Его произведения — символ России, каждая картина передаёт неповторимый отечественный колорит и знакомит с ним зарубежную публику.
Отец Левитана работал на железной дороге. В пятнадцать лет будущий мастер остался без матери, вскоре и глава семьи серьёзно заболел и не мог материально обеспечивать четверых детей.
Старший брат Левитан Авель тоже был художником, они вместе обучались живописи в московском училище, только с разницей в классах. Исаак Ильич ходил на классы к признанным мастерам Перову, Поленову и Саврасову. Последний значительно повлиял на будущий выбор юноши, картины Алексея Кондратьевича особенно запомнились Левитану и подарили ему мечту увидеть некоторые природные достопримечательности России.
В 16 лет Левитан получил первые восторженные отзывы на свои картины, он продолжал обучение в училище, его выделяла усердность и желание довести работу до конца. Хотя учителя отмечали, что Исааку всё давалось просто, многое получалось с первого раза. Диплом Исаак Ильич получить не сумел — вмешались жизненные обстоятельства. Финансовое положение семьи было крайне тяжёлым, а после смерти отца оно только усугубилось.
Несмотря на скромные условия Левитан продолжал добиваться успехов в живописи, он создавал новые работы и находился в постоянном творческом поиске, тщательно подбирал художественные средства.
Расцвет его карьеры пришёлся на летние сезоны на Волге. Там он смог осуществить давние задумки и прочувствовать особенные русские пейзажи. Через них он не просто передавал действительность такой, какая она была, он вплетал в картины целые драматические сюжеты.
Его работы отличались чёткой композицией, ясностью и умелой работой с пространством холста.
Исаак Ильич умер в 1900 году после долгой болезни. Слабое здоровье сопровождало его на протяжении всей жизни, во многом это было связано с тяжёлыми условиями и бедностью, в которых вырос художник.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Исаак Ильич Левитан грезил русской природой, среди которой он особенно выделял реку Волгу. У него была мечта — посетить эту реку, чтобы увидеть воочию те пейзажи, которые изображал его учитель — художник Саврасов. Первая поездка состоялась в 1887 году, но особого резонанса в душе мастера это не вызвало. Чего нельзя сказать о последующих сезонах, ставших ключевыми в карьере Левитана. Именно работа в Плёсе принесла ему широкую известность. Исааку Ильичу удалось написать 200 этюдов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев