
Понадобится:
(для теста)

молоко – 1⁄2 стакана;

соль -щепотка;

сахар – щепотка;

растительное масло – 1 ст.л.;

дрожжи – 3 г.;

мука – 1,5 стакана
(для начинки)

картофель – 3 шт.;

рассольный сыр (фетакса, фета, сиртаки) – 150 г.;

сливочное масло – 70 г.

Приготовление.

Для теста подогрейте молоко и влейте его в глубокую ёмкость. Всыпьте в молоко дрожжи и дайте им раствориться 5 мин. Затем подсолите будущее тесто, добавьте сахар и влейте растительное масло. Просейте муку и, постепенно добавляя её в молоко, начните замешивать тесто. Тесто замешивайте тугое. Сделайте колобок. Закройте ёмкость с колобком крышкой или пищевой пленкой и уберите в теплое место подниматься на 2 часа.

Почистите и отварите в подсоленной воде картофель. Затем слейте воду и разомните картошку в пюре. Жидкость в пюре не добавляйте. Пюре для осетинского пирога должно быть густое. Положите только 50 г. сливочного масла.

В отдельной тарелке вилкой разомните сыр и положите его в пюре. Начинку тщательно перемешайте.

После того, как тесто поднимется, выложите его на стол, припудренный мукой, и аккуратно пальцами растяните тесто в лепешечку диаметром 20 см. Толщина сочня не должна быть более 2 см.

Из картофеля с сыром сформируйте шар и положите его в центр сочня. Затем поступательно соедините вверху все края сочня по типу лепки хинкали. Хвостик, который получится вверху, как у хинкали, обрезать не надо. Его просто прижмите хорошо к тесту.

Переверните шарик хвостиком вниз и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Пальцами аккуратно начните прижимать шарик так, чтобы он приобрел форму плоского круглого сочня толщиной не более 2-х см. После этого в серединке пирога сделайте дырочку, чтобы он лучше пропёкся.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё выпекаться пирог на 18 мин.

После того, как достанете пирог из духовки, сразу же смажьте его растопленным сливочным маслом для вкуса и глянцевой красоты замечательного и очень аппетитного пирога.
Нет комментариев