Российские учёные создали список из 92 научных приборов, производство которых необходимо наладить в ближайшие годы для замены оборудования ушедших из РФ поставщиков. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на презентацию проекта и Минобрнауки. Работы собираются проводить в рамках госпрограммы по развитию научного приборостроения, в которой примут участие «Физтех», МИФИ, МГТУ им. Баумана, МИЭТ и «Сколтех». 3 ноября в МФТИ состоится подписание соответствующего соглашения.
В общей сложности планируется разработать и выпускать более 100 типов научного оборудования, разработка 15 из которых уже должна быть закончена к 2024 году. Пять технических вузов («Физтех», МИФИ, МГТУ им. Баумана, МИЭТ и «Сколтех») распределили между собой задачи по 10 основным научным направлениям программы. На разработку приборов уже выделен ₽1 млрд. Всего в 2022–2025 годах на программу развития российского научного приборостроения выделят свыше ₽2 млрд.
Как указал газете первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, в числе ключевых направлений программы значится разработка масс-спектрометров, вакуумного и криогенного оборудования и оборудования для геномных исследований и микроскопии.
В РФ уже несколько месяцев работает проект по созданию каталога научного оборудования и расходных материалов от отечественных производителей. Платформа получила название «Народный каталог научного оборудования и расходных материалов». На сайте проекта есть уже более 750 наименований специального научного оборудования и комплектующих от трёх десятков производителей.
#технологии #импортозамещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев