Некоторые сайты устроены особым образом: с них нельзя скопировать текст. Все дело в технологии: при том, что сайт получается красиво сделанным, он неспособен отдать пользователю всю свою мощь в виде текста, который зачастую бывает очень нужен. Например, кулинарные рецепты или иные лайфхаки.
Фото: pixabay.com
Те, кто серьезно занимается сайтами, могут такой текст на раз-два-три. А как быть обычным пользователям, далеким от глубинных знаний?
Решение есть, вернее, их несколько.
Но прежде всего, зачем нам чужая текстовая информация? Конечно, для воровства и пиратства ее использовать не стоит. Речь идет о таких примерах, как скопировать цитату для диплома, и так далее.
К примеру, на одном из ресурсов опубликован совет, как сделать браузер быстрее. Авто пишет блог и сообщает что нужно вставить вот такой код. И приводит код. Но сам сайт защищен от копирования, а набирать код руками - можно и ошибиться.
Конечно, можно сделать скриншот и с помощью сервиса Яндекс.Картинки распознать, но такая возможность появилась недавно, да и в ряде случаев распознавание далеко от идеального. Одна малейшая ошибка - и код не работает.
Так у меня бывало несколько раз. И выяснялось, что "Великий и Ужасный" при распознавании текста с фотографии английские буквы а, о и е заменил на английские.
Всего этого можно было бы избежать, если текст удалось бы просто скопировать. И вот я собрал несколько решений, которые помогут всем нам скопировать любой защищенный текст с сайта.
Первый вариант.
Для понимания: текст защищается от копирования автором того или иного сайда одинаково - с помощью JavaScript или атрибутов тега <body>. Кто-то ставит специальные стили CSS, запрещающие выделение (но не копирование) на странице. И все, правая клавиша мыши бессильна. Горячие клавиши тоже.
Что делаем: в любом браузере нажимаем комбинацию Ctrl + U.
Открывается код страницы, откуда привычным способом копируем и вставляем куда нам нужно. Если текст получается с разными шрифтами и форматами, то можно сначала вставить в Блокнот, и затем скопировать его оттуда. Блокнот очищает форматы текста.
Такой метод хорош лишь для копирования 1-2 предложений. А вот при копировании нескольких абзацев может получиться мешанина из текста и тегов. Их придется стирать вручную, и это очень неудобно.
В этом случае на выручку приходит вариант No2.
На нужной нам странице жмем горячие клавиши Ctrl + P. Внимательные пользователи заметят, что они служат для отправки страницы на печать. Так и есть. И неважно, что у вас нет принтера, он не понадобится.
Просто до того, как мы отправили ее на принтер вылезет окошко, в котором текст будет представлен в очищенном - и главное в копируемом формате. Копируем его.
Вариант No3.
Работает только в Internet Explorer (интересно, им кто-нибудь еще пользуется?) и в Firefox. Жмем комбинацию Ctrl + S. В итоге браузер предложит разные варианты сохранения. Нам остается выбрать строку "текстовый документ". Сохранится файл, содержащий чистый текст. Причем, тем, кто пользуется Mozilla, еще удобнее, так как удаляются все лишние символы, тогда как в Internet Explorer могут отображаться коды скриптов.
Вариант No4.
Он чуть для более продвинутых пользователей, но в принципе сложного ничего нет. Нам в "Настройках" браузера надо отключить выполнение JavaScript. Конечно, после отключения страницы перестанут быть симпатичными, так как там многое что отключится. Зато за это время мы можем скопировать тексты.
Примечание: работает не всегда. Если владелец сайта закрыл копирование через тег <body>, то этот вариант бессилен.
Вариант No5.
Ставим в браузер специальные дополнения - или расширения, кто как их называет. В их числе, к примеру, Absolute Enable Right Click & Copy. Оно снимает запреты на выделение и копирование содержимого, игнорируя закрытый через JavaScript.
Расширение имеет всего две настройки:
“Enable Copy” – отключает защиту от копирования на любом сайте.
“Absolute Mode” – отключает вообще всю защиту от копирования контента.
Вариант No6.
Именно про него и заголовок - это действительно простейший способ. Самый привлекательный, самый простой. Но работает только с сайтами, в которых возможно включить режим чтения. К примеру, в Яндекс.Браузере значок включения этого режима находится в конце адресной строки. В обычном режиме сайт выглядит вот так:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев