Тотальный снос самовольных построек в России начался несколько лет назад, когда в Москве органы государственной власти столицы стали массово направлять в суды исковые заявления о сносе самовольных построек. Все началось с торговых павильонов, которые были возведены в конце девяностых годов. Как гражданину, меня эта новость очень обрадовала. Наверное как и многим. Но как юристу эта новость очень взволновала. В процессе ряда судебных процессов по признанию права собственности на самовольные постройки, у меня возникало масса вопросов, которые приходилось разрешать.
К числу прочих, один из главных вопросов состоял в том, облагается ли налогом самовольная постройка?
Так, ст.396 Налогового кодекса РФ говорит:
«В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости».
Таким образом, самовольная постройка не является объектом имущества и не облагается налогом. Но от этого не легче, потому как гражданским законодательством определяется обязанность лица, который возвел самовольную постройку снести ее за свой счет. Кроме того, в ст. 9.5 кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за:
Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток
В связи с этим, собственнику самовольной постройки необходимо обращаться в суд за признанием права собственности. Эта возможность закреплена в статье 222 Гражданского кодекса:
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Однако одного искового заявления для принятие положительного решения судьей недостаточно.
Для того, чтобы признать право собственности на самовольную постройку в досудебном порядке необходимо:
1. Поставить на кадастровый учет самовольную постройку. Для этого достаточно обратиться с заявлением в МФЦ (мои документы).
2. Подготовить технический план объекта недвижимости.
3. Направить заявление в МФЦ для получения ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка).
4. Получить схему земельного участка с обозначением мест размещения объекта.
5. Если здание строилось без проекта, его необходимо подготовить.
Кроме того, важно перед обращением в суд направить заявление о выдачи разрешения на строительство, и уже с отказом идти в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев