Юрий Гичев
Меня часто спрашивают, почему в наших пастах нет фтора. Ведь практически во всех пастах мировых брендов, продающихся в розничных сетях у нас в стране и широко рекламируемых по телевидению, фтор является обязательным компонентом.
Это не такой простой вопрос, и однозначного ответа на него нет, но я все же постараюсь пояснить нашу позицию.
Вплоть до начала 1980-х годов фтора в зубных пастах не было.
Он появился там только после того, как были опубликованы исследования о том, что природный дефицит фтора в воде и почве (который встречается в некоторых районах планеты) может значительно ускорять развитие кариеса зубов.
Профилактическое нанесение фторсодержащего лака на поверхность зубов помогало в этом случае предотвратить развитие этой болезни.
Из этого был сделан автоматический вывод о том, что фтор в составе зубной пасты также будет способствовать профилактике кариеса зубов.
С этого момента фтор, казалось бы, навсегда «забронировал» свое место в составе зубных паст.
Тем не менее, в последнее время в странах Западной Европы, Японии и США все чаще и громче раздаются голоса против огульного использования фтора.
И, надо сказать, что для этого есть несколько весомых аргументов.👇
✅ Во-первых, районов, по-настоящему дефицитных по природному фтору, не так много.
✅ Во-вторых, никто не контролирует содержание фтора в тех странах или областях, где фторсодержащие пасты широко рекламируются и продаются.
При этом как бы подразумевается, что все наши города и страны априори дефицитны по фтору, что на самом деле далеко не так.
📍А между тем, фтор не такой безобидный микроэлемент.
Высокая концентрация фтора в почве и питьевой воде может приводить к совершенно обратному эффекту – к флюорозу зубов, т.е. к их преждевременному разрушению.
📍 Кстати, вы не замечали, что на всех фторсодержащих пастах имеется предупреждение об опасности превышения суточной дозы зубной пасты для маленьких детей?
Так вот, это делается именно в силу указанной выше причины.
Про взрослых, правда, почему-то всегда умалчивается.
🩸И это первая причина, по которой мы не включаем фтор в состав наших зубных паст.
Мы продаем их на огромной территории и в совершенно разных странах, и мы не можем проверять природный фон фтора в каждой из них.
🩸Есть и вторая причина. Если бы фтор действительно эффективно защищал нас от кариеса, то распространенность этой болезни сегодня должна была бы на порядок быть меньше, чем в 1970-е годы. Но на деле мы видим совершенно обратную картину.
Вот и получается, что возможный риск пока более очевиден, чем профилактический эффект.
А что делать, если ваш регион точно относится к фтордефицитным? В таком случае эталоном профилактики всегда было использование фторсодержащего лака, который, во-первых, гораздо более эффективен, чем зубная паста, а, во-вторых, в этом случае дозу фтора и эффект гораздо легче контролировать.
А это очень важно, ведь, в конце концов, это самое настоящее медикаментозное лечение.
Доброго вам здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев