Фото:
mvideo.com
Новый телефон производства Российской Федерации появился в магазинах страны. На прилавки сетей электроники поставили новый аппарат полностью российской разработки и собранный на российских предприятиях. Сразу скажем - ничего удивительного в нем нет. Но кое-что все-таки его отличает от остальных. И в этом наша, российская фишка - ничего концептуально нового не придумываем, но уж если что-то дорабатываем, так делаем это так, что другие страны от удивления крякают.
Вспомните тот же Yota, у которого один из экранчиков был монохромный, матричный и потому вообще не потреблял электроэнергию? Кто еще до такого додумался?
Но Йота Йотой, а сейчас речь о AYYA T1 - такое название получил агрегат. Чтобы не создавать рекламу, цену не укажу. Но для понимания намекну, что она ровно в два раза меньше, чем средняя зарплата в России.
Выпустила телефон госкорпорация "Ростех". Внутри AYYA T1 установили иностранный процессор. Здесь, конечно, берет оторопь, но производитель объяснил: его проектировщики изначально разрабатывали под российские комплектующие, и в нем должен был стоять процессор "Скиф" научно-производственного центра "Элвис". Но что-то не заладилось - и решили пока поставить импортный MediaTek Helio P70.
Чем это аукнется - непонятно пока. Вспомним историю создания первых компьютеров Apple, когда тоже временно поставили одни процессоры, хотя планировали поставить другие. И потом выяснилось, что они медленные и неэффективные, и в итоге компания много времени, сил и денег потеряла, пока платы перекроили по-новому.
Но производитель - компания "Смартэкосистема" (входит в корпорацию "Ростех", является дочкой российского НИИ "Масштаб") планирует все же чип поставить наш, домотканно-березовый, российский.
Какая система установлена на телефоне AYYA T1 - тоже не наша. Поставили Android (поступившие в магазины экземпляры имеют версию 11), но производитель также пообещал, что заменит ее русской Авророй. Это ОС на базе Линукс. Какая она на мобилках - видеть не доводилось, но на компьютерах идет очень хорошо, в чем-то даже опережая знаменитую российскую операционную систему Роса, на которой сейчас и пишется этот текст.
Так вот об обещанной "фишке". Она заключается в том, что на смартфоне установили два механических переключателя. Наконец-то! Наконец производители услышали требования пользователей, уставших от этих сенсорных экранов, запутанных меню, несрабатывающих виртуальных кнопках и так далее.
Apple-то поумнее будет. Не зря на iPhone поставили переключатель на беззвучный режим. В Калифорнии давно уже поняли, что возврат к механике (частичный возврат) нужен.
Несмотря на то, что аппарат уже в продаже, про качество камеры ничего сказать нельзя - примеры фотографий, сделанных AYYA T1, впечатляют пока только тем, что их никто не видел.
Нет комментариев