Ананий Николаевич родился в деревне Старшевка Ельнинского уезда в 1895 году. С малых лет привык он к тяжёлому крестьянскому труду, отличался добросовестностью и трудолюбием. С образованием колхозов в нашей местности, один из первых вступил в местное коллективное хозяйство. И работал, как тогда говорили, по-ударному, на совесть. С началом Великой Отечественной войны, в июле месяце призвали сорока шести летнего колхозника в ряды РККА. Попал он, в силу своего возраста, в инженерно-сапёрный батальон на должность плотника-мостовика. Прошёл всю войну, от начала до конца, с винтовкой за плечами и топором в руке. В 1942 году под городом Сычёвка, был тяжело ранен, но жизненная закалка помогла ему быстро встать на ноги и продолжить службу в рядах своих товарищей. Командование батальона высоко оценило труд плотника Панкова, представив его к награждению медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
В 1944 году, за мужество и героизм, проявленные при сооружении переправы через реку Одер под огнём противника, ефрейтор Панков Ананий Николаевич был представлен командованием части к награждению орденом СЛАВЫ III-й степени, но кто-то «на верху» решил, что этого много и наградили бойца орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Последней наградой фронтовика стала медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». После войны, попав в одну из первых волн демобилизации, вернулся солдат на свою родину в деревню Старшевка и принял самое активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства. Умер Ананий Николаевич в начале семидесятых годов прошлого века, похоронен на кладбище в деревне Вербилово.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2