Образование мрамора — результат так называемого процесса метаморфизма, когда под воздействием определённых физико-химических условий, структура известняка (осадочная горная порода органического происхождения) существенно изменяется. По сути мрамор представляет из себя перекристаллизованный известняк, состоящий в основном из кальцита, в котором могут присутствовать включения доломита. В зависимости от примесей мрамор может иметь разный оттенок или цвет. Для изготовления памятников наиболее подходящим считается мрамор серого или серо-голубого оттенка как наиболее прочный и устойчивый к воздействию природных воздействий.
Месторождения мрамора обнаружены во многих областях России, но для изготовления памятников используется мраморные породы, которые добываются в Альпах и Челябинске плотнее, их износостойкость выше. Поэтому для нашего климата они подходят лучше.
Самые масштабные месторрождения расположены на Урале – это коелгинское месторождение (г. Коелга, Челябинская область), где ведется добыча белого мрамора. Коелгинский мрамор обладает мелкозернистой структурой, цветовая палитра от чистого белого до небесно-голубоватого. Это самый красивый из перечисленных мраморов, но, к сожалению, он же считается самым мягким и хрупким.
Уфалейское месторождение (г. Верхний Уфалей, Челябинская область) – ведется добыча серого мрамора, он обладает серым цветовым спектром и захватывает цвета от серо-голубого до насыщенного черного.
Полевское месторождение мрамора (г. Полевское, Свердловская область). Мрамор добывается широкого цветового спектра. Пользуются спросом светлые мраморы от светло-серого до светло-желтого с едва заметными полосами и прожилками.
Изделия из мрамора отличаются своей красотой и неповторимостью. Благородная полупрозрачность камня пробуждает на поверхностной глади интригующую игру света и тени. Атласная глянцевая плита, покрытая замысловатыми прожилками, служит идеальной основой для творения стел и изваяний. Мрамор легок, пластичен и приятен в работе.
Но мрамор не любит длительного воздействия влаги и солнечных лучей. Эти факторы способны подпортить внешний вид надгробья. Это и есть главный недостаток мраморных конструкций. Однако трудно отказаться от идеи поставить невероятно эффектный монумент на могиле близкого человека. И это вовсе не невозможно. Просто выбору материла стоит уделить особое внимание и не следует забывать о правилах ухода за таким надгробьем.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев