Чтобы отменить оплату, собственник жилья должен снять утраченное имущество с кадастрового учета и обратиться к регоператору. Рассказываем подробно, как это сделать.
Случай из практики:
Частный дом сгорел в 2022 году, но квитанции на оплату коммунальной услуги продолжили поступать. Более двух лет владелец сгоревшего дома игнорировал их, а потом получил судебный приказ о взыскании накопленной задолженности. Подобной ситуации можно было избежать, если бы пострадавший своевременно обратился к региональному оператору.
Нужно ли платить за «Обращение с ТКО», если дом сгорел?
Если дом полностью сгорел, и жить в нем стало невозможно, тогда собственник имеет право не оплачивать коммунальные услуги, в том числе и «Обращение с ТКО». Для этого необходимо оформить документы об утрате имущества.
Все права на жилое помещение подлежат государственной регистрации, а при гибели имущества право собственности прекращается. Если жилое строение полностью уничтожено, нужно обратиться в Росреестр с заявлением, чтобы снять объект с кадастрового учёта.
Если дом уже снят с кадастрового учета
В таком случае достаточно направить заявление и подтверждающий документ в адрес регоператора, начисления перестанут производиться.
Внимание! К заявлению необходимо прикрепить справку из МЧС, где будут указаны: дата пожара и адрес, где он произошел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
(П. 8.1.) Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в порядке, установленном настоящим разделом, в отношении ТКО, образующихся (п.В): «….. в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе и на земельных участках, - с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами. Следовательно, начисления производятся на законном основании.