При расщеплении одного грамма углеводов высвобождается 4 килокалории. Углеводы в виде глюкозы постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах они хранятся в виде гликогена. В сочетании с белками и липидами они входят в состав ферментов, гормонов и других жизненно важных структур.
✅Особая роль у клетчатки, пектина и целлюлозы — эти составная часть пищевых волокон, почти не переваривается в организме, но они необходимы для нормальной работы кишечника.
☝️В зависимости от строения молекулы, углеводы делятся на три группы:
1. Простые сахара (глюкоза и фруктоза) — быстро усваиваются организмом.
2. Сложные сахара (сахароза и лактоза) — при расщеплении распадаются на простые сахара.
3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) — «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
❗До 45% углеводов организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение происходит по особой схеме, обеспечивая длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
❗Простые моносахариды должны составлять не более 20% от общего количества углеводов, так как их неумеренное потребление может привести к ожирению. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
☝️Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых и орехах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев