Любое движение осуществляется за счет работы мышц. При мышечной работе энергетическим ресурсом служит глюкоза. В некотором количестве глюкоза заранее запасается мышечными клетками в виде гликогена и расходуется по необходимости. Когда запасы гликогена в клетках заканчиваются, начинается поступление глюкозы из крови. В условиях активной работы клетки становятся более чувствительными к глюкозе, и для поступления в них глюкозы требуется меньшее количество инсулина. У У больного сахарным диабетом, который находится на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах, для предотвращения чрезмерного снижения глюкозы в крови может потребоваться коррекция дозировки препаратов или дополнительный прием легкоусвояемых углеводов с пищей. Надо учитывать, что если до начала физической нагрузки у больного была умеренная гипергликемия, то можно ожидать снижение уровня глюкозы в крови до нормального. Если же до начала физической нагрузки концентрация глюкозы была нормальной, то после - может отмечаться гипогликемическое состояние.
С чего же начать? Лечше всего начать с утренней гимнастики. Ведь при выполнении даже самых простых упражнений организм «просыпается», улучшается кровоснабжение и питание каждой клеточки.
Если человек начинает физкультурные упражнения с нуля, продолжительность занятий должна возрастать с 5-10 мин до 45-60 мин в день.
Пациентам с СД и сердечно-сосудистыми проблемами подходят аэробные нагрузки: ходьба в комфортном темпе, плавание, велосипед, аэробика, теннис, танцы. Особенно хороша скандинавская ходьба. При использовании скандинавской ходьбы включаются 90% мышц всего тела, отлично тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы. А использование дополнительных точек опоры снимают лишнюю нагрузку и позвоночника, и суставов.
Каких видов физической активности следует избегать?
Однозначно следует исключить силовые упражнения, сопряженные с подъемом тяжестей. Они резко увеличивают нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сердце, могут спровоцировать гипертонический криз и разрывы сосудов на глазном дне. С осторожностью следует выбирать те виды спорта, где трудно купировать гипогликемию – подводное плавание, дельтапланеризм, серфинг. Учитывая хрупкость сосудов при СД , надо избегать физической нагрузки, где велика вероятность травмы глаза или головы мячом, шайбой, битой и т.д., а также повышения АД.
Меры предосторожности при выполнении физических нагрузок:
контроль за самочувствием. Если вы почувствовали во время тренировки какие-то неприятные явления (резкую слабость, боли в груди, головокружение, потемнение в глазах, сердцебиение, внезапную потливость) - немедленно прекратите занятия! Ничего не надо делать «через силу». В норме физические занятия нужно проводить до приятной усталости.
наличие углеводов. Во время занятий на случай гипогликемии нужно всегда иметь при себе легкоусвояемые углеводы (фруктовый сок, сахар), а при длительных нагрузках и запас «медленных» углеводов».
измерение глюкозы. Это надо сделать обязательно перед началом занятий (желательно и после). Дальнейший план действия зависит от двух факторов: исходного уровня глюкозы и продолжительности занятий.
Конечно, при регулярных физических нагрузках в сочетании с частым самоконтролем вы сможете выработать свой индивидуальный алгоритм действий.
Врач-эндокринолог Великород Е.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев