Подобно другим растениям и видам фузариоза, фузариоз огурцов проще предупредить, чем лечить, когда лечить уже нечего. Для профилактики заболевания надо выбирать сорта и гибриды устойчивые к фузариозному увяданию, обрабатывать семена в фунгицидах перед посадкой, а также дезинфицировать теплицу, парники и почву открытого грунта препаратами от грибков: медным купоросом, фундазолом, золой, известью и др. Хорошая вентиляция теплицы также важна для уменьшения вероятности заболевания растений фузариозом. Если огурцы заболели, то надо в срочном порядке удалить их с грядки и предать огню. Фузариоз луковых растений: чеснока, репчатого лука Признаки фитофтороза лука. Фото: Howard F. Schwartz Луковые растения также подвержены заболеванию фузариозом. В народе фузариоз лука и чеснока называют «Гниль донца». Изначально здоровое на вид растение быстро вянет, кончиги перьев желтеют и вянут, а при выдергивании из земли обнаруживается, что корни растения отгнили и донце луковицы разлагается, издавая неприятный запах. В сырую погоду поврежденные фузариозом луковицы и перо покрываются розовым налетом, что свидетельствует о начале выброса спор грибка. Пораженные растения лечить бесполезно — только удалять с грядки и сжигать.
Меры профилактики фузариоза лука и чеснока аналогичны профилактике других видов фузариоза: замачивание посевного материала в фунгицидах, обработка почвы, своевременная обработка противогрибковыми препаратами, типа бордоской жидкости. Фузариоз капусты всех видов Капуста, подобно другим растениям, подвержена фузариозному увяданию: листья желтеют между жилками в нижней части, увядают и поникают. По мере развития болезни капуста погибает источая неприятный запах.
Фузариоз капусты — напасть растений открытого грунта, когда стоит жаркая погода и растения ослабевают от жары. Бороться с фузариозом на гибнущих растениях бесполезно — гниющие кочаны удаляют с грядки и сжигают. Профилактика фузариоза капусты состоит в соблюдении севооборота, дезинфекции почвы в момент осенней обработки раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров воды). В период вегетации рекомендуется обработка растений Фитоспорином-М и другими противогрибковыми препаратами.
Также рекомендуется выращивать сорта и гибриды капусты, устойчивые к фузариозу: белокочанная (Аммон F1, Атрия F1, Амазон F1, Валентина F1, Вестри F1, Бронко F1, Колобок F1, Санторино F1, Триумф F1); кольраби (Венская белая); краснокачанная (Ранчеро F1); савойская (Вертю 1340); цветная (Гарантия, Московская консервная). Фузариоз клубники (садовой земляники) Фузариоз земляники — распространенное заболевание, ведущее к гибели отдельных кустов клубники, а иногда и всей плантации целиком: листья вянут и усыхают, желтеют, сереют и безжизненно повисают. Завязи либо не образуются, либо отваливаются. Чаще всего растения погибают. Лишь диагностика болезни на ранней стадии, когда листья только начинают желтеть и сереть, поможет спасти клубнику от гибели. Надо срочно обработать растения фунгицидами типа: 1% бордоская жидкость, Фундазол и др. Также надо обрезать и сжечь пораженные побеги. Для профилактики фузариоза надо проводить прополку сорной растительности, а также регулярно обрабатывать почву препаратом типа Триходерма Вериде.
Фузариоз моркови
Фузариозное увядание частая причина гибели растений моркови: корнеплоды скукоживаются, покрываются язвами, морковь усыхает. В сырую погоду растения и корнеплоды покрываются розовым налетом, свидетельствующим о начале спороношения грибка. Лечить фузариоз в этом случае бесполезно — больные растения выдергивают, удаляют за пределы огорода и сжигают. Профилактика фузариоза помогает уменьшить вред, который приносит болезнь: соблюдение севооборота, замачивание семян в фунгицидах, выращивание сортов моркови, устойчивых к фузариозу. Правила профилактики фузариоза, общие для всех растений
Из вышеизложенных методов борьбы и профилактики фузариоза можно вывести общие правила для борьбы с болезнью. Тем более, что лечить фузариоз бесполезно, поэтому надо сконцентрировать усилия на профилактических мероприятиях:
Соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией участков почвы, там где в текущем году наблюдалась вспышка фузариоза. Тщательный уход за растениями и соблюдение агротехники, чтобы не допустить ослабления иммунитета у здоровых растений. Дезинфекция почвы, теплиц и парников, инструмента и материалов поможет избежать распространения фузариоза по участку. Сжигать больные и полумертвые растения, а не компостировать их, делая компостную кучу рассадником фузариоза. Доломитовая мука и зола сделает кислую почву нейтральной, а фузариоз не слишком любит нейтральную почву, являясь фанатом кислых почв. Стрессы делают растения более подверженными фузариозу, поэтому надо оберегать растения от стрессов: перемещение, затемнение, переувлажнение, вращение в пространстве и др. Истребление насекомых-вредителей способствует профилактике фузариоза. Дело в том, что тля, паутинные клещи, белокрылка и трипсы являются разносчиками фузариоза между растениями. Старайтесь выращивать сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу. Это поможет минимизировать ущерб в тяжелых и запущенных условиях.
#болезнирастений
Комментарии 6