https://vk.com/tsufood расскажет, как приготовить вкусные и полезные супы с учетом студенческих реалий: несложно, незатратно, вкусно.
А пока немного воспоминаний от бывшей студентки:
Ольга (закончила ТГУ ГГФ в 1985 году): "В нашей "восьмерке" на кухне мы часто готовили щи из квашенной капусты и борщ. Помню, свеклу вареную покупали в домовой кухне. Вообще, продукты было непросто купить, не то что сейчас".
Рецепт: Щи из квашеной капусты
По продуктам (на кастрюлю объёмом примерно 5 литров): полкилограмма мяса, одна большая морковь, один большой лук, 4 большие картошки, головка чеснока, одна маленькая банка (~250 гр) квашеной капусты, один лимон, зелень.
Готовим:
Хорошенько промойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой на 2/3. Поставьте вариться на максимальный огонь. Далее, в процессе готовки, поглядывайте за бульоном и, как только он закипит, сразу же убавьте огонь на средний - вода должна чу-чуть побулькивать. Если в процессе варки образуется пена, снимайте и выкидывайте в раковину. Бульон варится минимум 40 минут, но если постоит подольше, то будет только вкуснее.
1. Лук порежьте мелко, морковь потрите на тёрке, положите в кастрюлю и дайте им повариться минут 20.
2. Добавьте всю вашу капусту, поварите ещё минут 15.
3. Нарежьте картошку как хотите и всыпьте в бульон, варите ещё минут 10.
4. Нарежьте чеснок и зелень максимально мелко, добавьте в суп, перемешайте и попробуйте. Суп будет пресный по вкусу, так что пришла пора довести его до ума - добавьте столько соли, сахара и лимонного сока, сколько вам нравится.
Рецепт: Борщ
Наш повар Виктор Воронцов: "Я два раза варил его в общаге, и оба раза почти все, кто ел, сказали что-то вроде "это лучший борщ в моей жизни", так что сегодня я расскажу вам как сготовить потенциально лучший борщ в чей-нибудь жизни"
По продуктам на сам борщ (примерно на 5 литров готового супа): какое-нибудь мясо на бульон (лучше говядина), полкочана маленькой капусты, 300-400 грамм свеклы, большая морковка, большая луковица, 2 больших, томатная паста и 2 сочных лимона.
На финальную заправку (самое важное): полбанки хрена, полбанки вкусной горчицы, 100-200 грамм вкусного сала, головка чеснока, крупная соль и много зелени.
Приготовление делится на четыре основных этапа: бульон, борщ, заправка, финальное смешивание.
ПЕРВЫЙ ЭТАП (бульон):
1. Варим бульон.
ВТОРОЙ ЭТАП (борщ):
1. Пока варится бульон, трём на тёрке морковь и свёклу. Лук режем мелкой соломкой.
2. Обжариваем на сковороде лук и морковь до хорошей такой поджаристости, добавляем в него свёклу, жарим ещё, добавляем томатную пасту, жарим немного ещё. Заливаем всё это дело водой, чтобы она не покрывала овощи, но доходила почти до верха. Добавляем сок целого лимона и ложку-две сахара. Лимон нужен для того, чтобы свекла не потеряла свет во время тушения. После этого тушим всё это дело минут 30-40, пока свекла не станет мягкой.
3. Режем капусту мелкой соломкой, картошку средним кубиком.
4. В готовый, процеженный бульон бросаем капусту, минут через 5-10 картошку, ждём, пока капуста и картошка не будут готовы.
5. Как только они станут почти готовыми, вливаем в кастрюлю нашу овощную смесь (прям с жижкой, в которой она тушилась), перемешиваем, убавляем огонь до чуть выше минимального и оставляем потихоньку булькать минут на 10. Если у вас слишком много этой смеси и она вся не влезает, просто переложите её в контейнер и заморозьте.
ТРЕТИЙ ЭТАП (финальная заправка):
1. Режем мелко сало и очень мелко чеснок и зелень.
2. Смешиваем зелень, сало, чеснок, хрен и горчицу в таких пропорциях, чтобы было вкусно.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП (смешивание):
1. Вываливаем финальную заправку в борщ, перемешиваем, доводим до кипения.
2. Выключаем плиту, даём борщу настояться час-два.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2