Об этом и узнали сегодня воспитанники гр. "Улыбка".
Соль – самая древняя из специй.
Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих видов продовольствия можно обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить и без которого жизнь человека невозможна.
Из книг мы узнали, что в древности охотники видели, как животные лизали солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие где-то из-под земли. Они попробовали добавлять соль в пищу, она становилась вкуснее.
А ещё люди прятали добытое впрок мясо в морскую воду, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, от этого мясо приобретало вкус.
Раньше соль была дорогим товаром. в Древнем Риме караваны с солью сопровождали отряды воинов.
У кого была соль на столе, тот считался богатым человеком, подавали ее знатным людям, остальные уходили «несолоно-хлебавши». Соль подавали в дорогих солонках, к ней относились очень уважительно и придавали ей множество мистических свойств. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
Воспитатель вместе с ребятами проводили опыты "Из чего состоит соль", "Соль хрустит", "Соль растворяется в воде", "Соль в холодной и горячей воде", "Плавающее яйцо". Узнали, что соль состоит из маленьких кристаллов, поэтому при надавливании ложкой на соль её кристаллы трутся друг о друга и мы слышим хруст. При взаимодействии с водой соль растворяется, и чем выше температура воды тем быстрее растворяется соль. Солёная вода помогает держаться предметам на поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев