1️⃣ МЕСТО ДЛЯ РАСТЕНИЙ ТОЛЬКО НА ПОДОКОННИКЕ❌ Неверно.
Для жизни и роста всем растениям требуется освещение, и это так. Условно, все растения можно разделить на светолюбивые и теневыносливые. Теперь представьте, что растение, которое не переносит прямых солнечных лучей поставили на южное окно. Представили? А теперь ситуация, когда это же растение разместили на полочке рядом с южным окном, где и прямых лучей нет, и солнца достатно. Наглядный пример того, что местоположение определяется индивидуальными особенностями растения, а также условиями помещения.
.
2️⃣ ДЛЯ ХОРОШЕГО РОСТА РАСТЕНИЯ НУЖНО ЧАСТО ПЕРЕСАЖИВАТЬ. ❌ Неверно.
Под пересадкой понимается полное очищение корней от старого грунта и посадка в новый. При этом растение стрессует, а корни повреждаются в 146% случаев. Пересадка - крайняя мера, которая применяется только в том случае, когда риск гибели растения настолько высок, что она выступает операцией по спасению. В остальных случаях применяют перевалку, то есть сохраняют земляной ком, а растение сажают в горшок большего диаметра и досыпают недостающий грунт. Да и перевалку выполняют лишь в случае, когда горшок стал мал или грунт полностью истощился.
.
3️⃣ САМОЕ ВАЖНОЕ В УХОДЕ - ЧАСТЫЙ ПОЛИВ, А ПОДКОРКИ УЖЕ ДЕЛО ТРЕТЬЕ. ❌Неверно.
Давайте разобьём этот миф на две части - частый полив и необязательность подкормок.
▪️Вода - жизнь для растений, но лишь в необходимом для них количестве. Избыточный полив приведет к обратному результату - гибели растения из-за загнивания корней. Например, для хорошего роста, замиокулькас наоборот поливают очень редко, когда грунт просохнет до дна. Поэтому поливать нужно не "часто" или "редко", а так, как требуется конкретному виду растения.
▪️Также не стоит забывать и про подкормки. С поливом, из грунта вымываются полезные микроэлементы, часть поглощается самим растением. В итоге земля в горшке ничем не отличается от песка в пустыне Сахара.
4️⃣ ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ НУЖНО ПОЧАЩЕ. ❌Неверно.
Практически любое растение нуждается в подпитке, особенно, если оно находится в состоянии роста или цветения, так как в эти периоды оно особенно расходует все запасы.
Однако, следует учитывать, что переизбыток полезных микроэлементов ЕЩЁ ОПАСНЕЕ, чем недостаток. Перекормленое растение просто медленно умирает, а иногда и быстро, если удобрение успело пожечь корни. Поэтому все хорошо в меру. ⠀
Некоторые растения нужно подкармливать даже меньшей дозой, чем указано на упаковке. Например, концентрацию раствора для подкормки суккулентов лучше делать в 1,5 - 2 раза ниже рекомендуемой.
5️⃣ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОШИБОК РАСТЕНИЯ ЛУЧШЕ ПОЛИВАТЬ ЧЕРЕЗ ПОДДОН. ❌ Неверно.
Есть растения, которые любят поддонный полив, например, фиалки. Но таких растений меньшинство. ⠀
Во избежание ошибок достаточно просто знать, в какой почве (сухой или влажной) предпочитает расти то или иное растение и регулировать полив по мере просыхания грунта.
⠀
Более того, при поливе большинства растений, следует сливать лишнюю воду, которая стекает в поддон, чтобы не происходило загнивания корневой системы. Минус поддонного полива в том, что вода из поддона, как правило, не доходит до верхних слоев грунта, а иногда даже до середины горшка.
.
6️⃣ НЕ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РАСТЕНИЯ, ОНИ ЖЕ ЖИВЫЕ. ❌Неверно.
Растения, действительно живые, но нет научных сведений о том, могут ли она что-то чувствовать.
Для формирования красивой и правильной кроны большинству растений просто необходима декоративная обрезка. Если её не делать, то внешний вид растения будет далёк от идеала.
Но это далеко не единственная причина для проведения обрезки, есть и более важная. Некоторые растения, например, пеларгонии и гибискусы, образуют цветочные почки на молодых НОВЫХ побегах. То есть, каждая необрезанная ветка - минус потенциальный цветок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев