"Купил УАЗ, а отсудил Мерседес": УАЗ заплатит более 9 миллионов рублей за неисправного Патриота
Качество современных российских автомобилей очень плохим назвать нельзя, но и очень хорошим - тоже. Качество довольно сильно "плавает" и кому-то может повезти, а кому-то нет. В автомобилях Лада качество плавает не так сильно, а вот про автомобили УАЗа я так сказать не могу. Возникает ощущение, что на УАЗе не особо следят за качеством.
Еще больше в этом убеждает то огромное количество отзывов владельцев автомобилей этого завода, в которых тот же Патриот не особо хвалят именно за качество исполнения. Сам автомобиль неплох, но почему его так плохо собирают?
И вот, очередной "счастливый владелец" не стал это терпеть и подал на завод в суд. Казалось бы, ничего не выйдет, а оно вышло: завод заплатит человеку более 9 миллионов рублей!
Все дело в невыполненном ремонте по гарантии. Сам автомобиль УАЗ Патриот был 2020 года выпуска и гражданин купил его подержанным в 2021 году. По документам гарантия на Патриот составляла 3 года, начиная с июля 2020 года. То есть, она закончится только в июле 2023 года.
Покупатель Патриота обнаружил недостатки (около 20 неисправностей). Среди них был повышенный расход масла, неисправность в рулевом усилителе, автомобиль не набирал скорость - то есть, неисправности достаточно серьезные.
В сентябре 2021 года была направлена претензия об устранении этих недостатков и неисправностей. Только в октябре автомобиль был доставлен дилеру на эвакуаторе.
Шоу начинается
Спустя три недели дилер попытался вернуть автомобиль владельцу в том же виде, в котором он к нему поступил. То есть, не было сделано ничего. И попыток вернуть авто владельцу в таком виде было аж три! Во всех случаях владелец отказался принимать авто обратно. После третьей попытки вернуть авто, дилер заменил только рулевую колонку.
По закону предельный срок на устранение недостатков составляет 45 дней, а машина простояла у дилера 68 дней и все неисправности не были устранены.
После такого, владелец машины просто опечатал ее и потребовал у УАЗа вернуть деньги за автомобиль, а также выплатить разницу в цене по договору купли-продажи и рыночной стоимости. Завод с этим не согласился и владелец обратился в суд.
Суд назначил экспертизу и она показала, что все неисправности действительно есть и их очень много: протиры верхнего слоя лака, коррозия на всех элементах кузова, коррозия на днище, подвеске, карданном валу, коррозия рамы, дефекты обивки салона и многое другое.
Самое главное, что ответчик нарушил все сроки на устранение неисправностей, поэтому истец имеет полное право вернуть автомобиль ненадлежащего качества и потребовать выплаты всех компенсаций и неустоек.
В итоге, суд назначил вернуть человеку 850 тысяч рублей за сам автомобиль, 850 тысяч рублей за разницу в стоимости, компенсацию морального вреда. расходы на оплату услуг представителя в суде, оплату госпошлины, штраф в размере еще 825 тысяч рублей. За нарушение сроков выплата составила 16.5 тысяч рублей за каждый день просрочки. По итогу, набежала общая сумма чуть более 9 миллионов рублей.
Не всем так везет, конечно. Обычно, заставить отвечать наших автопроизводителей за качество - это не так легко и чаще ничего из этого не выходит. Думаю, что если бы каждый обращался в суд, то решений в пользу владельцев было бы больше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев