Петербургские ученые разработали и запатентовали аппаратно-программный комплекс (АПК) и методику для автоматизированной оценки степени адгезии (сцепление поверхностей) битума и щебня. В перспективе эти разработки позволят создать стандарты долговечности и качества дорожного покрытия.
В проекте участвовали сотрудники лаборатории "Промышленные системы потоковой обработки данных" Центра НТИ СПбПУ совместно с индустриальным партнером Центра НТИ СПбПУ - ООО "Тетракуб", заказчиком выступило ООО "Амдор".
Новый прибор и методика позволяют измерять площадь и толщину остаточного покрытия битумом щебня после проведения испытаний, моделирующих нагрузки, которые возникают в процессе эксплуатации дорожного полотна. Именно сцепляющие свойства битума определяют качество и долговечность дорожных покрытий. Сегодня по существующим нормативным документам они определяются "на глаз". Разработка существенно снижает человеческий фактор и увеличивает точность оценки сцепляющих свойств. Устройство получает цифровое изображение щебня и проводит анализ этого изображения с помощью нейросети.
В настоящий момент в группе независимых лабораторий проводятся испытания, которые уже на данном этапе показывают соответствие заявленной точности определения степени адгезии битума к щебням различной природы. Завершается интеграция прибора и методики с ГОСТ Р 58 406. Следующий шаг - передача прибора на опытную эксплуатацию в лаборатории крупнейших дорожно-строительных предприятий.
Разработанный комплекс унифицирует полученные данные и позволит в будущем создать цифровую базу исследований из различных источников. По мнению разработчиков, портативность нового прибора значительно расширяет возможности его применения. На сегодняшний день на рынке отсутствуют полные аналоги разработки.
#технологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев