Что делать, если ребенок грызет ногти?
В первую очередь для каждого родителя важно знать, чего делать не нужно: наказывать ребенка, кричать на него, стыдить (особенно перед его сверстниками), давить и манипулировать. Наличие вредной привычки и так свидетельствует о повышенной тревожности, а подобные действия со стороны родителей и других значимых взрослых еще больше вводят ребенка в стресс и усугубят ситуацию.
Если дети грызут ногти — это считают дурной привычкой, и родители пускают в ход всевозможные приемы, порой опасные для детского здоровья: мажут пальцы горчицей и перцем, надевают перчатки, угрожают Бабой Ягой, что в итоге приводит только к усилению стресса и еще большей травме рук. Дети не понимают проблемы, и переживают по поводу избыточного внимания к их рукам, из-за чего проблема только усугубляется. Подобные действия родителей неверны в корне в силу того, что не стоит устранять последствия в виде обгрызания ногтей, нужно искать корень проблемы — а это зачастую физические патологии или эмоциональные переживания, стрессы. В медицине подобная проблема носит название онихофагии, которой в свою очередь страдают дети дошкольного и школьного возраста и многие взрослые. Но откуда берется подобная привычка и как с нею правильно бороться?
Часто дети копируют поведение родителей, «отзеркаливая» им те проблемы, которые имеются в них самих. Если на стресс мама или папа реагирует покусыванием губ, теребит волосы или грызет ногти, подобное поведение может стать вполне привычным и для детей. Они понимают, что бороться со стрессом, скукой или эмоциями можно подобным образом, занимая рот обгрызанием ноготков. В некоторых случаях таким образом может выражаться и невроз, и иногда возникает проблема не только обкусанных ногтей, но и шмыганья носом, выдергивания волос. Это происходит не потому, что дети вредничают или получают от этого удовольствие, наиболее частой причиной становится скука или же неприятные, бесполезные, по мнению детей, или неприятные занятия. Нередко дети «заедают» стресс перед поездкой в садик, обгрызая ногти, или же так успокаивают себя перед походом к врачу.
Почему страдают ногти?
Нередко ногти грызутся потому, что себя нечем занять, ребёнок переживает и таким образом дает выход энергии тела. В этом случае руки или ноги — самое удобное, что есть у ребёнка для удовлетворения потребностей. Пальцы так и тянутся в рот, чтобы погрызть ногти. Незнакомая или новая обстановка, стрессы или переживания, ожидание чего-то нового или опасного, неприятные процедуры у доктора, которые предстоят — это возбуждение нервной системы. Монотонные постоянные движения челюстями разряжают напряжение, отвлекают нервную систему и успокаивают ребёнка. Но в итоге страдают ногти, кожа пальцев на руках, и могут формироваться неприятные и даже опасные патологии (паразитозы, кишечные инфекции, заболевания кожи на руках). Подобные ситуации можно предотвратить, если родители захватят с собой новую игрушку, книжку или иное развлечение, чем можно оттянуть от пальцев и ногтей внимание на себя. Не стоит допускать ситуаций, чтобы дети были предоставлены сами себе, скучали или волновались, нужно с ними разговаривать, давать простые задания для выполнения, чтобы они постоянно были заняты.
Намного серьезнее обстоит дело с подобными привычками, если это психологический дискомфорт или напряжение, невроз, формирующийся по причине постоянной психотравмирующей ситуации. Для родителей причины подобных расстройств могут казаться пустяковыми, в то время как детям они буквально не дают покоя. Так, нередко привычка берет начало в случае, если детей сильно ругают, стыдят, они стеснительны и боятся общения с чужими людьми, а их принуждают к этому. Постоянное травмирующее влияние на нервную систему формирует невроз, одним из проявлений которого становится дурная привычка.
Нередко корни невроза лежат в отношениях самих родителей, если дети переживают их ссоры и скандалы, могут быть и конфликты в саду, школе, а также грубость людей, ухаживающих за ними. Это приводит к внутреннему зажиму, замыканию в себе и снижению самооценки, и кроха ищет выход накопившемуся негативу через собственные ногти. Привычка обгрызать ногти кроется в чрезмерно раннем отлучении от груди или пустышки. Это устраняет из жизни детей особый успокоительный стимул, не позволяя ему «высосать» определенное время. Тогда он переключается на сосание пальцев, обкусывание ногтей и таким образом устраняется невроз и успокаивается нервная система.
Что стоит и не стоит делать родителям?
Важно, чтобы родители правильно относились к подобной привычке, не утяжеляя ее. Нельзя ругать ребёнка за подобное поведение, бить по пальцам или же смазывать их острыми, едкими веществами, говорить детям о том, что они плохие и родители их не любят за то, что они делают с ногтями. Подобные действия не уменьшат проявления, а только усугубят их. Можно попробовать сказкотерапию с повествованием о том, что пальчики очень боятся зубов, которые делают им больно, а в ночное время намазать пальчики аналиновыми красителями. Затем рассказать крохе, что пока он спал, пальчики плакали и просили родителей полечить их и намазать лекарствами.
Важно постоянно занимать пальчики ребёнка творчеством — лепить, рисовать, катать мячи или строить башни. Можно также устраивать игры и соревнования с красными и черными звездочками. Если дети грызут ногти, им дается черная звездочка, а если нет — красная, по результатам 10 красных звезд можно сходить с ребенком в зоопарк или кино. Это будет хорошим стимулом к отучению от вредной привычки.
Можно сводить ребёнка в маникюрный салон, чтобы ему сделали красивый маникюр, который будет жалко грызть. Активно хвалите ребёнка за дни без вредной привычки, это поможет в положительной мотивации.
А как вы помогаете ребёнку не грызть ногти?Статью составила педагог -психолог МКУ «Центр ППМС помощи» Обухова М.А.
Нет комментариев