Воспитание в этой концепции опре¬деляется как процесс педагогической помощи ребенку в ста¬новлении его субъектности, культурной идентификации, со-циализации, жизненном самоопределении.
Понятие «воспитание».
ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА КАК ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ
Данная концепция разработана известным ростовским учсным академиком Евгенией Васильевной Бондаревской. Основные положения изложены в учебном пособии «Педагогика: личность в гуманистически ориентированных тео¬риях и системах воспитания», изданном в Москве и Ростове-на-Дону в 1999 году, и в статье «Смыслы и стратегии личностно-ориентированного воспитания», опубликованной 2001 году в первом номере журнала «Педагогика».
В основу построения концепции воспитания человека культуры положен постулат: «Век техники уступает место веку человека, и человечество ведет творческий поиск пу¬тей перехода от техногенной цивилизации XX века к антро¬погенной цивилизации будущего. Напомним в связи с этим, что словом «постулат» обозначают суждение, далеко не оче¬видное, но принимаемое без доказательств и оснований. Та¬ким образом, Е. В. Бондаревская как ученый представляет в педагогике оптимистический вариант развития современно¬го российского общества XXI века.
Исходной позицией в разработке указанной концепции является вера в то, что реальность подобного перехода за¬висит от образования, от воспитания человека культуры, который и выступает в концепции в качестве культурно-воспитательного идеала. Другим концептуальным ориенти¬ром для автора является образ российского общества XXI века как общества открытого, демократического, правово¬го, с развитой структурой общественного самоуправления, населенного образованными, воспитанными, культурными людьми. Воспитание должно указывать человеку путь в та¬кое общество. Центральным ориентиром в построении кон¬цепции явился образ культуры XXI века, которому должен соответствовать человек культуры - основной и единствен¬ный предмет заботы школы и цель воспитания. Этот образ видится автору как мировой интеграционный процесс, в котором исключены межнациональные, межконфессиональ¬ные конфликты и происходит смешение этносов, этничес¬ких культур. Но в то же время обострено стремление каждо¬го этноса, нации сохранить свою идентичность, свои нацио¬нальные ценности.
Приведенное определение имеет в своей основе научную доказательность и опыт воспитательной работы, обретенной нелегким путем. Именно помощь, но не воздействие с це¬лью… Отношение к ребенку как к субъекту, носителю ак¬тивности, для проявления которой ему необходимо простран¬ство свободы, где он имел бы возможность автономизироваться, выбирать, оценивать, совершать поступки, является основным признаком гуманистического личностно-ориентированного воспитания вообще, а культурологического в осо¬бенности. В этом признаке реализуется гуманизм воспитания как ценностное, бережное отношение к природе ребенка, а также достигается степень свободы как необходимого и ис¬ходного условия становления субъектных свойств личности. Вместе с тем автор концепции воспитания ребенка как чело¬века культуры значительно расширяет утвердившиеся в пе¬дагогике представления о содержании субъектности как не-обходимом атрибуте личностного развития. Опираясь на пси¬хологическую концепцию детства В.В. Зеньковского, она утверждает необходимость становления ребенка как субъекта собственной душевной жизни.
Автор концепции рассматривает воспитание, с одной сто¬роны, как целенаправленную деятельность педагогов по со¬зданию условий для саморазвития личности, с другой - как восхождение личности к ценностям, смыслам, обрете¬ние ею ранее отсутствующих свойств, качеств, жизненных позиций. Поэтому главным элементом личностно-ориентированного воспитательного процесса является личность ре¬бенка, сам же процесс предстает в форме последовательных позитивных изменений, результатом которых является лич¬ностный рост ребенка. Иными словами, воспитательный процесс - это процесс, происходящий с личностью ребен¬ка, суть которого - в становлении его личностного образа. Используя понятие идеальной формы, автор обращается к известной мысли В.В. Зеньковского о том, что каждая дет¬ская личность имеет свой, заданный при рождении, путь индивидуального развития, и поэтому «всякая личность долж¬на найти свой путь, свою идеальную форму». Вместе с тем академик Е.В. Бондаревская реализует классическое положение психологии личности о том, что личностный смысл развития состоит в поиске индивидуального пути. Этот поиск осуществляется на жизненном пути личности. Воспитание помогает личности прожить свою жизнь, свою историю с уникальным набором событий, дел, поступков, переживаний. Однако жизненный путь личности - это не только и не столько события, дела, поступки и переживания, сколько личностное отношение к ним, сколько смысл, вкладываемый в них, отношения и смыслы индивидуальные, необщие, окрашенные жизненным опытом, приобретенным на жизненном пути. Воспитательный процесс - это и есть про¬цесс становления осознанного отношения личности ко все¬му, что с ней происходит, это внутренняя духовная работа, протекающая в сознании вокруг собственных дел и поступ¬ков, а также дел и поступков других людей, это работа по осмыслению, оценке явлений природы, социума. В ходе этой работы и происходит становление нравственных отношений, позиций личности, обретение личностных смыслов всего про¬исходящего, что и формирует личностный образ человека.
К базовым воспитательным процессам, способствующим становлению ребенка как субъекта жизни, истории, куль¬туры, относятся:
— жизнетворчество - включение детей в решение ре¬альных проблем собственной жизни, обучение технологиям изменения собственной жизни, создание среды жизни;
— социализация - вхождение ребенка в жизнь общества, его взросление, освоение различных способов жизнедеятель¬ности, развитие его духовных и практических потребнос¬тей, осуществление жизненного самоопределения;
— культурная идентификация - востребованность куль¬турных способностей и свойств личности, актуализация чув¬ства принадлежности ребенка к определенной культуре и оказание ему помощи в обретении черт человека культуры;
— духовно-нравственноеразвитие личности - овладение общечеловеческими нормами нравственности, формирова¬ние внутренней системы моральных регуляторов поведения (совести, чести, собственного достоинства, долга и др.), способности делать выбор между добром и злом, измерять гуманистическими критериями свои поступки и поведение;
— индивидуализация - поддержка индивидуальности, са¬мобытности личности, развитие ее творческого потенциала, становление личностного образа ребенка.
Цель и принципы воспитания.
Цель воспитания, как утверждает Е.В. Бондаревская, - это целостный человек культуры. Ядром личности человека культуры, обеспечивающим ее целостность, является субъектность. Именно она обеспечивает единство и меру свободы, гуманности, духовности и жизнетворчества. Определение понятия и феномена «человек куль¬туры» имеет свою историю. Отсчет ее можно начинать с Ари¬стотеля. Все предшествующие попытки - частичны, односторонни, неполны. Автор концепции воспитания ребенка как человека культуры предлагает свое понимание содержа¬ния основных параметров личности человека культуры.
Человек культуры - это свободная личность, способная к самоопределению в мире культуры. Педагогические аспекты этого состоят в воспитании у учащихся таких взаимосвязанных ка¬честв, как высокий уровень самосознания, чувства собственно¬го достоинства, самоуважения, самостоятельности, самодисцип¬лины, независимости суждений с уважением к мнению других людей, способности к ориентировке в мире духовных ценнос¬тей, в жизненных ситуациях, умению принимать решения и нести за них ответственность и др. Воспитание свободной лич¬ности требует исключения из воспитательной практики любых методов принуждения, включения детей с раннего возраста в ситуации выбора, самостоятельного принятия решений. Задача образования и воспитания - создать пространство свободного саморазвития личности и научить ее пользоваться свободой как благом. Автор концепции ссылается на мысли В.В. Зеньковского о том, что, «освобождая ребенка для свободной самореализа¬ции, необходимо обеспечить «связь свободы и добра», что про-блема воспитания добра есть главная проблема воспитания ре¬бенка в пространстве свободы.
Человек культуры -гуманная личность. Педагогические аспекты воспитания гуманности состоят из гуманизации и гуманитаризации всех методов и всей системы воспитатель¬ных отношений. В связи с массовым распространением в со¬временной жизни различных форм агрессии, жестокости и насилия актуальной становится задача воспитания безопас¬ной личности, т.е. личности, не способной причинить вред ни людям, ни природе, ни себе.
Человек культуры - это духовная личность. Воспитание духовной личности предполагает развитие духовных потреб¬ностей в познании и самопознании, рефлексии, красоте, общении, творчестве, автономии своего внутреннего мира, писка смысла жизни, счастья, идеала. Духовность человека культуры проявляется в его способности к культурной идентификации, выбору культуросообразного образа жизни. Для ученика русской школы полем культурной самоидентификации является русская национальная культура - от ее истоков до наших дней. Поэтому духовные основания и целевые установки воспитания человека культуры связываются в первую очередь с образом гражданина России.
Человек культуры — личность и творческая,и адаптивная.. Двойственная природа указанного атрибута человека культуры обусловлена тем очевидным фактом, что жизне¬способность человека в современных условиях складывается из двух блоков: усвоенных алгоритмов поведения и готов¬ности к их преобразованию в соответствии с изменяющи¬мися условиями, т.е. к творчеству.
Таким образом, человек культуры - это средоточие меры творчества и адаптации. И, как мы уже отметили, эта мера поддерживается фундаментальным свойством, обеспечиваю¬щим целостность и гармоничность многообразных сторон личности, - субъектностью. То есть целостный человек культуры - это не набор свойств, функций и добродете¬лей, а это человек, способный с максимальной эффектив¬ностью реализовать свои индивидуальные способности в каком-либо одном «специальном» срезе личности.
Общая цель воспитания (человек культуры), по мнению автора концепции, конкретизируется, получает свое реаль¬ное воплощение е личностном образе ребенка. Это портрет, в котором запечатлены его индивидуальные особенности как результат природных предпосылок, истории и обстоятельств жизни, особенностей душевных переживаний, характера. Становление личностного образа, как мы уже отметили выше, - процесс внутренний, обусловленный развитием самосознания, приобщением к культурным ценностям.
Личностное развитие, становление личностного образа предполагает проектирование образа жизни ребенка в опре¬деленной культурно-событийной среде. Поэтому основная задача воспитателей - создание культурной среды развития ребенка и оказание ему помощи в самоопределении.
В рассматриваемой концепции статус принципа как ме¬тодологического и методического компонента теории и прак¬тики кардинально изменен: это уже не основоположение, не руководящая идея, не основное правило исследования и практического действия, а условие, обеспечивающее дви-жение воспитательного процесса по пути осуществления цели — становления личностного образа человека культуры. Е.В. Бондаревская справедливо считает, что принципы вос¬питания человека культуры могут быть распространены на всю систему культурологического личностно-ориентированного образования, и называет следующие принципы:
- природосообразности, означающий отношение к ребенку как к части природы, что предполагает его воспитание с уче¬том закономерностей природного развития, половозрастных осо¬бенностей, особенностей психофизической организации и за¬датков; принцип сосредоточивает внимание воспитателей на экологической проблематике, включающей как экологически чистую окружающую природную среду, так и бережное отно¬шение к природе ребенка, его индивидуальности;
- культуросообразности, ориентирующий воспитателей и всю систему образования на отношение: к детству - как культурному феномену; к ребенку - как к субъекту жиз¬ни, способному к культурному саморазвитию и самоизме-нению; к педагогу - как к посреднику между ребенком и культурой, способному ввести его в мир культуры; к образованию - как к культурному процессу; к школе - как к целостному культурно-образовательному пространству, где воссоздаются культурные образы жизни детей и взрослых, происходят культурные события, осуществляются творение культуры и воспитание человека культуры;
- индивидуально-личностногоподхода, предполагающий отношение к ребенку как к личности, индивидуальности, нуждающейся в педагогической поддержке; принцип ори¬ентирует на учет незавершенности, открытости личности к постоянным изменениям, неисчерпаемости ее сущностных характеристик; принцип означает непременную направлен¬ность воспитания на выявление, сохранение и развитие ин¬дивидуальности, самобытности ребенка, на поддержку процессов саморазвития, самовоспитания;
- ценностно-смыслового подхода, направленный на создание условий для обретения ребенком смысла своего уче¬ния, жизни, на воспитание личностных смыслов всего проис¬ходящего в его общении с природой, социумом, культурой;
- сотрудничества, предусматривающий объединение целей детей и взрослых, организацию совместной жизнедеятельности, общение, взаимопонимание и взаимопомощь, взаимную поддержку и общую устремленность в будущее.
Содержание воспитательного процесса.
Основу содержания процесса воспитания ребенка, по мнению Е.В. Бондаревской, составляет субъективный опыт личности с его ценностями и смыслами, умениями и способностями, социальными навыками и способами поведения. Автор концепции выделяет следующие компоненты личностного опыта, овладение которыми ука¬зывает на становление личности как человека культуры:
а) аксиологический (ценностно-смысловой), включающий универсальные общечеловеческие ценности, которые «при¬сваиваются» сознанием и становятся личностными смысла¬ми отношений человека к миру, людям, самому себе;
б) культурологический - различные «культурные зада¬ния» и культурные среды, в которых разворачивается жиз¬недеятельность личности (академическая, оздоровительная, семейная, досуговая и др.); общекультурные способности, произведения культурного творчества, включенные в со¬держание духовной жизни личности; ценности и традиции национальной культуры и деятельности по их сохранению, возрождению, воспроизведению и др.;
в) жизнетворческий (событийный) - события жизни, способы их организации и проживания (например, коллек¬тивные творческие дела), технологии жизни, способы изме¬нения своего бытия, преобразования жизненной среды и др.;
г) морально-этический - накопление опыта пережива¬ния и проживания эмоционально насыщенных ситуаций гуманного, нравственного поведения: организация детьми актов милосердия, проявления заботы о близких и даль-них, терпимости, уважения к другим людям, переживание чувства совести, стыда, собственного достоинства и др.;
д) гражданский - участие в общественно полезных де¬лах, проявление гражданских чувств, отстаивание прав че¬ловека и другие ситуации, развивающие опыт гражданско¬го поведения;
е) личностный - насыщенность жизнедеятельности де¬тей ситуациями реальной ответственности, свободного вы¬бора, принятия решений, рефлексии своих поступков, по¬ведения, способов самооценки, самокоррекции и самовос¬питания, проектирования своего поведения, личностного развития и др.;
ж) индивидуально-творческий - средства развития способ¬ностей, формирование различных стилей жизнедеятельности, уверенности в себе, самостоятельности, креативности.
Содержание воспитания по мере развития детей насыщает¬ся их опытом, жизненными и воспитательными ситуациями.
Механизм воспитания. Исходным положением любой кон¬цепции воспитания является ответ на вопрос: где находится источник энергии, активности, обеспечивающий становле¬ние ребенка как человека культуры, личности и граждани¬на? В концепциях личностно-ориентированного воспитания этот источник усматривается внутри ребенка в виде потенциала его личностного са-моразвития, заложенного природой, и субъективного опыта. В силу этого ученик выступает активным участником воспи¬тательного процесса, его субъектом, способным ориентиро¬вать этот процесс в соответствии с потребностями своего развития. Воспитание при этом осуществляется как процесс субъект-субъектного взаимодействия, основанный на диалоге, обмене личностными смыслами, сотрудничестве. Именно факт признания наличия у ребенка внутреннего потенциала саморазвития направляет внимание и заботу воспитателя на развитие субъектных свойств личности, способствующих акуализации внутренних потенций, - внутренней независи¬мости, самостоятельности, самодисциплины, самоконтроля, саморегуляции, способности к рефлексии.
Вместе с тем духовные, интеллектуальные и физические силы ребенка еще не развиты, и он не в состоянии полностью справиться с проблемами самовоспитания и жизни в целом. Ему нужна педагогическяя помощь и поддержка. Это, как утверждает Е.В.Бондаревская, - ключевые слова в технологии личностно-ориентированного образования. Однако педагогическая поддержка, в представлениях автора концепции, не имеет ничего общего с идеей «управления развитием ребенка» , разделяемой авторами иных концепций. Дистанцирование от идеи «управления» обусловлено пониманием воспитательного процесса как внутренне детерминированного самодвижения личности к своей «идеальной форме», индивидуальной целостности, самобытности, а воспитания - как процесса педагогической помощи ребенку в становлении его субъектности. Поэтому в контексте личностно-ориентированного воспитания культурологического типа есть смысл говорить только о поддержке, но не об управлении. Формы и методы поддержки многообразны, и они зависят от особенностей личностного образа воспитанника и воспитателя, от ситуации, возраста субъектов воспитательного процесса и многих других факторов. Автор концепции обозначает лишь некоторые компоненты технологии личностно-ориентированного воспитания:
— изучение узловых событий жизни ребенка;
— педагогическая интерпретация его индивидуальных осо¬бенностей;
— эмпатическое принятие ученика таким, какой он есть;
— совместное с учеником проектирование этапов его даль¬нейшего развития;
— адаптация воспитательных средств к характеру ребенка;
— вовлечение его в педагогические и жизненные события;
— раскрепощение для диалога, творчества, саморазвития и самостроительства.
Критерии и показатели эффективности воспитательного процесса.
Важным разделом концепции Е.В. Бондаревской является обоснование критериев и показателей оценки ре¬зультативности личностно-ориентированного воспитания. Не отвергая полностью традиционного подхода, при котором результаты воспитания оцениваются по показателям уровня воспитанности, выявляемым на основе определенного «на¬бора» качеств, соответствующих социальным требованиям, автор концепции считает его не соответствующим самому духу воспитательного процесса, ориентированного на сво¬бодное саморазвитие, самоактуализацию природных задат¬ков, способностей и многогранного духовного потенциала ребенка. Адекватными подобному типу воспитания она счи¬тает такие критерии воспитанности, как:
1) уровень цен¬ностно-смыслового развития и самоорганизации личности,
2) способность к нравственной саморегуляции поведения,
3) мера педагогической помощи, которая необходима уча¬щемуся в самостроительстве собственной личности.
Традиционный подход в оценке уровня воспитанности ориентирует воспитателя на внешне заданные параметры, а не на внутренние, потенциальные возможности саморазви¬тия, самоорганизации, самоопределения, и ребенок в этих обстоятельствах обращается в средство реализации каких-то внешних образцов, этических, эстетических, политических идеалов. Подобная ориентация в воспитании и диагностике его результатов обусловила возникновение целых направле¬ний «научных» поисков идеальной модели выпускника шко¬лы. Автор концепции предлагает отказаться от подобной практики. Вместо модели Евгения Васильевна Бондаревская дарит нам образ свободной духовной личности, ориентиро¬ванной на ценности мировой и национальной культуры, на творческую самореализацию в мире культурных ценностей, нравственную саморегуляцию и адаптацию в изменяющей¬ся социокультурной среде. Это размещение человека в куль¬туре. И лучше, справедливее не скажешь.
Литература.
1. Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегии личностно-ориентированного воспитания // Педагогика. – 2001.-№1.- С.
2. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. - Ростов-на Дону, 2000.
3. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания // Педагогика. - 1995. - №4. –С.
4. Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания. – М., Ростов-на-Дону, 1999.
Основные концептуальные положения о педагогической поддержке были разработаны членом-корреспондентом Рос¬сийской академии образования Олегом Семеновичем Газманом и представлены им в октябре 1995 года на Всерос-сийской научно-практической конференции в докладе «По¬тери и обретения в воспитании после десяти лет перестройки». Несколько позже этот доклад был полностью опубликован на страницах газеты «Первое сентября» (№ 119 от 21 ноября 1995 года). После смерти О.С. Газмана разработку концеп¬ции продолжили его ученики и коллеги Т.В. Анохина, В.П. Бедерханова, Н.Б. Крылова, Н.Н. Михайлова, С.Д. По¬ляков, С.М. Юсфин, которые совместно с работниками Центра «Педагогический поиск» (генеральный директор В.М. Лизинский) подготовили специальный выпуск журнала «Классный руководитель» (2000, № 3) о педагогической поддержке ребенка в образовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев