Аллигаторы – очень крупные рептилии и близкие родственники крокодилов. Но, в отличие от крокодилов, которых можно встретить на всех континентах, кроме Европы и Антарктиды, они живут только в США и Китае. Встречайте – 12 удивительных фактов об аллигаторах.
1. Аллигаторы могут вырасти довольно большими
Как и крокодилы, аллигаторы продолжают расти на протяжении всей жизни. В результате, старые самцы могут стать довольно большими – они могут достигать до 4,5 метров в длину. Самый большой из когда-либо зарегистрированных экземпляров, известный как алабамский аллигатор, имел размер 4,8 метра. Огромный аллигатор весил около 460 кг.
В 1937 году взрослый экземпляр был привезен в Белградский зоопарк из Германии. К моменту прибытия он был уже взрослым, поэтому предполагается, что он родился до 1936 года. По состоянию на 2019 год ему сейчас не менее 83 лет. Хотя никаких достоверных записей о дате его рождения не существует, этот аллигатор, прозванный Муджа, считается самым старым аллигатором, живущим в неволе. Он все ещё здоровое животное. В дикой природе продолжительность жизни аллигаторов составляет 35–50 лет.
Муджа считается самым старым аллигатором, живущим в неволе. Он пережил Вторую vировую войну, во время которой зоопарк был почти полностью разрушен, и бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году. Фото: Википедия
3. Они могут использовать инструменты
Мозг аллигатора весит всего 8 или 9 граммов, и он имеет средний размер грецкого ореха, но это не значит, что они глупы. Ученые не раз замечали, как они используют приманки (например, палочки) для охоты на птиц.
4. Их доисторические предки были гораздо крупнее
Первые крокодилы появились около 250 млн лет назад, в то же время, что и динозавры. Доисторические предки аллигаторов (и крокодилов) были намного крупнее современных собратьев.
Дейнозухи
Например, дейнозух, вымерший род, живший 80–73 млн лет назад, был намного больше любого современного крокодила или аллигатора, причем самые крупные взрослые особи достигали длины 10,6 метра.
5. Аллигаторы гораздо менее агрессивны, чем крокодилы.
Аллигаторы гораздо менее агрессивны, чем их собратья, крокодилы, особенно морские крокодилы. Они обычно робки по отношению к людям и, как правило, уходят или уплывают, если кто-то к ним приближается. Они не проявляют агрессивности по отношению к людям.
Фото: GARETH RASBERRY, VIA WIKIMEDIA COMMONS. DISTRIBUTED UNDER A CC BY-SA 3.0 LICENSE.
И всё же редкие, неспровоцированные нападения аллигаторов случаются.
6. Пасть аллигатора легко держать закрытой
У аллигаторов очень сильный прикус. Но мышцы, которые открывают челюсть, не так сильны, а точнее, они довольно слабы. Взрослый человек может держать челюсти аллигатора сомкнутыми голыми руками. Вот почему можно видеть, как ловцы крокодилов на спор просто держат их челюсти закрытыми, пока не заматывают их лентой. То же самое относится и к крокодилам.
Но никогда не пытайтесь сделать это сами! Приближаться к аллигатору действительно опасно.
7. Их пол определяется температурой
Яйца аллигаторов развиваются в самку или самца в зависимости от температуры.
Фото: AGSFTW, VIA WIKIMEDIA COMMONS. DISTRIBUTED UNDER A CC BY-SA 3.0 LICENSE.
Яйца, подвергшиеся воздействию высоких температур (выше 34 °C), становятся самцами, а яйца, подвергшиеся воздействию более низких температур (ниже 30 °C), становятся самками. При промежуточных температурах могут выводиться либо самки, либо самцы.
8. У них текут слёзы
Как и у крокодилов, у аллигаторов тоже выделяются слезы, но опять же, на самом деле они не плачут. Во время еды они глотают слишком много воздуха, который попадает в слезные железы и заставляет течь слезы.
9. Рацион аллигатора может включать фрукты и растения
Аллигаторы – плотоядные животные, они могут есть любой тип мяса. Молодые аллигаторы питаются рыбой, насекомыми, улитками, ракообразными и червями. По мере взросления добыча постепенно увеличивается, включая более крупных рыб, черепах и различных млекопитающих, в частности нутрий и ондатр, а также птиц, оленей и других рептилий.
Некоторые из аллигаторов, содержащихся вместе с большими черепахами в зоологическом парке «Аллигаторная ферма Сент-Огастина», ели листья салата и тыкву, которые были выкладывали для черепах. Они также ели кумкваты, апельсины, лимоны и лаймы прямо с деревьев.
А недавно сообщили, что некоторые аллигаторы также едят фрукты, дикий виноград и бузину.
Было замечено, что черепахи взбираются на спину аллигаторов для бесплатной поездки. Также наблюдалось и обратное: детеныши аллигаторов катались на черепахах.
11. Новые зубы растут у них на протяжении всей жизни
У взрослого аллигатора в пасти от 74 до 80 зубов. Если аллигатор теряет зуб, на его месте вырастает новый. Считается, что аллигаторы сменяют от 2000 до 3000 зубов за всю свою жизнь.
12. У них хорошее ночное зрение
Как и у крокодилов, ночное зрение ау ллигаторов очень хорошее, и они в основном ночные охотники.
Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram (https://ok.me/xHOi).
Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев