Коллекционер приобрел автопарк Икарусов и воплотил в жизнь детские мечты целого поколения
Пожалуй, самое крутое автомобильное «ностальжи». Влюбленный в Икарус собрал целый автопарк легендарных автобусов. Добрый день, дорогие друзья!
Хочу сразу вас предупредить. Во время прочтения этого материала вы можете внезапно вспомнить резкий запах выхлопных газов, громкий скрежет резиновой гармошки и порцию горячего воздуха, идущего откуда-то из-под ног. Еще не почувствовали? Тогда произнесите - желтый Икарус и окунитесь в незабываемые моменты молодости либо детства, когда мощный и шумный автобус вез вас туда куда вы хотели.
Табличка производителя
Оказывается, в Чехии живет 46-летний мужчина по имени Милан Йирош и, возможно, он единственный в мире человек, который владеет 21 автобусом легендарной марки. Как рассказывает одному из местных изданий Милан, первым экземпляром в его коллекции в 23 года стал темно-красный Ikarus 280.
Синих в нашем городе никогда не было
Вторым приобретением стал 16-метровый вариант для междугородних перевозок синего цвета с пробегом 320 тысяч километров. В 90-е годы в Восточной Европе их активно списывали, поэтому покупка не была такой уж дорогой. Другое дело содержать автобусы в пригодном состоянии и где-то хранить. Навстречу начинаниям пошли родители юного чеха и разрешили поставить Икарус у себя в саду. С годами к нему прибавилось еще 20 штук.
А вот с запчастями особых проблем нет. Практически все расходники даже сейчас можно заказать из Венгрии. Для этого нужны деньги и знания языка. Сегодня в нашей стране едва ли можно найти более 10 предложений о продаже Ikarus. Цены разные, состояние тоже.
Обратите внимание на разбег цен.
Сегодня Икарус дешевле Соляриса в несколько раз. По данным европейских автомобильным порталов, созданный в Будапеште в 1972 году Ikarus 280 мог перевозить 149 пассажиров, 57 из них на удобных кожаных сиденьях. В СССР он явно перевозил больше. Намного больше. Внутри гиганта располагался рядный 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 10,4 литра мощностью 141 кВт (192 л.с., был еще вариант 220 л.с.), соединенный с механической коробкой передач Czepel, либо с двухступенчатой автоматической коробкой передач Praga.
Лично я Икарус на автомате не видел никогда. Модель колесила не только по дорогам Советского Союза, но и Польши, Турции, Китая, Венесуэлы, Туниса, Ирана и Танзанией. Были времена, когда порядка 240 экземпляров исправно трудились на территории самой недружественной для нас страны, в городах Портленд, Хьюстон и Сан-Франциско.
Немного о личных воспоминаниях В сравнении с ЛиАЗами Икарус казался невероятно мощным, но в тоже время невероятно холодным в зимнее время года. Больше всего во время поездки мы любили находиться у той самой гармошки. Если никто не ругался, можно было забраться на металлические ограждения и сидеть прямо на них. Вот только на поворотах приходилось крепко держаться, чтобы не слететь с перил.
Эта часть салона, мягко говоря, всегда была пыльнойА еще всегда поражал салон водителя. Казалось, в космическом корабле было меньше кнопок чем у Икаруса вокруг руля. Как шофер запоминал их все? А какая невероятная подвеска была у туристических (междугородних) Икарусов. Эх, было время...
Стильная и одновременно брутальная панель управления. И никаких сенсоров:)
А какие у вас воспоминания об этом автобусе?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев