Броненосец "Орел"
Русско-Японская война стала черной страницей за всю историю воин, которые происходили с участием Российской Империей. Изначально эта война позиционировалась как маневр по отвлечению народонаселения страны от внутренних проблем. По плану Николая Второго, Русско-Японская война должна была быть быстрой и победоносной, должна была послужить доказательством того, что нынешняя власть России в состоянии вести страну по победному пути, однако все сложилось совсем иначе.
За годы войны экономические затруднения, которые и ранее испытывала царская Россия, значительно обострились. В ряде отраслей промышленности начался застой, вызванный сокращением кредитов со стороны заграничных банков. Жизнь в стране вздорожала, отчего особенно усилились бедствия трудящихся масс. В связи с военными неудачами и создавшимся экономическим положением революционная волна вздымается все выше и выше.Мукденское поражение и цусимский разгром еще более обострили все противоречия в стране. Во многих городах произошли забастовки и волнения среди рабочих. Разрасталось крестьянское движение, которое в ряде мест смыкалось с рабочим. Участились случаи волнений и восстаний в армии и флоте.
Итогом всей Русско-Японской войны принято считать провальное для русского флота Цусимское сражение, где погибли основные русские боевые корабли, направленные в противовес Японии в Тихом океане из Балтийского моря. Виной в поражении считается адмирал Рождественский, который допустил несколько просчетов при вхождении в Цусимский пролив. К примеру, по его приказу было решено отказаться от разведки и идти "вслепую".
Не являясь поклонником вице-адмирала З. П. Рожественского, конечно виновного в неподготовленности своих кораблей к бою и в нерешительном маневрировании.
Комментарии 1