Самым известным из египетских фараонов Тутанхамон стал благодаря своей гробнице. Её открытие экспедицией лорда Карнарвона считается величайшей археологической сенсацией XX века. Вот только персонально о Тутанхамоне, по словам первооткрывателей гробницы, сказать было практически нечего, кроме того, что он умер. Сегодня мы знаем о нём много больше, но мало что знаем точно…
Знаменитая гробница Тутанхамона была по египетским меркам настолько скромной, что за три тысячелетия снующие по Долине царей грабители так и не смогли её обнаружить.
«Сокровища! Сокровища!»
Британские археологи тоже нашли её не сразу. В Долине царей экспедиция лорда Карнарвона работала уже не первый сезон. В одной из скал исследователи обнаружили более 30 захоронений фараонов XIX и XX династий, но все они были разграблены.
В надежде найти хоть что-то решили отрыть несколько параллельных траншей, и вот в одной из них Говард Картер, помощник Карнарвона, наткнулся на каменные ступени. Когда археологи очистили их от земли, внизу обнаружилась дверь, ведущая в неизвестность.
4 ноября 1922 года Картер первым проник в находившееся за ней помещение. В ответ на вопрос стоявших снаружи участников, что там находится, начальник экспедиции заявил: «Сокровища! Сокровища!».
Это был настоящий подземный дворец, «хозяин» которого имел все, что могло ему понадобиться в загробном мире: золотые колесницы, оружие, погребальные украшения, мебель, драгоценные камни.
В последней комнате археологи обнаружили покрытую золотом деревянную гробницу, внутри которой, одна в другой, содержались ещё три такие же «упаковочные коробки». Затем следовали также вложенные один в другой три гроба, сделанные в форме тела покойника. Закрывавшие лицо мумии маски повторяли облик усопшего, который был молодым человеком 20-25-летнего возраста. Изображения аспида и грифа на лбу, а также «божественная» золотая борода на мальчишеском подбородке сразу же убедили археологов в том, что они имеют дело с останками фараона.
Имя властителя — Тутанхамон — стало известно из надписей на стенах, мебели, украшениях. Историки знали о нём и раньше, хотя эта персона не вызывала особого интереса. Находки по-новому осветили и личность покойного, и события, связанные с религиозной реформой Эхнатона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3