какого-либо из стимуляторов в качестве выше перечисленного, или при его избытке (инь и янь человеческого организма).
Сладкое укрепляет организм, оно полезно пожилым людям, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, изгоняет яды и желчь, избыточное потребление за один раз ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы.
К сладкому можно отнести: виноград, сахар, мед, масло, мясо, солодку. Прием солодки противопоказан при одновременном введении препаратов для понижения давления.
Кислый вкус - порождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размягчает пищу, способствует перевариванию пищи, обостряет осязание, избыток кислого, стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду.
К продуктам кислого вкуса относятся: гранат, облепиха, айва, лимон, домашние квашения, маринады с уксусом.
Соленое вытягивает закупорки в компрессах, вызывает потоотделение и тепло, избыток: поседение, облысение, упадок сил, жажду, усиление оттока желчи и крови.
Продукты: соль, корица, маринованные и соленые огурцы.
Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг, потерю голоса, сушит жир, избыток - истощает организм.
Продукты: барбарис, магнезия, шалфей, полынь.
Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды, избыток: уменьшается семя и силы, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице, спине.
Продукты: перец черный, имбирь, чеснок, лук, горчица.
Вяжущее: сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи, при избытке вздувается живот, болит сердце.
Продукты: хурма, черемуха, кора дуба.
Сладкое, кислое, соленое, жгучее подавляют болезни сердца, аорты, толстой кишки.
Горькое, сладкое, вяжущее - болезни легких, печени, желчного пузыря.
Жгучее, кислое, соленое подавляют болезни желудка, селезенки, почек.
Стимуляция всех эндокринных желез во время вашей трапезы наступает, если на столе присутствуют все вкусовые качества, всего хочется попробовать чуть-чуть. Вы спрашиваете организм, что он хочет, и он вам с благодарностью отвечает. При этом быстрее происходит насыщение, снижается аппетит, вы в результате меньше едите пищи в объеме, а хорошее расположение духа особенно разбудит ваш внутренний голос «Что я хочу, и что мне приготовить на завтра?» Большое количество рецептов программы, выбранных вами и по вашему вкусу, позволит вам это сделать. Помнится, стол, накрытый в деревне бабушками, вместе с жарким, стоит варенье с черники, окрошка с редькой.
На файле Перечень продуктов указываем ваше дежурное блюдо на продукт или полуфабрикат. Открыли холодильник, закусили, чего просит организм.
ТХК
2. Новый вкус маринада для мяса: темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, соль и перец по вкусу. Пиво можно добавлять в тушеные овощи, оно придаст особый запах и вкус обычному вареному картофелю.
3. Пересоленный суп можно спасти двумя методами. Окуни в него марлю с небольшим количеством несоленой каши и провари, каша впитает в себя лишнюю соль. Второй способ: окуни в суп столовую ложку с кубиком сахара-рафинада. Когда сахар начнет таять, вынь ложку, процедуру повтори несколько раз, меняя сахарные кубики.
4. Соли печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой.
5. Чтобы верх пирога не пригорал, прикрой пирог смоченной бумагой.
6. Белоснежным получится рис, если при варке добавить в него немного уксуса.
7. Для нарезки яйца, сваренного вкрутую, смочи лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет крошиться.
8. Если бросить в бульон кусочек льда и довести его до кипения, он будет прозрачным.
9. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее в открытой посуде.
10. Фарш будет вкуснее, если добавить в него немного сырого лука, немного поджаренного лука и мелко натертый сырой картофель.
11. Используй лимонный сок в блюдах, частично заменяя им соль. Это полезно для регуляции давления, ты не пересолишь блюдо, а цитрусовый привкус придаст изысканный аромат продуктам.
12. Говядина не будет жесткой, если перед приготовлением ты замаринуешь ее в майонезе в течение 30 минут.
13. Початок отварной кукурузы можно использовать в салате! Достаточно просто срезать острым ножом кукурузные зернышки.
14. Баклажан не будет неприятно горчить, если перед приготовлением ты нарежешь его на небольшие кусочки, посолишь и дашь немного постоять. Не забудь после этого промыть баклажаны в холодной воде.
15. Миндаль легко очистить от кожицы, если сначала прокипятить его в воде в течение 5 минут, а потом дать остыть орешкам в холодной воде.
16. Сметана будет лучше взбиваться в крем, если добавить в нее немного белка.
17. Если ты добавишь в молотый кофе щепотку соли, сваренный напиток будет в разы вкуснее!
18. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную вкусную корочку, достаточно его смазать сверху гранатовым соком, мёдом, разведенным коньяком или водой, сухим вином.
19. Жесткое мясо будет мягче, если добавить в бульон кожуру банана и варить мясо с ней.
20. Яблоки в шарлотке не будут опускаться на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
21. Вместо панировочных сухарей используй молотые орехи — вкус словами не передать! И намного полезнее сухарей.
22. Нагревай тарелки перед тем, как выложить в них горячее блюдо и охлаждай перед подачей холодных. Такая простая хитрость, а вкус станет более насыщенным, свежесть не утратиться.
23. Только что приготовленное мясо не нужно сразу же подавать на стол: дай ему немного остыть и приобрести полноту вкуса.
24. Винегрет будет намного вкуснее, если добавить в него столовую ложку молока и и чайную ложку сахарного песка.
25. Готовь только сухими руками.
26. Пробуй пищу во время приготовления! Это поможет тебе не ошибиться с количеством соли и приправ, правильно рассчитать время приготовления.
27. Перед тем как снять суп с огня, добавь в него немного свежего сока моркови, капусты или помидор. Это усилит вкус супа и обогатит его витаминами.
28. Тупым ножом проще нанести себе травму, ведь для нарезки продуктов ты прикладываешь больше усилий. Всегда держи ножи на кухне острыми!
29. Ваниль — отличная специя для заправок к овощным салатам. Попробуй, это вкусно!
Поделившись этими советами с друзьями, ты поможешь им почувствовать себя на кухне намного увереннее. Еда должна быть вкусной! Даже если ты не шеф-повар.
3.ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
Сильные раздражители во время еды, мешают сосредоточиться на ощущениях приема пищи, вовремя почувствовать внутренний голос насыщения, это громкая музыка, телепередачи, хотя тучным людям полезно делать во время еды 20 минутный перерыв, чтобы быстрее произошло насыщение пищей, после каждых 3 глотков, отложи ложку, пауза.
Переедать нельзя, усилится процесс брожения, вздутия, гниения кишечника.
Приемом пищи утоли голод, но ни в коем случае не жди, когда кончится аппетит, человек не должен есть ради того, что у него есть аппетит.
Выйди из-за стола с небольшим чувством голода, желудок пополнять на 2/4, на ¼ жидкость и ¼ оставь место святому духу.
Никогда не приступай к еде, не ощущая голода.
Никогда не ешь кушаний, относительно которых ты помнишь, что плохо перевариваешь.
Блюдо готовится на один раз, т.е. ешь всегда свежее.
Никогда не ешь холодное, черствое, старое, слишком горячее в сочетании с замерзшей пищей.
Никогда не принуждай гостей и детей к еде, не следует наполнять желудок тем, что тебе не нравится, или есть много, достаточно испробовать.
Во время еды пей лишь в том случае, если захочется.
Пищу разжевывать медленно и хорошо /в слюне щелочная среда/, и процесс пищеварения частичный уже происходит, твердое мы пьем, жидкое едим, только таким образом распознается вкус пищи, быстрее происходит насыщение, соответственно, объем потребления пищи уменьшается. Нервы, идущие от мозга, с помощью ароматов регулируют работу центра насыщения, вот почему надо тщательно пережевывать пищу, то есть пока жуешь, запахи передают, что ты сыт.
Не бери с тарелки следующий кусок, пока во рту не останется вкуса предыдущего.
Начинай трапезу с источника белка, вместе с вареной пищей сочетать свежую растительную или хотя бы консервированную.
Не ешь, не вкусное блюдо, в ответ на стресс, злость, подумай же о себе, и полюби себя.
4.Анализ дня по/ежедневно/
1.Вопросы к самому себе.
3.Сколько раз я поел за день, в какое время, 7-1з, 10-2з, 13-о, 16-полдник, 19-ужин, 21-кефир. Прием препаратов лечения, как провел.
4.Не пропустил ли я постный и разгрузочные дни.
5.Не слишком ли я много ел за один прием пищи, какого продукта, причины, побудившие меня к перееданию, когда я должен был все же отказаться то пищи.
6.Соответствовали-ли приготовленные блюда сезонным планам питания, или меню составлено из рецептов, приготовляемых в течение всего года, на завтрак, обед и ужин.
7.Все ли вкусовые ощущения в моем рационе присутствовали сегодня на моих трапезах в течение дня, или испек пирог с рыбой и ел его целый день, а в холодильнике, тем не менее хранятся салаты-заготовки, и кисленькое, и солененькое.
8.Соответствовал ли состав пищи, хотя бы примерно, 40% углеводов, 30% жиров, 20% растительного происхождения, 10% животного происхождения/небольшой кусочек сала/. Это самое гормональное соотношение этих компонентов в диете для людей с повышенным весом, т.е. для меня.
9.Какое блюдо следовало сегодня удалить, как пищу, как просроченное блюдо.
10.Все ли продукты, витаминосодержащие, т.е. овощи и фрукты по 0,5кг присутствовали в питании за день.
11.Ошибки запиши в планы проживания на утро следующего дня, файле «Твой справочник, и ты-друзья»
12. Соблюдаю я планирование блюд на завтра в отведенное для этого время в течение дня? Для успокоения и быстрого засыпания на ужин рекомендуют кушать запеченный картофель или вареный рис.
Что нужно для лучшего сна
2. Аминокислота и кальций, содержащиеся в топленом молоке, оказывают снотворное действие, поэтому этот напиток полезен в вечернее время.
3. Есть мясо на ночь – не лучшая идея, но диетическое мясо индейки – исключение, в том случае, если его кушать отдельно от других продуктов.
4. Овсянка богата не только клетчаткой, но и гормоном сна, поэтому, в сочетании с молоком и медом, она дает потрясающий эффект.
5. Половина банана или киви, съеденная перед сном, – тоже гарантия крепкого сна. Но снотворным эффектом обладают не только продукты, но и напитки.
6. Беспокойные мысли устранит отвар ромашки с добавлением меда.
7. Настой боярышника (на стакан воды 20 гр. боярышника) можно добавить в постоянный рацион и принимать перед едой. Сами ягодки можно добавлять в чай.
8. Можно заменить чай душицей и заваривать ее.
9. Чай из мяты не только улучшает сон, но и оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действия. Органические кислоты, входящие в ее состав, улучшают общее самочувствие.
10. Иметь хороший сон можно при постоянном употреблении настоя из сельдерея. Чтобы забыть обо всех тревогах, нужно расслабиться, и в этом помогут специальные ванны.
11. 3 раза в неделю рекомендуют принимать медовую ванну(в теплой воде нужно растворить 60 граммов меда).
12. Если перед сном принять ванну, и добавить в нее хвойный экстракт, то сон будет глубоким.
13. Несколько капель лавандового масла помогут забыть обо всех тревогах.
14. Отвар из пустырника, валерианы и ромашки, добавленный в ванну, обеспечит здоровый и продолжительный сон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев