Владелица дома получила официальный отказ в предоставлении названного земельного участка в собственность, поскольку согласно акту проверки фактического использования испрашиваемого участка выявлен факт расположения на нем разрушенного строения, непригодного для проживания.
Считая отказ неправомерным, собственница обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просила отменить оспариваемое решение, а также возложить на Департамент обязанность повторно рассмотреть ее заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка.
Решениями районного, областного и кассационного судов в удовлетворении административного искового заявления собственнице дома было отказано.
Но Верховный суд РФ отменил все ранее состоявшиеся по данному делу судебные акты и удовлетворил иск.
Исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Право собственности истца на жилой дом подтверждается сведениями ЕГРН, что является достаточным основанием для приватизации расположенного под ним земельного участка, иных условий эта норма не содержит.
То обстоятельство, что дом поврежден пожаром, отсутствуют крыша, окна и входная дверь, не может влиять на право собственницы на приватизацию расположенного под жилым домом земельного участка, закон такого ограничения не содержит. Нахождение дома в непригодном для проживания состоянии не свидетельствует о прекращении существования такого объекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев