Какие болезни томатов чаще всего встречаются на томате, их фото и биологические способы лечения.
Грибковые болезни томатов
С появлением стойких сортов и гибридов томата, овощеводы реже сталкиваются с болезнями на томатах. Но при ошибках в технологии выращивания или во влажные годы можно потерять часть, а то и весь урожай. Какие грибные болезни помидоров наносят вред в теплице и в открытом грунте, как их не допустить и какие меры предпринять для лечения.
Фитофтороз паслёновых
Возбудитель — Phytophthora infestans (Mont.) de Ваry.
Это чрезвычайно вредоносное заболевание, распространенное в теплице и в грунте во влажные годы. Листья, стебли, а затем и плоды буреют и загнивают. Поражённые растения быстро погибают. А при раннем поражении культуры урожай может быть потерян полностью.
На листьях, стеблях и плодах формируются некрозы различной формы. Эти коричнево-бурые пятна, могут быть расплывчатыми или иметь четкие очертания. На нижней стороне листьев или на плодах образуется белый грибковый налет.
Данные симптомы схожи с южным фитофторозом, но они отличаются временем появления и разнообразием поражаемых органов.
Незрелые томаты покрываются бурыми пятнами, которые распространяются начиная с плодоножки. При высокой влажности на них тоже появляется светлый налет из спор гриба. Плоды, которые начинают созревать более устойчивы к фитофторозу.
Условия для развития
Фитофторозом томаты заражаются при влажности воздуха около 90% (не менее 76%) и температуре воздуха +20°С. Активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта.
Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. При температуре выше +26°C и понижении влажности воздуха менее 76%, развитие инфекции прекращается.
Источник заражения
Инфекция болезни фитофтороз живет на поражённых посадках картофеля. А также ооспоры, сохраняются в почве, на растительных остатках и семенах. Далее споры гриба распространяются с ветром, каплями воды и дрозофилами по томатам.
Биологические способы лечения болезни томатов:
Псевдобактерин-2, Фитоспорин, Фитоцид, Серенада АСО, Фитохелп, Гаупсин, Гамаир.
Южный фитофтороз томатов
Возбудитель — Phytophthora cryptogea.
Заболевание встречается чаще под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Наибольший вред отмечают в ранний весенний период при выращивании рассады или в период плодоношения.
Симптомы южного фитофтороза на томатах
Возбудитель болезни фитофтороза поражает корневую шейку рассады томата, от чего наружные ткани чернеют, размягчаются, образуется перетяжка, растение увядает или загнивает.
На поздних этапах заболевание перемещается выше по стеблю, а на поражённой ткани формируется белый или буроватый налёт. Пятна образуются на плодах, которые соприкасаются с поверхностью субстрата. Вначале пятна серо-зеленые, позднее они становятся светло-коричневыми или бурыми.
Южный фитофтороз чаще поражает зеленые плоды. Ткань томата становится водянистой, темнеет и покрывается налетом. Поражённые плоды легко осыпаются с растения. Если такой плод попадёт в ящик, то он заразит остальные помидоры.
Поражение стеблей и плодов нередко путают с симптомами фитофтороза паслёновых, но характерным признаком южного фитофтороза является, то, что первые инфицированные помидоры встречаются именно в ранней посадке (март-апрель).
Условия для развития
Заражение происходит при грубом обращении с растениями и травмировании плодов, потому что споры поселяются на поврежденные ткани.
Болезнь помидоров проявляется при влажности воздуха в теплице выше 70% и после резких перепадов температур днем и ночью. А в открытом грунте развитие наблюдается на дождевании или после обильной росы с туманами.
Источник заражения
Инфекция живет в загрязнённой патогенами почве. Стебли растений инфицируются через рабочий инвентарь, шпагат или руки рабочих.
Меры борьбы с южным фитофторозом
Те же методы, которые используют для борьбы с фитофторозом паслёновых.
Альтернариоз (сухая пятнистость листьев, макроспориоз) и гниль плодов томата
Возбудители: Alternaria alternata f. sp. lycopersici.
Сухая пятнистость — это распространенная болезнь в теплице и в грунте. Массовое проявление заболевания наблюдается в начале плодообразования, достигая пика к концу вегетации. Потери урожая плодов от листовой пятнистости в отдельных случаях могут достигать 70%.
Повреждённые плоды непригодны к реализации. Кроме испорченного внешнего вида, в них накапливаются ядовитые для человека микотоксины, которые сохраняются в процессе переработки и могут попадать в томатный сок и пасту.
Первые признаки появляются на листьях в начале цветения. Альтернариоз вызывает образование на листьях округлых пятен размером до 1,5 см, коричневого или темно-бурого, а иногда сероватого цвета с желтоватым ореолом. Со временем эти пятна высыхают, сливаются и, в результате, лист отмирает.
Позже пятна появляются на черешках и стеблях. Они имеют удлиненную форму и при высокой влажности на них заметен черный грибковый налет.
Все виды альтернариоза — это болезни плодов томатов, которые могут вызывать гниль в процессе созревания и хранения. На помидорах появляются круглые вдавленные пятна, которые потом покрываются чёрным налётом.
Обычно гниль начинает появляться с плодоножки, где скапливается влага и создаются благоприятные условия для проникновения возбудителя в плод. Размер пятен может быть разным, иногда гниль охватывает весь плод к моменту его созревания.
Нередко альтернариозные пятна развиваются в местах микротрещин, разрывов, ранок, солнечных ожогов, обморожений, повреждений насекомыми, поражений другими грибами и бактериями.
Условия для развития
Плодовая гниль имеет серьёзное экономическое значение в плёночных теплицах и в открытом грунте. Гниению подвержены в первую очередь плоды, расположенные внизу куста, на которые попадает вода во время полива. Также повышает риск возникновения гнили длительный срок созревания, например, при выращивании томатов на семена.
При хранении интенсивность заболевания возрастает в связи с травмированием плодов и обилием спор возбудителя.
Температурный диапазон очень широк, а именно от +2…+3°С до +35…+37°С. Оптимальная температура – +28°С. Высокая влажность воздуха способствует появлению заболевания.
Источник заражения
Альтернариоз сохраняется в виде мицелия на зараженных остатках растений. Распространению спор способствуют трипсы, которые питаются на плодах и разносят на себе споры грибка.
Биологические методы:
Фитоцид,, Триходермин, Гамаир, Фитоспорин.
Фомоз или бурая гниль томата
Возбудитель — Phoma destructiva.
Опасное заболевание, поражающее томаты в конце сезона. Оно способно вызывать преждевременное отмирание листьев и гниль плодов, которые страдают в период хранения и транспортировки. Встречается в основном в открытом грунте и в осеннем обороте под плёночными укрытиями.
На листовой пластине формируются темно-серые пятна с желтой каймой. Понемногу они разрастаются и зарастают черным спороношением.
На плодах пятна становятся влажными и на них тоже появляется характерный налет. В разрезе плода под пятном заметен белый паутинистый мицелий гриба.
Фомоз по внешним признакам похож на альтернариоз, дидимеллёз и бурую пятнистость. Точный диагноз можно поставить только в специализированной лаборатории. Возбудители данных болезней могут одновременно с фомозом поражать растение.
Условия для развития
Развитию болезни плодов томатов способствует температура воздуха на уровне +20°С, наличие капельной влаги и низкое содержание азота и фосфора в почве.
В таких благоприятных условиях инфекция созревает, и с помощью дождевой или поливной влаги распространяется по окружающим растениям.
Источник заражения
Инфекция зимует на растительных остатках, в почве и пасленовых сорняках. Семена тоже могут быть заражены, но редко являются причиной первичного инфицирования.
Патоген проникает в ткани растений через механические повреждения, которые появляются после пасынкования, укусов насекомых. Также фомоз распространяется через одежду и рабочий инвентарь работников.
Меры борьбы с бурой гнилью томата
Биологические методы:
Фитохелп, Гамаир.
Дидимеллёз, или рак стеблей томата
Возбудитель — Didymella lycopersici Kleb.
Заболевание встречается в открытом грунте в конце лета или осенью после продолжительных дождей. Также вредоносно в пленочных укрытиях.
Проявление дидимеллеза на стеблях томата
В основном дидимелла поражает побеги, иногда встречается на листьях, цветках и помидорах, но исключительно в поле.
Самая агрессивная форма проявления – поражение основания стебля с вогнутыми коричневыми пятнами, на которых выступает жидкость. Со временем пятна стают серыми, обрастают черным налетом и стягивают побег в кольцо. На этой фазе болезнь похожа на другие корневые гнили томата.
Летом на листьях могут появиться маленькие округлые некрозы, бурого цвета со светлой каймой, которые ограничиваются прожилками листа. Осенью в узлах и на пеньках от листьев появляются коричневые пятна. Они постоянно разрастаются, что приводит к гибели всего растения.
На плодах возникают темные некрозы возле плодоножки или чашелистика, а потом на самом помидоре.
Эти признаки очень схожи с серой гнилью, фитофторозом и альтернариозом. Для точного определения нужно сравнить все симптомы в комплексе или проверить пораженные части растения в лаборатории под микроскопом.
Условия для развития
Развитию болезни способствует затяжная влажная погода. Обычно разгар развития болезни наступает в конце лета или осенью в период продолжительных дождей. Болезнь приостанавливается при температуре свыше +30°С.
Появлению болезни помидоров в теплице способствует высокая густота посадки. В результате может произойти массовая гибель растений.
Источник заражения
Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в семенах. Грибок распространяется по другим кустам через руки и инвентарь работников теплицы или поля.
Биологические фунгициды:
Фитоспорин, Микохелп.
Химические методы:
Хорошие результаты даёт обмазывание пятен пастой на основе смеси мела и фунгицида Ровраль Аквафло.
Септориоз или белая пятнистость листьев
Возбудитель — Septoria lycopersici Speg.
Септориозная пятнистость на томате впервые была зарегистрирована в 1910 году в Украине. Сейчас заболевание встречается в местности с жарким климатом в открытом грунте или теплицах из пленки. Массово распространяется в период созревания плодов. В отдельные годы урожай может снизиться на 30-50%.
Белая пятнистость на плодах и листьях томата
Появляется преимущественно на листьях в виде круглых некротических пятен, размером в 2-4 мм, темно-серого цвета, которые со временем увеличиваются. Потом они засыхают и на них появляются белые, серые или черные точки с темно-коричневой каймой. В первую очередь, страдают нижние листья, особенно те, которые находятся вблизи почвы. Потом листья высыхают, опадают и все растение погибает.
Редко поражаются плоды после контакта с зараженной почвой или во время хранения. На помидорах формируются пятна со светлым центром и выраженной каемкой. Они преждевременно созревают, не накопив сахаров.
Многие овощеводы часто путают эту болезнь с черной бактериальной пятнистостью. Для того чтобы точно отличить заболевание стоит обратить внимание на размер и форму пятен, а также цвет каемки вокруг.
Условия для развития
Оптимальной температурой для развития патогена является +15…+28°С, а также 100%-ная влажность. Распространению способствуют дождь и ветер.
Также чем раньше была высажена рассада, тем сильнее на ней развивается септориоз. Белая пятнистость листьев чаще поражает растения, которые получают повышенные дозы азота в питании и густо посажены.
Источник заражения
Септориоз сохраняется на зараженных растительных остатках и в почве. Также это заболевание наносит вред другим растениям семейства Пасленовые (паслён чёрный, баклажан, дурман), на которых потом и зимует до следующего сезона. Гриб лучше всего развивается в жарком климате при условии частого увлажнения поверхности растений поливной водой, конденсатом или осадками.
Меры борьбы с белой пятнистостью листьев томата
Биологические методы:
Казумин, Фитоспорин.
Стемфилиум или серая пятнистость листьев
Возбудители — Stemphylium solani, S. Lycopersici, S. botryosum.
Распространенное заболевание в теплице и в грунте, которое поражает растения во всех фазах роста. Но в полевых условиях серая пятнистость на взрослых растениях прогрессирует быстрее.Появление темно-серых или черных пятен размером около 3 мм, с хлоротичным ореолом на верхней стороне листьев. На нижней стороне листовой пластины хорошо видно расположение пятен, а во влажную погоду эти пятна покрываются налетом из грибного мицелия.
Поражение начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхнюю часть куста. Листок полностью не отмирает, но это сказывается на фотосинтезе всего растения. Также серая пятнистость иногда переходит на плоды, формируя маленькие пятна у плодоножки.
Эти признаки очень схожи с альтернариозом и септориозом томата. Но в отличие от септориоза, при серой пятнистости пятна крупнее и расположены не так густо. В сравнении с альтернариозом пятна мельче и светлее.
Условия возникновения серой пятнистости
Развитие болезни листа томатов начинается во влажную и сырую погоду. А также она может появиться в засушливых регионах после продолжительной росы или на дождевании.
Источник заражения
Патоген зимует на заражённых остатках растений и в грунте. Кроме этого, инфекция может быть на самосеве томата или сорняках вида Пасленовые. От больных кустов споры гриба передаются с ветром и каплями воды.
Биологические методы:
Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин и другие.
Серая гниль томата
Возбудитель — Botrytis cinerea.
Данный патоген может наносить вред 45 видам растений. Но самый опасный для томата в открытом и закрытом грунте. Молодые растения устойчивы к серой гнили, а заболевание появляется с фазы плодоношения и на растениях, где есть повреждения после пасынкования или сбора плодов. Если вовремя не определить и не начать борьбу с серой гнилью, она может распространиться на все растения.
Симптомы
Серая гниль томата на плодах и стебле
В первую очередь на узлах растений образуются серо-коричневые сухие пятна с серым налетом и покрываются слизью. В местах, где находится кисть и был срезан лист, появляются бурые удлиненные пятна длиной 5-35 см.
Через 3-5 дней пятно расползается по стеблю и охватывает его. В центре оно будет иметь бледно-соломенную окраску. В середине стебля появляется некроз коры и сосудов. Через эту зону не проходит вода, поэтому часть куста выше начинает увядать.
Листья желтеют и на растении вырастают воздушные корни. Если пятно растянулось по всему периметру стебля, томат погибает полностью.
Во дождливую погоду серая гниль проявляется на верхушках побегов, листьях, соцветиях и плодах. На незрелых помидорах возле плодоножки и рубца от цветка появляются округлые пятна.
Условия для развития
Растения массово поражаются в прохладную погоду (+16…+18°С), но заражение возможно только при высокой относительной влажности воздуха и наличии капель воды на растениях после полива.
Также, учеными было доказано, что серая гниль любит сладкие сочные плоды, поэтому вкусные томаты нужно оберегать тщательнее.
Источник заражения
Основной источник – это зараженные растительные остатки. Также многие культуры, которые поражает данная болезнь могут быть первоисточником (огурец, салат и т.д.)
Переносится инфекция от одного растения к другому через руки и рабочий инструмент работников во время ухода за растениями.
Биологические методы борьбы. Гамаир
Триходермин, Фитоцид.
Фузариозное и вертицилезное увядания
Возбудители — Fusarium oxysporum и Verticillium.
Эти патогены при попадании в растение вызывают закупорку сосудов и как результат увядание всего куста. Данные болезни могут принимать хронический характер и вызывать снижение общего урожая.В связи с тем, что в последнее время было выведено много устойчивых гибридов, вертициллез уже не так часто встречается.
Но фузариозное увядание до сих пор наносит ощутимый вред. Особенно при выращивании томата как
При поражении вертициллезным увяданием вначале на стареющих листьях появляются хлоротичные участки. Эти признаки схожи с недостатком азота и магния в питании. Днем растение вянет, но за ночь восстанавливает тургор и утром кажется вполне здоровым.
Позже односторонний или общий хлороз на листьях приводит к их скручиванию и усыханию, которое распространяется от нижних листьев к верху. В итоге растение полностью погибает. Если сделать разрез стебля, можно заметить потемнение сосудов, также на больные кусты поселяются другие инфекции и вредители.
Фузариозное увядание отличается быстрым распространением. Оно поражает всходы и взрослые растения. В первом случае семядоли вянут, корни загнивают и сеянцы погибают. Взрослые растения плохо развиваются, теряют тургор и гибнут.
Первым признаком является увядание верхушки или листьев нижнего и среднего яруса. В поперечном срезе стебля можно разглядеть побурение сосудов даже без микроскопа. Данное заболевание очень опасно, так как даже здоровое, на первый взгляд, растение может погибнуть за одну ночь. И еще так же как и к вертицилезу, к фузариуму присоединяются другие патогены.
Условия для развития
Вертициллез появляется при температуре воздуха +21…+27°С и высокой влажности.
А фузариоз предпочитает жаркий влажный и умеренный климат (+27…+28°С, но не выше +34°С и не ниже 20°С).
Инкубационный период длится 7-30 дней. Это зависит от сорта, места выращивания и условий окружающей среды. А также развитию способствуют резкие перепады температуры почвы и воздуха, превышение доз полива, недостаток света и наличие нематоды в грунте. Фузариоз лучше развивается на кислых почвах, а вертициллёз на щелочных землях.
Источник заражения
Инфекция болезни рассады томатов находиться в почве, в растительных остатках и на семенах. В земле возбудители живут долго (до 15 лет). Заражение растений чаще происходит через корни. Verticillium и Fusarium живут на других растениях семейства Пасленовые.
Фузариозная корневая гниль и гниль корневой шейки
Возбудитель — Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici.
Патоген вызывает массовую гибель рассады, если для ее выращивания применяли инфицированный торф или посевной материал. В открытом грунте болезнь не так страшна, но на Юге Украины бывают сплошные выпады растений в фазу формирования и налива плодов.
Симптомы
Важным отличием этого заболевания является формирование некроза в области корневой шейки и нижней части стебля. На пораженных тканях появляются бурые влажные язвы с розоватым налетом, и кора корня загнивает. В результате растение может полностью погибнуть.
Условия для развития
Болезнь чаще бывает в открытом грунте на легких почвах или искусственных субстратах. Для появления болезни, в прикорневой зоне должна быть повышена влажность, резкие перепады температуры днем и ночью и низкая освещенность. Оптимальной температурой для развития болезни является +27…+28°С. В таких условиях от токсинов гриба растение пропадает.
Прогрессирование болезни останавливается при повышении температуры воздуха до +35°С или при понижении ниже +5°С.
Источник заражения
Возбудитель болезни рассады томатов живет в почве и на растительных остатках. Далее патоген через корни попадает в растение
Белая гниль или склеротиниоз томата
Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum.
Болезнь очень опасна для томатов во время хранения. Она может вызвать значительные потери урожая при выращивании на зараженной почве с уплотненным грунтом, где кроме склеротиниоза есть и другие стеблевые и прикорневые гнили
Поражает все органы томата. Гниль вызывает появление мокнущих пятен с паутинистым налетом. Потом пораженная ткань покрывается слизью и белым грибком. Также стебли могут разрываться в длину. Такой результат жизнедеятельности грибка приводит к полному уничтожению растения.
На плодах во время хранения на месте трещин и разрывов появляется мокнущее пятно, которое потом покрывается белым паутинистым мицелием.
Условия для развития
Белая гниль развивается в загущенных посадках, при несвоевременном удалении отмирающих листьев, а также при отсутствии в почве полезных микроорганизмов. Весной склеротиниоз часто появляется при выращивании томата вместе с огурцом, салатом и петрушкой. Инфекция распространяется при пониженной температуре и высокой влажности воздуха.
Источник заражения
Гриб живет в почве и на растительных остатках. Поселяется на растении через его микротравмы после высадки рассады или через растрескивание стебля при нарушении режима полива. По посадкам томата аскоспоры разносятся с водой или потоками воздуха.Биологические методы:
Серенада АСО, Триходермин, Фитоцид и их аналоги.
Бурая (оливковая) пятнистость, кладоспориоз или листовая плесень томата
Возбудитель — Fulvia fulva (ранее Cladosporium fulvum, а сейчас Passalora fulva).
В пленочных неотапливаемых теплицах кладоспориоз томата вредит во второй половине лета. Из-за пятнистости ухудшается фотосинтез растения и возможна потеря всех листьев.
Симптомы кладоспориоза томата
Симптомы бурой пятнистости на листьях и растении томата
Болезнь начинает развиваться с нижних листьев. На верхней стороне появляются мелкие, светло-зеленые пятна. Со временем они увеличиваются и становятся желтовато-коричневыми. На обратной части листовой пластины формируются пятна с серо-оливковым налетом, который потом переходит и на верхнюю часть листа. Потом эти пятна буреют и становятся темно-коричневыми. Больные листья скручиваются, засыхают и опадают.
Зараженные растения скидывают завязь. Иногда кладоспориоз переходит на молодые плоды, на которых потом появляются твердые бурые пятна с оливковым налетом. Затем помидоры буреют, сморщиваются и засыхают.
По внешним признакам бурая пятнистость похожа на альтернариоз и аскохитоз. Различить эти болезни можно по цвету и расположению пятнистостей.
Условия для развития
Массовому развитию болезни листьев томата в теплице способствуют высокие влажность воздуха (более 95%) и температура (+22…+25°С). Также колебания температуры днем и ночью содействуют развитию болезни. Кладоспориоз не развивается при влажности ниже 70%.
Источник заражения
Возбудитель зимует на растительных остатках и в почве. Далее он распространяется с ветром или каплями воды во время дождя или при поливе дождеванием.Антракноз томата
Возбудители — Colletotrichum coccodes, Colletotrichum phomoides, C. kruegerianum.
Антракноз — название для заболеваний, которые вызывают грибы рода Colletotrichum. Возбудители этого вида поражают различные органы томата. Больше всего вредят в плёночных теплицах и в поле в конце лета или осенью. Они приводят к преждевременной гибели растений и ухудшению товарного вида плодов из-за появления горечи и пятен на них.
Симптомы
Симптомы антракноза на плодах и листьях томата
Коричневая гниль корня томата. Поражает взрослые растения и на них увядают верхние листья. Ткани корня покрываются коричневыми пятнами, разрушаются и легко достаются из земли.
Антракноз плодов. Чаще всего проявляется на созревающих плодах. На них образуются вдавленные тёмные, зональные пятна диаметром до 1 см. Постепенно поражённая ткань темнеет, становится чёрной, позднее плоды могут мумифицироваться. Второй патоген вызывает образование более обширных пятен диаметром до 2,5 см. Сильнее болеют помидоры, которые соприкасаются с почвой.
Возбудители альтернариоза и антракноза часто вместе поражают растения.
Условия для развития
Активней всего болезнь развивается в конце лета. Благоприятными является температура свыше +25°С, влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на растениях. А также болезнь чаще поражает томаты, которые не получают достаточно фосфора и калия в питании.
Источник заражения
Инфекция живет на растительных остатках, навозе и семенах. А также на поверхности земли, шпагате для подвязки растений и на конструкции теплицы.Черная ножка томата
Возбудители — Pythium debaryanu, Rhizoctonia solani, Phytophthora, Fusarium и т.д.
Данные патогены вызывают болезни рассады томатов. Это поражения корней и прикорневой зоны стебля, из-за чего растение полностью погибает. Больше от болезни страдает рассада, которую выращивают на переувлажненном грунте.
Симптомы черной ножки томата
Черная ножка на рассаде и взрослом растении томата
Потемнение корней и образование перетяжки, за которую болезнь прозвали «черной ножкой». В результате растение вянет и появляются симптомы мокрой гнили. Если поражение вызвано грибом питиум, то на больной ткани будет заметен белый налет.
При ризоктониозе на рассаде и на взрослых растениях возникают коричневые пятна на нижней части стебля и в листовых пазухах. Потом на местах поражения нарастает белый паутинистый налет. На взрослом кусте листья темнеют и сохнут, а на плодах формируется сухая гниль.
Меры борьбы с черной ножкой томата
Условия для развития
Ризоктониоз интенсивно развивается в дождливую влажную погоду, при избыточных поливах, в загущенных посевах и недостаточном проветривании. Наибольшую вредоносность отмечают на нестерильной почве в теплице.
Источник заражения
Возбудители болезни рассады томатов живут в торфе, не пропаренном грунте и на семенах.
Опробковение корней, или пробковая гниль корней томата
Возбудитель — Pyrenochaeta lycopersici.
Болезнь встречается редко. Наносит вред растению в начале плодоношения.
Условия для развития
Оптимальная температура субстрата для развития болезни +20…+25°С. Фитопатологами было замечено, что опробковение развивается быстрее на торфяных грунтах и в жарком климате. Болезнь чаще встречается в теплицах, где нет севооборота и томаты выращивают как монокультуру.
Симптомы пробковой гнили корней томата
Симптомы проявления пробковой гнили корней томата
В фазе плодоношения томата на корнях появляются слегка выпуклые коричневые пятна. Пораженные ткани становятся шероховатыми, эластичность теряется, и они покрываются пробковыми наростами. В продольном разрезе корня можно увидеть полость по центру. В конце вегетации корневая система томата становятся похожей на корни деревьев.
Кроме этого, зараженные растения останавливаются в росте, цветки опадают, корни разлагаются, плоды вырастают маленькими и деревянистыми. В данном случае томат может жить только за счет новых боковых корней.
Источник заражения
Почва, куда возбудитель болезни попадает с остатками больных корней.
Мучнистая роса томата
Возбудители — Erysiphe communis solani-lycopersici, Oidiopsis taurica, Leveillula taurica, Oidium neolycopersici.
Развитие этих грибов приводит к нарушению транспирации и фотосинтеза в клетках. В открытом грунте болезнь не опасна, а в пленочных теплицах появляется только в августе, когда большая часть урожая уже собрана. Но если не проводить профилактику инфекция может заразить растения раньше и привести к большим потерям.
Симптомы мучнистой росы на томатах
Симптомы мучнистой росы на листьях томата
Проявление болезни помидоров в теплице начинается с пятен с белым мучнистым налетом на верхней и нижней стороне листа, а также на черешках. На больных листьях развивается некроз, они скручиваются и опадают. Больное растение отстает в росте, а количество плодов становиться меньше.
Условия для развития болезни рассады томатов
Проникновению грибка в растения способствует температура +20…+25°C и относительная влажность 70-75% (бывает даже при 20%). Это типичная погода в конце лета.
Источник заражения
Патоген зимует на растительных остатках культур и сорняков, таких как осот. На растениях, которые переносят мучнистую росу (огурец, баклажан и т.д.), инфекция сохраняется не больше 3 недель. Это значит, что такой минимальный интервал нужно выдерживать между оборотами в теплице.Про бактериальные болезни томатов будет следующая тема.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5