КАПУСТА /не сажу/
Любит почвы
Плодородные, окультуренные /перегной, зола, песок, огородная почва, яичная скорлупа/ состав земли для рассады.
Сорта
Июньская, Колобок, Зимовка, Лежкий, Ф-1, Сахарная голова, Победа, Ранняя.
Замачивание
Перед посадкой рассаду обмакнуть в болтушку /0,2 гр. На 10л. Воды плюс завязь кочанная/ при посадке семя капусты не замачивать.
Дата посева семян
За 60 дней до высадки в грунт /28 апреля сеем семена в парник, пролив предварительно землю раствором горячей марганцовки/. /28 марта на окне посадить немного. /
Дата посадки в грунт
Высадка рассады с парника в грунт 28 мая, до 6 июня, рассада должна быть /25 см. высотой 0,5 см. толщиной, 5-6 листов/, высаживаем рассаду в пасмурный день, вторая половина дня. В лунку по 1 стакану золы.
Приметы при посадке
-Нет информации.
После чего высаживать капусту
Нет информации.
Рядом с какими растениями
Томаты, баклажаны, лук, укроп, чеснок, бархатцы, календула.
Удобрения первого внесения
На1м. кв. 15гр. Аммиачной селитры, 20гр. Суперфосфата через 20 дней после посадки рассады.
Удобрения второго внесения
Коровяк /через 20 дней после первого внесения/.
Удобрения третьего внесения
На одно ведро воды /20 гр. Хлористого калия/.
Полив
Полив после посадки, во время формирования кочанов в воду добавлять сыворотку молочную и настой полыни, соль, горчицу. Что-то одно, чтобы не появились гусеницы, траву, что полем, в мешок и в бочку с водой, запах настоя отпугивает бабочек.
Уход
Рыхление междурядий /60 на 60/, окучивание, нижние листы убрать в октябре.
БЛОШКУ КАК ВЕТРОМ СДУЛО...
Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.
Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды.
Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.
И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.
После опрыскивания заметили, что бабочки-белянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.
Уборка
Убирают днем на растущую луну.
Хранение
Обрезать кочерыжку, хранить в кладовой до засолки капусты, 11 ноября
КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ СВЕЖЕЙ ДО ВЕСНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!
Как я храню капусту свежей до весны
1. Правильно выбираем сорта
Об этом надо позаботиться еще в процессе посадки капусты. На длительное хранение сгодятся лишь средне- и позднеспелые сорта. Они более лежкие и соответственно лучше хранятся. Я предпочитаю сажать сорта: Подарок, Московская поздняя, Амагер, Белоснежка, Каменка, Морозко.
2. Вовремя убираем
Очень важно вовремя собрать урожай. Если капусту передержать на грядке, она может начать трескаться. Такие кочаны на длительное хранение не сгодятся. Убираем капусту в сухую погоду. Я обязательно оставляю верхние листы, чтобы они защищали кочан от мелких повреждений и болезней.
3. Отбор
Далее нужно отсортировать капусту. На длительное хранение отправляем кочаны без повреждений, не треснувшие, здоровые, не переросшие, не подмерзшие.
Далее выбираем способ хранения, а точнее место. При возможности конечно же лучше хранить капусту в погребе или яме. Но вполне можно сохранить капусту до весны и в "квартирных" условиях.
4. Хранение в погребе
Я храню капусту в погребе, благо он у нас есть. Пробовала хранить тремя способами: на полках, в ящике с песком и в подвешенном состоянии.
На полку выкладываем кочаны в один ряд кочерыжкой вверх. Предварительно заворачиваем их в пищевую пленку или бумагу.
В ящик насыпаем песок и втыкаем в него кочаны кочерыжками вниз. В этом случае кочерыжку мы не обрезаем (учесть это надо еще при сборе урожая), оставляем 6-8 см.
Обматываем кочерыжку веревкой и подвязываем под потолок в погребе, так, чтобы кочаны не соприкасались.
Первый способ - самый простой и доступный. Во втором случае капуста очень хорошо и долго хранится, но для его реализации нужно достаточно много места. А третий способ - мой самый любимый: и место в погребе экономится, и капуста долго хранится потому как кочаны отлично проветриваются и не загнивают.
5. Хранение дома
Если нет возможности хранить капусту в погребе, готовим место в доме. Теоретически капусту можно хранить в холодильнике, температура там подходящая, но много ли кочанов туда влезет? Этот вариант подойдет только для хранения пары кочанов, принесенных из погреба, я делаю именно так. Единственный вариант хранить капусту дома — это на балконе. Оптимальная температура для капусты - около 0, небольшой плюс. А зимой на балконе зачастую температура опускается ниже нуля. Поэтому хранить капусту на балконе можно лишь в утепленных ящиках, предварительно обернув кочаны в пенку или бумагу.
Вредители
«Сэмнэй» от гусениц, перед высадкой рассаду осыпать табачной пылью, Три раза в лето обработать борной кислотой 1ч/л на 10 литров воды.
КАРТОФЕЛЬ /сажу/
Любит почвы
Перегной, торф, земля, шлак, не любит свежий навоз.
Сорта
Сорт с желтоватыми клубнями, много каротина, Спиридон, раннеспелые сорта, Весна белая, Жуковский ранний, Скороплодный.
Удача, Приор, Скала.
Замачивание семян
Перед посадкой от фитофторы обработать 1% раствором бордоской смеси, настоем золы, борной кислоты 1чл. На 10 литров воды, марганцовки водный раствор.
Рассада
Для выгонки рассады, клубни прорастить, опил обдать кипятком, отжать, как остынет, полить с удобрением, удобрения чуть- чуть.
Сначала на дно емкости насыпать слой почвы 3-4 см. На него укладывают несоприкасающихся друг с другом клубни, обработанные предварительно, и присыпают таким же слоем земли, потом опил, и все это находится две недели при температуре 15- 20 градусов, чуть поливать временами, переувлажнения или пересыхания нельзя допустить. Появятся росточки 3-5 см. незамедлительно высаживать, при этом каждый клубень, аккуратно, не отделяя корневую систему от субстрата, помещают в отдельную ямку. Гряду, если садить 1 ведро, можно взять компостную, сделав предварительно лунки и насыпав туда земли, снизу будет тепло. Как взойдет, подсыпать земли, чтоб формировались клубни.
На ночь всходы при заморозках закрывать пленкой. Так выращивают ранний картофель. Посадить его можно 1го мая.
Картофель на зиму
Первые две недели картофель держать при комнатной температуре, выложив на рассеянный свет, можно в два слоя, затем переносят в помещение, где температура 10- 14 градусов. Благодаря перепаду температуры у клубней проклевывается большинство глазков, и впоследствии они дают мощные кусты, если проращивание начинают при низкой температуре, пробуждаются только глазки верхней половины клубней, за 5=6 дней клубни следует поместить в темноту, чтоб в их кожуре разрушилось вещество, тормозящее развитие ростков.
Дата посадки картофеля на зиму
Приметы, лист березы полностью распустился, черемуха цветет, 22 мая посадка в прогретую почву, глубиной 6-8 см, клубни разрезать нежелательно, по 3 клубня в лунку можно. Если на Петра и Павла дождь, картофель будет гнить. Посадка 10 на 20 на 40, при посадке одну спичечную коробку золы в лунку. От проволочника обработать препаратом Провотокс».
После чего нельзя посадить
Где росли помидоры, баклажаны, чеснок, лук.
С какими растениями посадить
Фасоль, любисток, от колорадского жука.
Удобрение
Серно кислый калий, азот, фосфор. Осенью сеют озимую рожь, одно ведро на 2 сотки для выравнивания почвы, улучшается вкус картошки, и как экологически чистое удобрение, весной, как взойдут озимые, огород перекапывают.
Полив
В засушливое лето картофель поливают раза два в борозды, оставив шланг на ночь, а весной в борозды желательно подсыпать опил.
Уход
Плоскорез, вместо тяпки, подрезает сорняки, но не рыхлит лишний раз землю, чтоб не испарялась влага. Как взойдет картофель, обработать от колорадского жука «Колорадо», растворив по инструкции в воде, веником закутав лицо, Повторную обработку провести, как появятся снова, Березовый деготь в соотношении 50гр. На 5 литров воды, опрыскать веником. Чтоб картофель поднялся и набрал высоту плетей, надо его поливать раза три, особенно, если засуха. За лето три раза окучить, после дождя, сорняки и их семянки убирать. Когда картофель цветет, цвет обрывают.
От колорадского жука
1 упаковку сухой горчицы разводим в 1 ведре воды, добавляем 100 мл столового 9%-ного уксуса, 20 грамм дегтярного мыла (натертого на мелкой терке), тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.
Если у вас есть свои рецепты борьбы с жуками, огромная просьба поделитесь ими в комментариях. Мы вам будем очень благодарны!
Уборка
После 1го сентября картофель выкопать, и закрыть в темное помещение, дня на три, потом в ямку спустить.
МОРКОВЬ /сажу мало/
Не любит почвы
свежий навоз, кислые, засоленные, суглинки, супесчаные, тяжелые уплотненные почвы, любит легкие окультуренные, чтоб был приток кислорода.
Сорта
Коротель, Нантская, Витаминная, Шантане /. под зиму. /
Замачивание
Двое суток можно мочить, меняя воду, высушить, смешать с песком.
Второй способ, нарезать туалетной ленты, сделать с муки клейстер, добавить сахару, шприцом через 5 см. на ленте сделать капельки, по обеим сторонам капельки положить по семечку отдельно, если вместе, морковки перевьются, всего лента длиной на ширину гряды, между лентами 20 см.
Третий способ, сделать дырочки в «Киндер сюрпризе» насыпать туда семян, и сеять.
Дата посадки
Первую партию, для быстрых всходов, сеем 10 мая, основной посев для зимнего хранения 22 мая, если попозднее, лучше хранится.
Грядку, вскопанную заборонить, сделать бортики, затем взять брусок 5 на 5см. длиной 60см. и через каждые 20 см. наметить бороздки, заглубляя брусок на 2см. Посеять морковь или положить ленты с наклеенными семенами, присыпать перегноем, землей. Грядки надо делать высокие, чтоб корнеплоды не деформировались, в борозды насыпать опил. В почву полезно вносить яичную скорлупу Я морковь сею следующим образом.
Морковь любит глубоко
возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом:
за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку (посвободнее).
Закапываем во влажную землю на штык лопаты (важно!). В течение этого срока из
семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По
истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут
уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным
крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной
влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет,
аккуратно раскладываем семена в бороздки
с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева!
Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и
пробиться им будет очень сложно. Всё! На этом заботы закончились. До самых
всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Нельзя посадить после чего
Лучшие предшественники, это томаты, огурцы, лук, бобовые, картошка.
С растениями морковь посадить
Мята, петрушка, пижма, со всеми, что не любит морковная муха, вредитель
Первая подкормка
Удобрение «Аэлита» овощная, под морковь нельзя вносить свежие органические удобрения.
Полив
После длительного, засушливого периода, наступают сильные дожди, после таких колебаний влажности морковь лопается, значит нам остается следить, чтоб не колебалась влажность почвы, в борозду, где мы подсыпали, опил, подливать воду, напрямую поливать морковь не надо.
Уход
Растрескивается морковь еще и потому, что за ней плохо ухаживают. Морковь очень любит, чтоб к корнеплоду был приток кислорода, а это можно только тогда, когда землю вокруг нее будем рыхлить, а саму морковь окучивать, после каждого полива.
Уборка
Морковь убираем, когда капусту позднеспелую убираем.
Сорт ШАНГЭНЭ- 246 сеют под зиму. Весной она всходит рано, пригодна для раннего употребления. В начале ноября сеют.
Хранить
В полиэтиленовых мешках, с проколом для воздуха, морковь быстро вбирает посторонние запахи, даже опила, в песке портится быстро, подходит температура хранения как для картофеля минус 2-4 градуса.
Вредители
После посева обработать табачной пылью.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК. /севок, бутун/
Любит почву
Плодородную, чернозем с суглинком, рыхлые влажные, не любит кислые почвы.
Сорта
Синий салатный, Эксибишен, Порей, Фермер, севок, /хранится до марта месяца/. Лук Шарлот лук Бутун.
Замачивание семян
В полотняном мешочке семена замочить на 5 часов, после просушить до сыпучести, но не пересушить, положить в холодильник, на неделю.
ЗАМАЧИВАНИЕ ЛУКА В СОДЕ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Этот способ обработки лука перед посадкой подходит как для осени, так и для весны. Замачивание лука в соде способствует увеличению урожая и препятствует стеклованию.
Весь секрет отличных результатов данного способа заключается в антисептических свойствах соды, а также в температуре раствора. Вода должна быть почти горячей! Минимум 45 градусов, а лучше 55-60. Тогда эффект от замачивания будет максимальный.
Дозировка соды
1 чайная ложка с горкой пищевой соды
1 литр горячей воды (температура 45-60 С).
Время замачивания – 30 минут. Чтобы раствор быстро не остыл, ёмкость накройте крышкой и укутайте в старое одеяло.
Перед замачиванием луковицы нужна слегка освободить от чешуи. Но полностью очищать от верхней шелухи нельзя. При осенней посадке лук нельзя обрезать, потому что это провоцирует заболевания.
Также соду используют для раскисления почвы. Её можно использовать во время посадки лука вместо золы или доломитовой муки. Лунки слегка опудривают пищевой содой и сразу высаживают лук.
Огородные секреты. Лук
‣ Перед посадкой: 1 ст. Ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
‣ После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
‣ От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст. Ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м. грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
‣ Подкормки: любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
‣ Прореживай шалот, не жалей.
‣ Заканчивай поливать, разгреби земельку.
‣ Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
Дата посадки
Рассаду рассадить 19 марта, Порей и Эксибишен. Подготовить землю, посадить густо, сверху посыпать землей на 1 см, коробку накрыть стеклом или целлофаном, поставить в теплое место. Как появятся всходы, стекло время от времени убирать несколько дней, всходы привыкнут к комнатному воздуху, потом стекло убрать, пикировать не надо, в меру поливать, перед посадкой на грядку рассаду тонкую и длинную лучше остричь и аккуратно выбрать луковицы, даже мелкие, к уборке будет крупный лук. Мелкие семена на перо посадить 10 – 12 мая, а на зимнее хранение лук посадить после 20 мая, когда пахать весь огород и посадить картофель.
Рассаду посадить 7 на 15, а репку 40 на 40.7
5 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПОСАДКИ ЛУКА ПОД ЗИМУ
Сохраните, чтобы не потерять!
Я начала практиковать посадку лука осенью года 3 назад. И все потому, что мелкий лук севок очень сложно сохранить до весны, он просто-напросто ссыхается и пропадает, к сожалению. А для посадки осенью такой севок — идеальный вариант. И чтобы его не выбрасывать, я приноровилась высаживать его под зиму.
⠀Правило 1. Выбираем посадочный материал
⠀Лучший вариант для посадки осенью — мелкий севок, непригодный для весенней посадки. Луковички диаметром 1,5 см. Они не стрел куются. Обязательно смотрим, чтобы они были хорошие, плотные, без повреждений. Перед посадкой я замачиваю их в горячей воде буквально на несколько минут, после такой процедуры они точно не пойдут в стрелку. А также дополнительно замачиваю севок в марганцовке, чтобы убить всех микробов. При этом шейки у луковиц не обрезаем, иначе лук загниет. ⠀
2. Определяем время посадки
⠀Я всегда ориентируюсь по прогнозу погоды, никогда не смотрю на календарь в этом случае. Высаживаю лук примерно за недели 3-4 до прогнозируемых холодов. Если температура воздуха уже стабильно не поднимается выше градусов 5-7, пора высаживать. В таком случае лук успеет укорениться, но в то же время еще не пойдет в перо.
⠀3. Высаживаем
⠀На грядке нарезаем борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Сажаем севок с шагом 3-10 см. Если лук на репку, то расстояние выдерживаем чуть больше, если на зелень - то достаточно и 3 см. Глубина посадки - не более 4 см. Далее бороздки засыпаем землей.
⠀4. Удобряем
⠀Самый идеальный вариант — подкормить золой, этого точно хватит до весны.
⠀5. Мульчируем
⠀Это мероприятие проводим, когда холода уже вот-вот придут. Я обычно в качестве мульчи использую либо опавшие листья, опилки или сено. Мульча защитит наши посадки от замерзания, а также в процессе перегнивания дополнительно удобрит почву.
С чем садить
С огурцами, помидорами, капустой, картофелем.
Удобрения
Для нормального развития луковых посадок их надо регулярно подкармливать. Для этого в бороздки нужно вносить золу, поливать травяными настоями, разбавленным навозом, если будут заболевшие луковицы их надо немедленно удалять, не допуская заболевания остальных
Уход
Лук можно окучивать, в засуху лить в борозды воду.
Уборка
В начале сентября лук надо выдергать, и сложить под навес, когда ботва уже совсем пожухла, пусть лежит и сохнет месяц в проветриваемом помещении. Затем лук вырезаем и сортируем.
На еду, на посадку, и самую мелочь посадить на зелень на окно, зимой.
Порей лук белую часть засыпать речным песком сухим на зиму в ящиках и хранить в подвале.
Когда лук окончательно высохнет, / шумит/ после переборки, складываем его в коробки и убираем в сухое место.
Вредители
Луковая муха, в луке появляются черви. Лук обработать золой и проливать сильной холодной струей воды, обработать, как чеснок смотри.
После посева луковые гряды обработать табачной пылью. Между рядами посадить морковь.
На зиму можно оставить грядку с мелким луком, глубже его зарыть на 20 см. весной на еду на зелень
секрет посадки лука-севка
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов.
Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок.
ЧЕСНОК.
Почвы
Не любит кислые почвы, надо известь.
Сорта
Летний чеснок, зимний чеснок, сажу две разновидности.
Достаем с картонной коробки летний чеснок, он хранился там зиму под луковой чешуей, разбираем его на зубки, самые крупные оставляем на посадку, а мелочь на еду.
Замачивание
Летний чеснок за 2 недели до посадки замочить в 1% растворе марганцовки или в растворе соли / 1ст. ложка соли на 1 литр воды/
Прополоскать, а потом, переложить во влажную тряпку, в кастрюльку с крышкой, положить в холодильник, до появления корней до 2-х см.
Сорт
Сорт зимнего чеснока садить в октябре месяце, выдерганный в первых числах августа зимний чеснок, сушим, вырезаем, сортируем, на еду, на переработку, на посадку под зиму. Зимний чеснок долго не хранится, так что его надо использовать до Нового Года для еды и на заготовки.
Дата посадки
Дата посадки летнего чеснока 10- 12 мая, почва еще влажная.
С чем садить
Посадить лучше с морковью, с викторией, рядом.
Удобрения
Удобрения – 20гр. Суперфосфата, 20гр. Калийного удобрения, 1ст. ложку нитрофоски, сернокислый аммоний 20гр на десять литров воды, на 1кв. метр, поливать с раствором коровяка, золы подсыпать, поливать в борозды раствором крапивы
Не переносит длительного переувлажнения почвы.
Уход
Рыхление, прополка, полив, стрелки вовремя срезать.
Уборка
За неделю до уборки, листья чеснока завязать узлом, как пожелтеют, сразу убирать.
Выдернутый чеснок, просушиваем месяц, потом вырезаем, и еще просушиваем до конца, храним в картонной коробке сверху луковая шелуха.
Вредители – луковая и чесночная муха, на 10 литров воды 0,5 чайной ложки борной кислоты, 3 капли йода, чуть розовый раствор марганцовки, 5ст. ложек нашатырного спирта. Золой обсыпать.
ОГУРЕЦ/мало и земляной. /
Почвы
Любит почвы – перегной, посыпать после вскапывания золой, пролить кипятком с удобрением, 3 ложки столовые на ведро воды гумата калия.
Сорта
В парник для ранней посадки сорт «Зозуля», салатный сорт огурцов, для посадки в грунт- Сын полка, Аннушка, Корнишоны, Мальчик с пальчик, Деликатесный, Кроха.
Замачивание
Отбор семян – сделать раствор соли 40гр. На 1 литр воды, подержать в нем семена минут 7 слабые семена всплывут, их нужно выбросить. Хорошие семена, что на дне остались сполоснуть, опустить на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем промыть, подержать в растворе усилителя роста, и подсушить. Затем семена положить в махровую толстую тряпочку и смочить теплой водой, через два дня семена проклюнутся, их надо посадить только во влажную почву, в сухой они погибнут.
Дата посадки
Дата посадки – 5,7 мая посадим Зозулю в парник, проклюнувшиеся семена, желательно, чтоб температура воздуха была 15 градусов, если ниже, плохо растут, закрываем стеклом, внизу перегнойное тепло от гряды. На грунт, в гряды, сеем, когда цветет калина, 2, 6 июня сроки посадки Сидор Огуречник, церковный праздник. Высеваем сорта, что указаны выше, засолочные.
Для пробы в грунт можно высадить до 5 семян за 2 недели пораньше, только укрывать на ночь, и гряда теплая снизу.
Можно сеять так – наделать ямки, в ямку посадить подсолнух, луковую шелуху перемешать с золой и в ямку, яичная скорлупа сгодится тоже
Удобрения
Нитрофоска 30гр. На ведро воды спустя 10 дней, после цветения 3 столовые ложки гумата калия на ведро воды, пролить в борозду.
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО! Все, что нужно знать об огурцах.
6 СОВЕТОВ, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ!
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать, и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды
Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели кустарник и растения, которые подвержены данным заболеваниям.
Рецепт подкормки помидор
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. Конечный результат принес огромную радость.
Понадобится:
Вода - 2,5 - 2,7 л
Дрожжи - 100 г
Сахар - 0,5 стакана
Приготовление:
В трехлитровую банку заливаю 2,5 - 2,7 л воды без хлора (отстоянной). Дрожжи развожу в теплой воде. Добавляю в банку разведенные дрожжи и сахар. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю под каждый куст.
Полив
Полив - поливать теплой водой 24 градуса, до 5 листочков вода не должна быть сильной струей. Один раз в семь дней поливать настоем крапивы.
Уход
Уход – рыхление до 30 см.
Уборка
Собирают огурцы утром, полив перед этим вечером.
В новолунье огурцы нельзя консервировать.
Осенью для рассады заготавливают дерн, нарезают квадратики 10/10/5. Сложить их в полиэтиленовые мешки и до весны хранить, как землю для рассады, и посадить огурцы пораньше в эти квадратики, сложив их в ящик, огурчик будет сильным, его потом сразу в гряду высадить, когда зацветет калина, сантиметров на 5 всего, чтоб был огурчик при высадке в кармашке. Можно в скорлупки яичные.
ПОМИДОРЫ /не сажу/
Почвы
Почвы – теплые суглинки, перегной, торф, песок, зола. На рассаду землю готовим с осени, в таком же составе. Перед посадкой пролить землю слабым раствором марганцовки.
Сорта
СОРТА - Розовый мед, Сладкая девочка, Розовые щечки, Медовая гроздь, Желтые. В основном покупаю сорта скороспелые, сладкие, низкорослые, чтоб не пасынковать, чтоб не было трещин
Замачивание
Семена на 12 часов замочить в растворе, 1ч/л соды, 1ч/л золы, 1ч/л стимулятора роста на 1 стакан воды.
Дата посадки
15 марта сеем на рассаду помидоры, через 60 дней 15 июня высаживаем в грунт, если нет теплицы.
Часть помидор можно высадить 30 мая для пробы, на ночь, когда похолодание, укрывать.
Как только дневные и ночные температуры будут выше 0 градусов, рассаду выносим на веранду «закаляться» до высадки в грунт. Следить, чтоб не проскользнула холодная ночь, помидоры не вытянутся, и пройдут закалку.
Растут рядом
Рядом посеять бархатцы.
Удобрения
Через 15 дней после высадки поливать раствором коровяка, золой, 25гр. Азотофоски на ведро воды /1стл. Ложку/. На 1кв. метр 80гр. Фосфатного и 30гр. Калийного удобрений, на глубину 15см, развести в пластмассовой бутылке и перевернуть, пусть впитывается.
Полив
Две недели поливать теплой водой под куст через день, 1 раз полить с золой. В последствии поливать один раз в неделю, УТРОМ в борозды, часто поливать настоем крапивы.
Уход
Окучить помидоры как картошку, не подвязывать, не пасынковать, не рыхлить, влага поступает через борозды.
ХИТРОСТИ УХОДА ЗА ТОМАТАМИ
Обламывание пасынков.
Пасынковать — значит удалить лишние побеги.
Пасынкуют томаты как можно раньше, не допуская, чтобы пазушные побеги, которые нужно удалить, вырастали более 3-5 см. Обычно оставляют небольшой пенек, чтобы пасынков больше не появлялось. Причем лучше их не срезать, а выламывать - так меньше шансов заразить растения вирусными заболеваниями.
Стараются, чтобы на пальцы не попал сок, ведь руками тоже можно перенести инфекцию с больного томата на здоровый. Пасынкование производят 1-2 раза в неделю по утрам, когда побеги легче обламываются.
В защищенном грунте у томатов оставляют всего 1-3 стебля. Однако совсем не безразлично, какие именно побеги сохранить. Нужен основной центральный и более развитые верхние. А от нижних надо избавляться, так как зацветут они после других и плоды дадут соответственно с задержкой.
Высокорослые пасынковать легко. Надо удалять все пасынки из каждой пазухи листа. Если формируете томат в 2 стебля, второй должен расти из пасынка над первой кистью. Прочие побеги на обоих стеблях убираются.
С полу детерминантными сортами и гибридами поступают по-другому.
Все пасынки у них удаляют лишь до 3—4-й кисти. Затем над 3-4-й кистью оставляют один самый сильный побег. А основной стебель прищипывают. Так усиливаются ростовые процессы, обычно затухающие у этих томатов к моменту формирования 4-5-й кистей. На пасынке опять оставляют 3-4 кисти и снова прищипывают его, сохраняя очередной побег над 3—4-й кистью.
Обрывание листьев.
И в теплице, и в открытом грунте у томатов обрывают листья. Куст томата должен стоять на «голых ногах». В итоге между листьями и почвой остается промежуток голого стебля 30 см.
Начинают обрывать листья после завязывания первой кисти. Раз в неделю на одном растении нельзя удалять больше 2-3 листьев, чтобы его не травмировать. На томате должно оставаться не менее 15-18 листьев, включая и молодые. Листья удаляются до той кисти, на которой начали созревать плоды.
Обрезка соцветий.
Для полного формирования плода от момента опыления цветка требуется 45-55 дней. Поэтому за 40—50 дней до предполагаемого окончательного сбора плодов необходимо не только прищипнуть все оставшиеся на побегах точки роста, но также оборвать или обрезать соцветия с цветками и бутонами.Вершкование.
У высокорослых сортов томатов прищипывают верхушку стебля за 45 дней до последнего сбора томатов. При вершковании над последней цветущей кистью оставляют 2-3 листа.
Прищипка точек роста у побегов.
В северных и центральных областях часто выходит, что общий урожай плодов равен тому, что получен в ранние сроки. Поэтому приходится делать все возможное, чтобы ускорить налив и созревание плодов.
Например, регулируют число плодовых кистей, прищипывая побеги. Ведь чем меньше побегов и кистей остается на кусте, тем быстрее созревают плоды. Если погода в конце лета стоит ненадежная, если велика угроза фитофторы (холодные ночи, обильные росы), надо постараться улучшить проветривание растений, удалив малопродуктивные побеги.
Удаление недозревших плодов.
Не стоит дожидаться полного созревания плодов - снимайте их в «бланжевой» спелости, когда они слегка побуреют и начнут окрашиваться. Частично можно сорвать и крупные, уже сформировавшиеся зеленые помидоры и дозарить их в комнате. Тогда питание, вырабатываемое растением, будет направлено на оставшиеся плоды и завязи. Урожай увеличится за счет более поздних плодов.
Следите за появлением на листьях томатов темных пятен фитофтороза. Упустите момент - потеряете все оставшиеся на растениях помидоры. Фитофтороз имеет инкубационный период около 2 недель. Плоды могут быть зараженными, но болезнь не проявляется сразу. Такие томаты непригодны для дозревания. Их спасают, срывая и немедленно пуская в переработку - в салаты, консервы, засолку.
Сбор плодов
От зацветания до плодоношения 50 дней.
ТЫКВА/один куст/
Почвы
Не любит свежий навоз.
Сорта
Спагетти, Оранжевая, Кукурсита, Джерси.
Замачивание и сроки посадки
Срок посадки, замоченные и проклюнувшиеся семена, 5 мая сажу в перегнойную гряду под стекло, сразу на свое место, поливаю рассаду, когда расцветет калина, стекло можно убрать.
В перегнойной гряде плодородная почва, все, что нужно тыкве.
Полив
Полив ежедневно, если сухая погода, пока плоды не окрепнут.
Под плоды нужно сделать и подложить дощечки, и на ночь пленкой плоды прикрывать в непогоду.
Уборка
Собирать, когда плодоножка усохла и рисунок на коре, с 20 августа по 1 октября, в сухую погоду до первых заморозков.
Хранение
Хранить тыкву дома до Нового Года, потом она может прорасти, и в пищу уже не пригодна, я режу на кубики и в холодильную камеру ложу в п/э мешочках. Семечки от тыквы сушу и съедаю, деликатес.
С осени можно сразу произвести заготовки, консервы /смотри файл Тыква в прг. Твоя кухня/
КАБАЧОК/три куста/
Почвы сроки посадки
Вместе с тыквой сажу проклюнувшиеся семена под стекло, а когда зацветет калина, тыкву оставляю на месте, а кабачок отсаживаю в отведенное ему солнечное место. Сажу три кабачка.
Удобрения
Коровяка раствор, нитрофоска, гумата калия, по 1стл. Ложке на ведро воды.
Полив
Кабачок любит влагу тепло, рыхление.
Уборка
В пищу пригодны плоды 8-10 см.
Смотри файл «Кабачок», рецепты для консервирования. консервирования.
СВЕКЛА/мало/
Почвы
Любит кислые почвы, светолюбива.
Сорта
Цилиндра, Бордо.
Замачивание
Перед посадкой замочить.
Дата посадки
Дата посадки – 22-25 мая на Георгия, четверг, пятница, третья фаза луны, 40/60/5.
Удобрения
Нитрофоска.
Полив
Любит влагу, тепло.
Уход подкормка
Как взойдут, рассадить равномерно.
Уборка
Молодые завязи до 8-10 см.
Хранение
Хранить в ящике, засыпав опилом, салат из свеклы.
РЕДЬКА. /не сажу/
Почвы
Любит почвы - суглинистые, влажные, светлые, плодородные.
Сорта
Редька зеленая.
Замачивание
Перед посадкой на ночь семена замочить.
Сроки посадки
Садить в Троицу, церковный праздник.
С чем садить
Посадить в грядку с укропом., капустой.
Полив
Полив - соблюдать, чтоб не пересыхали корнеплоды, как взойдут, рассадить, рыхлить чаще, пропалывать.
Вредители
Обрабатывать золой в блошиную неделю.
Уборка
Убрать в сентябре до заморозков.
Хранение
Хранить в ящике, засыпав опилом.
ЧТО МЫ ПОСАДИМ ЗА ЛЕТО НЕСКОЛЬКО РАЗ/сажу/
Наименование 1 дата 2 дата 3 дата 4 дата 5 дата посадки.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА 12 мая - 30 июля.
КИНЗА 7 мая 30 мая 30 июня 29 августа.
УКРОП 7 апреля 30мая 30 июля.
ГОРОХ 27 апреля 30 июля.
САЛАТ 12 апреля 30 апреля 30 августа. /зимой на окне/.
ШПИНАТ 7 апр. 28 мая 30 июня 30 июля
РЕДИС 12 апреля 29 августа.
РЕДИС
Почвы
Любит почвы- суглинистые, влажные, светлые, плодородные, не любит кислые.
Сорт
Ранний не горький «Антошка»
Замачивание
Перед посадкой замочить на сутки во влажной тряпке.
С чем садить
Можно с морковкой в одну лунку, при посадке посыпают золой.
Удобрение
Удобрение – суперфосфат 25гр. Сернокислый калий 25гр. Аммиачная селитра 10гр. На 1м. кв.
Полив
Полив редиса ежедневно вечером.
Уход
Рыхление почвы и поддержка ее во влажном состоянии.
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО ДАЧЕ.
Все, что растет над землей надо посадить и посеять, когда луна прибывает, а свекла морковь, редька, на ущербе.
В июне надо разморозить холодильную камеру, для размораживания в ящике на кухне лежит специальная лопаточка белая, ее надо вставить на самый низ в специальный проем, чтоб стекала вода в таз.
Как взойдет картофель, его надо протравить от колорадского жука.
Заготовка трав на год, консервирование овощей и фруктов, файл «Полуфабрикаты, заготовки.
Огород пахать 22 мая рано не надо
ЕЖЕГОЖНАЯ РЕВИЗИЯ НАЛИЧИЯ СЕМЯН, ПО ДОМУ.
Список семян для посадки
УДОБРЕНИЯ
Нитрофоска /тыква, огурцы, кабачки, свекла/, гумат калия, с/фосфат, с/фосфат аммония, Аэлита овощная, Колорадо /от колорадского жука/.
Что я теперь сажу:
1. Картофель Семена
2. Морковь /мало под зиму/. Семена
3. Свекла /мало/ Семена
4. Лук севок Семена
5. Горох Семена
6. Огурец /мало/ Семена
7. Салат /периодически Семена
8. Кориандр /периодически/ Семена
9. Укроп /периодически/ Семена
10. Петрушка /осенью под зиму/ Семена
11. Чеснок зимний /осенью под зиму/ Семена
12. Клубника осенью под зиму усы
13.
14. Подкормка клубники и борьба с вредителями
15. Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды. Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макроэлементами, и борьба с вредителями. Может кого-то заинтересует, попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами.
ШИКАРНАЯ крона денежного дерева!
Хочется, чтобы денежное дерево хорошо росло, ствол был толстый, а листья крепкими и большими, и еще конечно хочется, чтобы Ваше дерево было похоже именно на "дерево", а не на кучу отростков в горшке. Верно?
Вот очень полезные советы, как же сделать шикарную крону денежному дереву.
К сожалению, в городской квартире крайне трудно создать для красили идеальные условия, поэтому деревце обязательно нужно формировать и желательно начинать делать это тогда, когда оно ещё совсем маленькое.
🍃 Первая ошибка, которую совершают большинство людей — это неправильный выбор горшка. При большом объёме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Если Ваше растение было в большом горшке, пересадите его в маленький и плоский горшок.
🍃 Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Её без труда можно купить в цветочных магазинах.
🍃 если при пересадке Вы заметили, что корень растения сильно вырос в длину, немного укоротите его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок.
🍃 поливать денежное дерево рекомендуется не обильно, но часто, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что часто становится причиной загнивания корней растения.
🍃 Если Ваше дерево маленькое и ещё не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипните 2 маленьких верхних листика, можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа. Позже на этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдёт и будет только одна пара, её следует отщипнуть повторно.
🍃 начать формировать денежное дерево можно и позже. Даже если оно уже выросло большим, Вы можете укоротить ветки, но, к сожалению, на месте ощипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно ещё молодое и удалять только верхние листики там, где, на Ваш взгляд, дерево должно ветвиться.
Красулла — очень живучее растение. Оно не требует особого ухода и даже без проблем перенесёт продолжительное отсутствие полива. Размножить его также легко. Просто, поставьте в воду небольшую веточку и через несколько дней она даст корни.
Попробуйте сформировать денежное дерево и через некоторое время Вы будете приятно удивлены результатом, а, возможно, это даже станет Вашим маленьким увлечением.
Удачи!
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ДАЧНЫХ ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ!
Сохраните, чтобы не потерять!
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно
вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см,
перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она
не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает
этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.
Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидериты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, калуфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а
также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом,
проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растении опрыскивают иммуноцитофитом или
цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами
воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов,
процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать
насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер,
овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп,
кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки
полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня
чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а
затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и
плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем
вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC. Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур
являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы
совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание
плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с
коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а
цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого
начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
Для привлечения полезных насекомых, пчел, бабочек и шмелей, рядом с грядками огурцов и помидор, высадите георгины, календулу, бархатцы. Кроме пользы для самих растений, вы здорово украсите свой огород, который будет больше походить на благоухающий цветник с полезными жужжащими...
Памятка садовода-огородника
Лук
- Перед посадкой: 1 ст. Ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст. Ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м. грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст. Ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая подкормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.
Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст. Ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель йода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.
Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- На черенкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бардовская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - Актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.
Когда нельзя сажать и сеять: народные приметы.
Все, что растет над землей надо посадить и посеять, когда луна прибывает, а свекла морковь, редька, на ущербе.
- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха.
- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни - сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева петрушки. моркови и
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев