Собственник квартиры обратился в суд, чтобы обязать соседей выполнить шумоизоляцию пола во всех помещениях их квартиры, кроме санузла. А в случае просрочки исполнения решения просил взыскать с ответчиков судебную неустойку . В обоснование своих требований указывал: шумоизоляция нарушилась из-за того, что ответчики выполнили переустройство полов. Превышение допустимого уровня шума в трех комнатах истца подтверждает соответствующий акт.
Ответчики с иском не согласились и доступ в свою квартиру для проведения судебной строительно-технической экспертизы не предоставили.
Суд первой инстанции посчитал установленным факт превышения уровня шума, исходящего из квартиры ответчиков, и обязал ответчиков в течение трех месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу устроить шумоизоляцию пола во всех помещениях квартиры, кроме ванной и туалета.
Апелляционный суд с вынесенным решением не согласился и назначил проведение комиссионной комплексной экспертизы. Согласно ее результатам уровень ударного шума перекрытия между одним помещением в квартире ответчиков и одним помещением в квартире истца не соответствует требованиям СП 51.13330.2011 (Свод правил «Защита от шума»). То есть чересчур шумно только в одной комнате. Но и этого достаточно, чтобы констатировать, что права истца на безопасные и благоприятные условия проживания нарушены. Факт переустройства пола в комнате вышерасположенной квартиры установлен. Ответчики не доказали, что эти работы выполнены в соответствии с действующими нормативами.
В итоге апелляционный суд отменил вынесенное ранее решение и принял новое: обязал ответчиков устроить шумоизоляцию пола только в одной комнате , взыскал с ответчиков судебную неустойку — 200 рублей в день и расходы на уплату госпошлины — 300 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев