⠀
Продолжаем делиться полезными и интересными изобретениями.
Одиннадцатиклассник Даня Никитин 🧑🦰 разработал манипулятор для управления протезом руки. Это устройство поможет людям, у которых нет конечности, — благодаря низкой стоимости, его смогут использовать многие.
⠀
Даня увлекся программами по проектированию около трех лет назад — как только родители подарили 3D-принтер. 🙌
⠀
Даня работал над протезом около года — за это время он не раз посетил протезно-ортопедическое предприятие. Технопарк «Изобретариум» в Реутове сотрудничает с местным заводом, и педагог Данила Посевин водил своих учеников в цех, где делают протезы.
⠀
Манипулятор подойдет для людей, у которых нет одной руки. Он крепится на здоровую руку и дублирует траекторию ее движения. Это позволяет управлять искусственной кистью, с помощью чего человек сумеет выполнять самые простые действия — взять вилку или ложку, захватить с собой на прогулку сумку. В основе кисти — сервоприводы и гироскопы. Первые выполняют роль мотора, а вторые работают как компас, но отслеживают не север и юг, а градус наклона.
⠀
На основе манипулятора можно сделать не только протез, но и робота, который поможет военным — например, при разминировании или выполнении других сложных задач.🤖
⠀
При этом самое главное достоинство изобретения заключается в его бюджетности. Существует два вида протезов: косметический и бионический, функциональный. Людям с инвалидностью протезы должны выдавать бесплатно, однако процедура их получения довольно сложная. Эти трудности нужны для борьбы с черным рынком — ведь есть и те, кто получает искусственную конечность лишь для того, чтобы продать ее в Сети.
⠀
Функциональные протезы стоят сотни тысяч рублей — себестоимость изобретенного Даней манипулятора составляет всего четыре тысячи рублей.👌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев