Фото:
ayya.com
Помните, в нулевые годы это было сплошь и рядом - камеры сотовых телефонов отключались физической кнопкой? Конечно, и камеры были еще того качества, но концепт сохранялся у многих производителей.
Это было очень удобно. Судите сами: как правило, выключение камеры сопровождалось закрытием ее специальной шторкой. Линзе камеры не был страшен никакой удар. Да даже и удар тут ни при чем. Линза на современных смартфонах захватывается пальцами. Мужчинам знакомо такое, даже если линзу все время чистить: положил в карман - и снова снимок мутный.
Загадки тут нет: прикладывая ухо к аппарату во время разговора, мы переносим на него свой жир. Положив аппарат в карман, мы заставляем жир переноситься с экрана на ткань кармана. Вынимаем аппарат - жир пачкает другую внутреннюю сторону кармана. Кладем телефон в карман - и жир попадает на объектив. Вот и вся загадка.
Со шторкой таких проблем не было. Кстати, есть еще один момент, который мало кому известен. Те, кто обладает смартфонами несколько лет, должны помнить, что камера в конце срока эксплуатации хуже, чем в начале. Отчего так?
Все просто: когда вы держите его в руке в солнечную погоду или он просто лежит объективом вверх, то солнце через линзу концентрируется на светочувствительной матрице и выжигает ее. Так же, как линзой можно зажечь газету в солнечный день. Не верите - спросите об этом любого фотографа. Матрицу берегут. А производители наших смартфонов - нет. Им ведь выгодно, чтобы матрица наша как можно быстрее пришла в негодность. Шторка решила бы проблему.
Но это лишь длинное вступление. Камеры с физическим выключением камеры - даже без шторки - очень удобны. Ведь сейчас, чтобы ее включить, нужно либо в меню лезть, либо лазать по сенсорному экрану, что не для всех удобно.
В былому решили вернуться изобретатели из компании "Смартэкосистема", дочерней структурой НИИ "Масштаб", входящего в госкорпорацию Ростех. Они выпустили в продажу российский смартфон AYYA T1. На "борту" - отечественная операционная система "Аврора" на базе Linux. Процессор - Скиф, тоже российский.
Смартфон сделан по протоколам минобороны и защищен от утечки данных смартфон. Физический тумблер отключает микрофон и камеру. То есть, когда он лежит рядом с вами, то - в отличие от айфонов и андроидов - не слушает вас. Не собирает рекламные запросы, чтобы вам потом выдавать рекламу на сайтах.
Нет комментариев