I. "СОЦИОЛОГИЯ как НАУКА. ПРЕДМЕТ и ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ.
1). "ПРЕДМЕТ и ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ СОЦИОЛОГИИ.
ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО".
С термином "СОЦИОЛОГИЯ" каждый из нас встречался неоднократно - в современной жизни он, как говорится "у всех на слуху". "Телевидение, радио, газеты" - сообщают о результатах "социологических опросов населения" по самым разнообразным проблемам. "Социологические службы" парламента, Президента, различных исследовательских центров изучают "общественное мнение по важнейшим "социально-экономическим вопросам": "рейтинг наиболее влиятельных лиц в государстве", "проблемы ценовой политики", "удовлетворённость уровнем жизни" и т.п. На предприятиях, в регионах которых определяется состояние социальной напряжённости в коллективах, удовлетворённость населения транспортным обслуживанием, работой различных организаций, сферы услуг. В институтах студенты осуществляют оценку работы преподавателей, заполняя анкету "Преподаватель глазами студента". Всё это внешний, лежащий на поверхности уровень "социологических исследований", создающий образ "СОЦИОЛОГИИ" как прикладной эмпирической науки, служащей удовлетворению каких-то текущих, сиюминутных потребностей общества. Можно ли сказать, что этим исчерпывается предмет и задачи "СОЦИОЛОГИИ"? Что представляет собой "СОЦИОЛОГИЯ" как наука? С этим необходимо разобраться.
Начнём с "этимологии". "Этимологически - СОЦИОЛОГИЯ" - наука об обществе", так её и характеризует американский "социолог" Дж. Смелзер в своём учебнике "СОЦИОЛОГИЯ". Но это довольно абстрактное определение, поскольку "общество в его различных аспектах изучается значительным количеством гуманитарных и социальных дисциплин": "социальной философией", "политической экономией", "историей", "демографией" и т.д. Для того, чтобы понять "особенности" - "СОЦИОЛОГИИ", "социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить собственную область социологического исследования, а также определить те методы, которыми СОЦИОЛОГИЯ оперирует". Для этого, прежде всего, следует провести "строгое разграничение между ОБЪЕКТОМ и ПРЕДМЕТОМ СОЦИОЛОГИИ". В качестве ОБЪЕКТА той или иной НАУКИ всегда выступает определённая сфера объективного или субъективного мира, в то время как ПРЕДМЕТ любой науки является результатом теоретического абстрагирования, позволяющего исследователям выделить те стороны и закономерности развития и функционирования изучаемого ОБЪЕКТА, которые являются специфическими для данной науки". Т.о. "ОБЪЕКТ той или иной науки - это часть объективной и субъективной реальности, обладающая собственными свойствами, которые изучаются только данной наукой, а ПРЕДМЕТ науки - это результат исследовательских действий". Принято считать, что "ОБЪЕКТОМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ" является - вся "совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название СОЦИАЛЬНЫХ". Что же такое "СОЦИАЛЬНОЕ?" С т.з. российского социолога Г.В.Осипова: - "это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни". "СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ или ПРОЦЕСС - возникают тогда, когда поведение даже 1-го ИНДИВИДА оказывается под воздействием другого ИНДИВИДА или их ГРУППЫ (ОБЩНОСТИ) - независимо от того, присутствует ли при этом данный ИНДИВИД или ОБЩНОСТЬ. Именно в процессе взаимодействия друг с другом ИНДИВИДЫ оказывают воздействие друг на друга, способствуют тем самым тому, что каждый из них становится носителем и выразителем каких-либо СОЦИАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ. Т.о., "СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ, СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ и СПОСОБ их ОРГАНИЗАЦИИ являются ОБЪЕКТАМИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Предмет "СОЦИОЛОГИИ", поскольку является РЕЗУЛЬТАТОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ, не может быть определён столь же однозначно. Понимание предмета "СОЦИОЛОГИИ" на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Представители различных школ и направлений высказывали и высказывают различное понимание предмета "СОЦИОЛОГИИ". И это естественно, т.к. предмет науки находится в тесной связи с ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ учёных. Основоположник "СОЦИОЛОГИИ" - французский "мыслитель" О.Конт считал, что "СОЦИОЛОГИЯ - позитивная наука об обществе". Выдающийся французский "социолог" Э.Дюркгейм называл "предметом СОЦИОЛОГИИ - СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ". При этом "СОЦИАЛЬНОЕ (по Дюркгейму) - означает КОЛЛЕКТИВНОЕ, поэтому предметом СОЦИОЛОГИИ (по его мнению), является - КОЛЛЕКТИВНОЕ во всех его проявлениях".
С т.з. немецкого "социолога" М.Вебера: - "СОЦИОЛОГИЯ - это наука о СОЦИАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ, которое она стремится понять и истолковать". "СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (по М.Веберу): - это отношение человека, иначе говоря, внутренне или внешне проявляемая позиция, ориентированная на поступок или воздержание от него". Это "отношение является ПОВЕДЕНИЕМ, когда СУБЪЕКТ связывает его с определённым смыслом". "ПОВЕДЕНИЕ считается СОЦИАЛЬНЫМ, когда по смыслу, который ему придаёт СУБЪЕКТ, оно соотнесено с ПОВЕДЕНИЕМ других ИНДИВИДОВ.
"В марксизме предметом СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ является научное изучение ОБЩЕСТВА как СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ и составляющих его структурных элементов - ЛИЧНОСТЕЙ, СОЦИАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ, СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ. Широкое распространение в нашей отечественной литературе имеет следующее "определение СОЦИОЛОГИИ: - это НАУКА об ОБЩЕСТВЕ как СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ в целом, функционировании и развитии этой СИСТЕМЫ через её составные элементы: ЛИЧНОСТИ, СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ, ИНСТИТУТЫ. В учебном пособии "СОЦИОЛОГИЯ" (М.: "Мысль", 1990 года, стр. 25) Г.В.Осипова, написанном с "марксистских методологических позиций" - "СОЦИОЛОГИЯ определяется как НАУКА об общих и специфических СОЦИАЛЬНЫХ ЗАКОНАХ и закономерностях развития и функционирования исторически определённых СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ, наука о МЕХАНИЗМАХ ДЕЙСТВИЯ и формах проявления этих ЗАКОНОВ и ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТЕЙ, СОЦИАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ, КЛАССОВ и НАРОДОВ.
Нет комментариев