Подсознание и Медитация
Когда мы живем умом, мы не понимаем, что за ним есть еще огромная сфера всего, и её можно осознать, тем самым расширив свое восприятие и мышление. В эту огромную, неведомую для нас, сферу как часть её входит наше подсознание.
Всё, что мы делаем в жизни, происходит на основе импульсов, исходящих из подсознания. Ученые доказали, что за несколько минут до принятия решения в мозгу человека происходит перещелк, и возникает решение. Получается, что нечто в мозгу приняло решение, а потом оно до человека дошло. До 90 процентов информации человек получает не вербально, а иррационально, то есть из подсознания. Научиться осознавать и менять своё подсознание означает сделать шаг навстречу свободе.
Для того, чтобы погрузиться в подсознание, необходимо отодвинуть ум в сторону. Помогает это сделать практика медитации. Она уходит корнями в древние буддийские, индуистские и китайские традиции. Медитация — вовсе не расслабление, как многие думают, это в первую очередь тренировка сосредоточения и концентрации при отсутствии мыслей.
Наша способность к сосредоточению, концентрации внимания часто остается в зачаточном состоянии. Потому что пока в обществе нет такой культуры — тренировать дисциплину ума и эмоций.
В результате исследований было обнаружено, что медитация уменьшает активность определенной части головного мозга, связанной с отрицательными эмоциями, такими как беспокойство, гнев, страх. Эти состояния, как известно, являются психосоматическими причинами многих заболеваний.
Буддисты более счастливы, чем обычные люди, благодаря именно положительному влиянию медитации на мозг. Она призвана направлять позитивную энергию внутрь себя, нейтрализуя источники отрицательных эмоций.
Когда мы отводим ум в сторону, мышление становится объёмным.
Но как же избавиться от собственного ума? Да очень просто. Это достигается тренировкой, медитацией. Нужно найти уединённое место, принять удобную позу и сначала расслабить тело. Но не засыпать, а пребывать в релаксации и одновременно в состоянии бодрствования. Затем попросить свой ум не мешать. Объяснить ему, что сейчас есть более важные задачи, а все мысли, которые он будет подкидывать, пообещать ему обдумать позднее. То есть когда мысли приходят, мы не начинаем их думать, а отпускаем в свободное плавание на время. Как говорила Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра».
Затем начинаем спокойно дышать, чувствуя, как воздух пронизывает каждую клеточку нашего тела. Как воздух входит через все наше тело и наполняет его. Чувствуем, как дышит пространство вокруг и начинаем с ним сливаться, ощущая себя единым целым со вселенной. И делаем шаг назад. И смотрим на себя со стороны. Разве наши мысли — это и есть мы? Или мы все же нечто большее? И мы можем остановить свой суетный ум и услышать подсознание.
Побудем в таком состоянии несколько минут. Это дает мощный отдых нервной системе. При применении практики регулярно разум проясняется. Он освобождается от лишних, наносных пустых, назойливых и никчемных мыслей. И становится легче принимать важные решения, можно меньше чувствовать усталость, потому что высвобождается огромное количество энергии. Медитация модифицирует восприятие и сознание. Когда разум находится в умиротворенном состоянии, человек обретает свободу от переживаний и начинает жить поистине счастливо.
Комментарии 10