На территории садоводческих и дачных объединений и за их пределами запрещается организовывать свалки отходов. Для твердых коммунальных отходов на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров.
Площадки для мусорных контейнеров должны быть не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от границ садовых участков. Об этом сказано в СНиП 30-02-97. Площадки должны быть ограждены с трех сторон глухим ограждением высотой не менее 1,5 м.
Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан сами несут ответственность за чистоту на участке и территории вокруг.
СНТ обязано установить контейнеры на специальных площадках и заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на вывоз мусора. Важно учитывать, чтобы в садоводстве было чисто, председателям нужно правильно посчитать, сколько человек живет садоводстве и разработать график вывоза отходов, отвечающий потребностям дачников.
А вот, сжигать открытым огнем траву и мусор на участке – запрещено.
Дачник, который решил жечь траву, мусор на открытом огне, серьезно рискует, в том числе и финансово. Основанием для наказания служит ст. 20.4 КоАП. Нарушение правил противопожарной безопасности грозит штрафом от 5000 до 15 000 рублей. А если в регионе объявлен противопожарный режим, то заплатить придется от 10 000 до 20 000. Если сжигание травы и мусора привело к пожару (огонь перекинулся на соседние постройки, деревья), то, кроме штрафа в 40 000 – 50 000 рублей, нужно будет компенсировать причиненный ущерб.
Если же Вы решили развести огонь на участке, помните:
•Открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров.
•Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать метр.
•Огонь в закрытой емкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³.
•Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.
Когда закончили жечь, пролейте бочку или яму водой, убедитесь, что нет дыма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев