Как габаритные светлячки на японских авто светят без лампочек?
Так называемые "светлячки" используются на японских автомобилях очень давно. Я не знаю, использовались ли они на европейских автомобилях, но на японских их можно увидеть с начала 70х годов.
Они расположены на носовой части крыла и представляют собой эдакие прозрачные стеклышки в блестящих корпусах. При включении габаритных огней, светлячки тоже начинают светиться мягким светом. Свет бывает зеленый, желтый или белый.
Свет совершенно не напрягает глаза. А главное - его видит только сам водитель. Если посмотреть на включенный светлячок со стороны, то никакого света почти не видно.
Для чего они нужны?
Вы наверняка догадались. Свет светлячков роль габаритов авто, но только для самого водителя. Расположенные по краям передней части авто, они показывают габариты автомобиля в темноте. И это действительно очень нужная вещь - с ними гораздо легче при езде ночью. А еще, они указывают, светится ли габарит в фаре - если светится светлячок, то будьте уверены, что светит и габарит.
Разумеется, я говорю про настоящие светлячки, а не про тот "колхоз", что продается в автомагазинах. В "колхозных" светлячках установлены яркие светодиоды, которые только мешают и за них можно получить штраф.
Как они сделаны и почему в них нет лампочек?
Вот здесь самое интересное. Я сам узнал об этом совсем недавно. Решение просто гениальное, на мой взгляд. А когда начинаешь думать, что японцы это сделали еще в 70х годах, то понимаешь, насколько они впереди.
Как и многие, я всегда думал, что в светлячках установлены свои маленькие лампочки, примерно, как в подсветке приборной панели. Мне нужно было заменить габарит, поскольку старый был с трещиной.
Был куплен контрактный ( б/у из Японии ) габаритный фонарь. В габаритный фонарь идут два отрезанных провода - один от самой лампы и какой-то тонкий жесткий проводок, который вставляется рядом с лампой. Вытащив его, я увидел, что на конце провода какая-то трубочка с прозрачными волокнами.
Именно такой жесткий проводок идет от светлячка и вставляется в фонарь. И тут меня осенило: в светлячке нет лампочки! А в руках я держу оптическое волокно! Оптика! Она прекрасно проводит свет!
Свет от лампочки габарита попадает на волокно и, проходя по нему, попадает в светлячок! Свет буквально передается по проводку. Получается, что светлячок - это самый настоящий "паразит". Он берет свет от габарита себе.
В светлячке установлен светофильтр и свет, попадая на него, становится зеленым и, благодаря этому светофильтру, свет не напрягает глаза и не виден со стороны. Чтобы наглядно показать, как это происходит, я включил Caps Look на клавиатуре и подставил кусок оптоволокна от светлячка к яркому синему светодиоду клавиатуры.
Свет от светодиода попадает на оптику и мы видим его на другом конце проводка. Вот так он и проходит по оптике до светлячка.
Оптоволокно - штука далеко не новая и оптика использовалась у нас еще в Советском Союзе, но почему-то никто не додумался сделать что-то подобное в автомобиле.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1