Быстрый рост, обильная зелень, простой уход за эпипремнумом сделали его одним из самых популярных комнатных растений. К тому же эта лиана отлично фильтрует воздух, по своим очищающим качествам она превосходит хлорофитум. В домашних условиях выращивают несколько видов и сортов этого рода, наиболее популярны из них – эпипремнумы золотистый, Марбл Квин, Неон, Н Джой
🌼ЦВЕТЕНИЕ. Эпипремнум в домашних условиях культивируют в качестве декоративно-лиственного растения. Дело в том, что в культуре эта лиана цветет очень редко.
☀️ОСВЕЩЕНИЕ. Пестролистные сорта нуждаются в большом количестве яркого света, а зеленолистные ― могут расти как в затенении, так и под рассеянным ярким светом. Однако любые сорта необходимо притенять от прямых лучей солнца.
🌡️ТЕМПЕРАТУРА. Для такого растения прекрасно подходит обычная комнатная температура. Обратите внимание на то, что сквозняки могут погубить растение.
🚿ПОЛИВ. Его проводят систематически сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси в горшке, но он должен быть умеренным.
💧ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. В том случае, если в комнате имеются работающие приборы отопления, то надо как можно чаще увлажнять из пульверизатора листву лианы.
🌱УДОБРЕНИЕ. Подкормки проводят с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели, для этого используют минеральное удобрение для лиан в жидкой форме. На протяжении периода покоя куст так же нужно подкармливать, но делают это гораздо реже (не чаще одного раза в 4 недели).
Период покоя. Он ярко не выражен и наблюдается в октябре–марте.
Пересадка. Ее проводят в апреле. Пока лиана молодая, ее пересаживают 1 раз в год, а более взрослые экземпляры ― намного реже, а точнее, 1 раз в 2 либо 3 года.
Размножение. Отводками, делением побега и верхушечными черенками.
🚑Заболевания. Грибковые болезни.
🕷️Вредители. Трипсы, щитовки и паутинные клещи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев